E化學院

2018 IAPCO EDGE Seminar Taipei 心得報告



 

2018 IAPCO EDGE Seminar Taipei

心得報告

 

 

 

滙集國際股份有限公司 蔣佩如 經理

期間:2018年4月19 – 21日

 

 

摘要

本次參加IAPCO Edge Seminar台北場,獲得許多國外會議籌辦經驗分享,以及最新趨勢之探討;本次課程學員來自台灣、馬來西亞、泰國、中國等地,加上來自歐美的講師,讓討論衝擊出更多火花。然,可惜的是,部分課程內容不夠深入,對於實務操作還是未能有直接幫助。

 

  

 

 I.關於IAPCO Edge Seminar 2018

去年中華國際會議展覽協會首次在臺北舉辦IAPCO EDGE研討會課程(Level 2),吸引50位海內外人士與會;於今年4月19-21日與IAPCO再次合作,辦理全球首次登場的高階(Level 3)IAPCO EDGE研討會,由IAPCO三位頂尖的講者專門為資深專案管理者、部門管理者、組織負責人設計一套全新多元的課程。這是IAPCO在全球第一次辦理Level 3,有別於過去在其他國家舉辦的課程,如:

1. 由於這是IAPCO首次在全球開班,有自其他國家的與會者來台參加,可以增加彼此互動交流機會。

2. 除講師授課外,另有安排學員與講師的對話及學員間的對話,針對主題進行更多元的交流。

 

本次研討會之課程表:

Time

Program

Day 1

08:30 – 10:00

Opening + Ice Breaker

10:00 – 10:30

Coffee Break

10:30 – 12:00

What trends are affecting the meeting industry?

12:00 – 13:00

Lunch Break

13:00 – 14:30

How clients select a destination and suppliers?

14:30 – 15:00

Coffee Break

15:00 – 16:30

Association and corporate markets globally

17:00 – 19:00

Welcome Reception

Day 2

08:30 – 12:00

Design a total experience for your meetings

12:00 – 13:00

Lunch Break

13:00 – 16:30

Evolution of PCO business model

Day 3

08:30 – 10:30

Team Management

10:30 – 11:30

Summary & Feedback

 

 

 

 

本次研討會之講師介紹:

1. Mathias Posch

IAPCO現任會長,也是是國際會議服務(ICS)的總裁和合夥人。公司總部位於加拿大溫哥華,在多倫多,丹佛和維也納設有分公司,該公司管理著全球各地的會議,迄今為止已涵蓋六大洲中的25個國家。Mathias同時也擔任IAPCO大使。他時常被邀請在許多國際和國家會議上發表演講。

 

 

2. Jan Tonkin

 

IAPCO前任會長,也是The Conference Company的創始人和常務董事,該公司是IAPCO在紐西蘭唯一的認證成員。The Conference Company公司成立於1990年,是澳大利亞最有聲望的PCO之一,擁有30名員工,在紐西蘭的四個城市設有辦事處,在澳大利亞營運。Jan在英國和紐西蘭管理會議,展覽和獎勵計劃方面有超過25年的經驗。她同時為IAPCO總裁、以及培訓學院副主席,並常常擔任國際專業會議組織者協會區域研討會的演講人。

 

3. Michelle Crowley

國際著名會議管理專業組織PCMA的資深國際策略總監。她主導PCMA的策略方案以尋求新的願景,主管PCMA在目標市場的事業計劃。她也負責管理新市場開拓,經由廣泛與各地的專業組織建立合作關係,協助地區分部的員工與總部間的互動。

 

 II.課程摘要

1.What trends are affecting the meeting industry

本課程從一個破冰活動開始,也是這次課程中最令我印象深刻之處;藉由關燈及手電筒,將焦點集中在要討論的題目上,讓當下的每一秒討論都更有品質。

接著Michelle從大家討論的結果進入主題,分享了許多案例,傳達會議籌辦的改變,包括了從接機開始就可以影響與會者的心情;當然,還有新科技的應用!

 

2.How clients select a destination and suppliers

利用五個問項來說明,第一個問題便讓許多有經驗的會議舉辦者陷入迷思,但答案其實顯而易見 – 與會者,其滿意度自然是牽一髮而動全身的影響;接著的幾個題目因此而變得更容易思考。

其中,最發人省思是Mathias提到,他們曾經在決定目的地時,捨棄了感性的抉擇,而進行理性的場勘;因台灣已非新開發之目的地,場地設備並未有過人之處,故通常場勘都會使用感性面的手段進行宣傳,若客戶皆改以理性處理,即利用Check list進行場勘,不給目的地城市進行情感面交流的行程,該如何出奇制勝,將會是台灣的一大挑戰。

 

3.Association and corporate markets globally

Michelle在這堂課當中分享協會的型態轉變,以及其如何開始全球性行銷。協會趨於企業化經營,而面臨的困難是什麼?又該如何突破?既然已如企業,便該向企業取經。首先要先了解自我的產品為何,行銷方式與通路自然要多元利用,才能達到目的。

 

4.Design a total experience for your meetings

這門課是我最期待的課程,在台灣推廣Meeting Design近三年來,一直覺得歐美有很多值得學習之處,但課程分享顯得有點粗淺。再者,既然要講這個主題,其實可以直接設計課程,讓學員能更直接感受設計Total Experience的影響力有多大,卻只有簡報分享,有點失望。

但在其分享中,的確也看到了許多值得學習的案例;最後設計了幾個主題做辯論,由學員自願兩兩進行辯論。

 

5.Evolution of PCO business model

從販賣知識、提供諮詢到現在轉變成程序提供者,PCO的商業模式一直在進化,但客戶一直需要的都是專業且有效率的經驗。Jan 另外還提到Tipping point,包含了PCO面對的競爭開始有來自原本的合作對象、科技、觀眾等,迫使PCO轉型。

 

6.Team management

Michelle介紹八種文化差異的指標,包括:溝通、評估、說服、領導、決策、信任、反對、及時間安排;有些有地理區域上的相似,有些沒有,在隔壁國家的綜合文化指標可能相差甚異,都必須個別看待。

接著介紹團隊內的不同成員組成,而高績效團隊所需要的又是什麼。

 

 III.整體心得與建議

本次參加IAPCO Edge Seminar台北場,獲得許多國外會議籌辦經驗分享,以及最新趨勢之探討;本次課程學員來自台灣、馬來西亞、泰國、中國等地,加上來自歐美的講師,組內的討論衝擊出火花。

這次最想了解的主題是「Design a total experience for your meetings」,因為這兩年開始與MindMeeting BV. (課程中講師也有特別提到這個公司) 合作,一直深受啟發,很想了解其他組織是怎麼操作的,但課程中僅有聽到片段的案例分享,而且是由參與者的角度,希望未來課程能加入主辦者的角度,讓案例分享更完整,也會更受用。

IAPCO Edge Seminar這次在台北的課程,為台灣會展從業人員帶來了不同的國際視野,世界趨勢的分享也令人大開眼界,其中針對協會會員經營模式的改變,讓人印象深刻,世界變化之快,作為知識傳遞的會展產業,該如何因應,甚至趕在趨勢之前調整腳步,將是未來的挑戰。

 

IV. 活動照片