E化學院

2018會展人才培訓體驗營-高雄



-會展人才培訓體驗營 -

107年5月29日在熱情如火的南台灣-高雄,舉辦了會展人才培訓與認證計畫今年度第二場體驗營!本次活動結合了2020年將在高雄舉辦的ICCA年會,並邀請來自南部四所大學,分別有國立高雄餐旅大學、樹德科技大學、國立高雄科技大學、文藻外語大學,128位會展相關科系的學生,齊聚在國立高雄餐旅大學,用熱情一起認識會展,愛上會展!

 

由中華國際會議展覽協會的葉泰民理事長,介紹如何在產官學三方共同努力之下,成功擊敗其他競爭城市,爭取到202 0 ICCA年會至台灣辦理。

 

中華國際會議展覽協會吳菁正副理事長分享台灣辦理國際會議的情況後,鑫曜旅行社許冠濱營運長帶著同學們進行有趣破冰遊戲及不同於一般的分組活動。透過創新的分組方式,帶入會展產業需具備的臨場反應,要靈活的分工合作,才能符合會展產業需隨時靈機應變的特性。

 

下午的專家訪談活動由范淼副理事長主持,有六位來自不同領域的會展專家,分別為:
*旅遊體驗- 許冠濱 營運長
*高雄在地業者-國立高雄餐旅大學吳繼文 老師
*PCO- 集思國際會議顧問有限公司 劉宜鑫專案經理
*飯店- 高雄福華飯店 陳雅惠副總經理
*政府- 高雄市經濟發展局 朱怡瑾主任
*場館-高雄展覽館林素琴經理

 

各組同學們分工合作,準備多樣的題目採訪各領域專家,藉由專家們的回應與自身實務經驗的分享,讓同學們對於會展有更進一步的了解,也提早認識關於辦理ICCA年會,各個領域所要準備及面對的面向。

 

接下來,由高雄餐旅大學的吳繼文老師與林婉婷同學介紹ICCA年會,也強調新世代的青年所擁有的熱情活力已及源源不絕的創意與點子,要好好發揮,並且將創意與想法傳達出來。也引導同學去思考高雄有哪些優點,並從缺點去發想,有哪些地方可以加強,讓高雄變成更好、更友善的城市。

 

體驗營的尾聲,集思國際會議顧問有限公司的劉宜鑫專案經理在黑暗中開場,只聽到聲音而未見其影,然後請大家閉上眼睛去想像,用顏色、聲音、味道去回憶一個高雄的地點。他用別於一般的開場方式,打破既有的思維,展現會議的創新型態,強調會議的創新與搞怪。也藉此引導學生了解何為體驗加值,將五種感官疊加在原本的體驗上,強化感覺與提升好感度,讓來參與年會的人對高雄有更深層更長遠的感動。

 

最後的成果分享時間,每組同學融合了今日所學,創意發想並設計一個活動,安排行程給
來台灣的外國人。各組無不發揮豐富的創意,激盪出多元的規劃,且融合高雄在地的文化特色,讓行程內容別具意義。

 

經過一整天的活動,從各個面向、的用不同的主題活動切入2020 ICCA年會,採用輕鬆簡單又好玩的方式傳遞知識,讓學生們對兩年後的ICCA年會有更多的了解。

希望透過本次體驗營活動,點亮新一代青年對於會展產業的能力與熱情,儲備未來會展產業更多新能量與人才!