E化學院

2017國際會展認證CEM/CMP菁英營--花蓮



2017第二場的菁英營來到好山好水的花蓮,在福容飯店典雅的佈置中,由新加坡會展協會副主席Daniel Chua以一曲Fly with me揭開序幕,渾厚的嗓音加上精心設計的新加坡介紹歌詞,讓CEM/CMP們為之驚豔,更感受到來自新加坡的創意與熱情。

Daniel首先與大家分享新加坡作為亞洲最創新城市的成功方程式,分別是創新Innovation、基礎設施Infrastructure、與整合Integration,對智慧財產權的重視、便捷的國際交通、充足的會展空間與會展業界的跨界整合,使新加坡可以成爲一個小巧而具備競爭力的國家。最後Daniel以新加坡的International Water Week與Food & Hotel Asia兩實例,讓大家更進一步體會新家坡業者以國家為主體的創新與合作能量。

Daniel於2014年獲得CMP認證,並且正在參加CEM課程,因此第二個部份Daniel為臺灣的CEM與CMP介紹新家坡的國際認證辦理方式,以及國際認證對於新加坡會展產業的影響。他提到,他從CMP與CEM課程中獲得最大的幫助是系統化的知識,以及在課堂中與同學互相交流的寶貴經驗。獲得認證後可以提供顧客更優良的活動管理績效,進而提升產業的表現與經濟成長。因此擁有CMP的會展菁英都應該引以為傲。

花蓮菁英營第一天的最後一個部份,由霍肯創意工作室的Hawken為大家介紹科技趨勢-無人機在會展活動的應用。

他以影片呈現無人空拍機的各種飛行方式與拍攝性能,並且輔以在展場實際拍攝的畫面,讓CEM/CMP菁英們更深切的體會到無人機空拍的潛力。

Hawken進一步展示無人機直播的操作,以及帶練習機讓大家在現場實際操作,更加了解無人機的運轉方式。而Daniel本身也會運用無人機做旅遊與活動的拍攝,因此菁英營第一天的活動就在Daniel與Hawken的攝影作品展演中劃下完美的句點。

花蓮菁英營的第二天由培訓中心陳副主任婉婷拉開序幕。第一場邀請到實踐大學行銷管理系助理教授呂季芳老師,與大家分享今年至美國拉斯維加斯參與IMEX(全名為The Worldwide Exhibition for Incentive Travel, Meetings & Events)的心得與觀察,包含大會提供的教育課程與會場內特別的White space休息區,也介紹這次來自台灣的九個參展廠商,各自有小巧思推廣台灣景點,最後老師帶給大家一句話”Inspiration usually comes during work rather than before it.”,鼓勵大家參與國際性的會展,透過參與不同的活動,為自己帶來新的靈感與豐富生活。

第二場由中華國際會議展覽協會理事黃振家博士,分享個人從學術走到實務的歷程與大型活動策展實踐經驗,也針對2018台中世界花卉博覽會─聆聽花開的聲音進行介紹,從花博三大主題─GNP(Green, Nature, People)、如何爭取到這次的機會、整體的建築及場域規劃等等,搶先讓大家一睹風采。

本次菁英營的參訪行程,首先參觀光隆博物館,參觀大理石收藏工藝及認識海洋深層水,藉由博物館的館藏認識花蓮在地的產業與優勢,此外,博物館內亦有可以舉辦大型會議多元的空間。值得一提的是,由於花蓮地理位置的優勢,成為全台唯一以及全球唯四可開採海洋深層水之處,透過這次活動,讓大家瞭解此特殊產業。

第二站來到花蓮遠雄悅來大飯店享用午餐及參訪,飯店位於海拔220公尺海岸山脈北端,乃英國維多利亞宮廷式建築,依山傍水、遠眺中央山脈與太平洋,飯店內之會議空間多樣且場地寬敞,可作為國際會議及大型發表會之使用,花蓮遠雄海洋公園比鄰,也可以提供舉辦活動之場地利用。

藉由這次的參訪行程,讓大家認識會展場地更多的選擇,期待未來花蓮不僅只是一個休閒度假的好地方,更可以成為舉辦MICE活動的未來之星。