E化學院

地方政府會展活動企劃研習營 協助各縣市發展特色會展活動



為協助各縣市發展具城市特色與創意會展活動,並提升負責會展業務承辦人員規劃與管理能力,經濟部國際貿易局特別於本(102)年委託外貿協會辦理之「MICE人才培育與認證計畫」中針對各縣市發展特色與需求,辦理「地方政府會展活動企劃研習營」。

經外貿協會拜訪各縣市政府,了解其會展活動發展方向後,已分別於4月30日為高雄市府員工辦理「展覽行銷」、「展場科技化」、「會展活動招標文件撰寫及評選規劃」課程,6月4日為台南市府員工辦理「品牌台灣 創意城市」、「會展活動新價值」及「會展活動招標文件撰寫及評選規劃」課程;並將於7月份以辦理大型活動為主題,為台中市府員工分享「上海世博臺灣館」及「2010台北花卉博覽會」相關執行案例課程。 

以6月4日台南班「品牌台灣創意城市」課程為例,特別邀請前文建會主任委員、現任白鷺鷥文教基金會陳董事長郁秀擔任講席。陳主委以法國路易十四個人敏銳審美觀為例,透過平民生活與主題活動體現,將藝術品導引導為引領時尚的品牌。「金粉法蘭西」的精緻意象,蔚為風尚,並透過宣傳,擴大規模,建立品牌,形成產業。影響所及不僅影響了當時歐美各國,更綿延三百多年,深入現今人類生活點滴。 

陳主委並在課堂中闡述「文化創意產業」的精神就是「產業升級」,例如透過藝術文化與科學藝術結合,如設計加上奈米科技,布料除了是布料外,更可發展為時尚服飾。面對包羅萬象文化創意產業,全球各國各有其發展選項,例如美國以好來塢電影創造滔金夢、法國承襲路易十四的文化資產、日本精緻工藝發展極致、韓國則以影音作為其旗艦產業,繼而帶動相關科技產業。旗艦產業必須帶動其他相關產業發展,產業方得以永續升級。 

課堂中亦從色彩觀點討論台灣品牌。主委從學術觀點著手,以文獻資料做為立論基礎,成功推出代表台灣的歡樂顏色─民間喜慶時吃的紅湯圓、紅蛋、壽桃、新婚的鴛鴦被、過年的春花、春天的杜鵑、夏天的荷花─就是「台灣紅」!還有那代表台灣自然的顏色─在那山海交會處、代表青春活力與優雅的「台灣青」;以及代表台灣農作物、精神糧食、宗教信仰、民俗節慶,如成熟稻穗、金針花、鳳梨、芒果、茶、蔗糖、金身媽祖、金紙、燒王船,以及台灣人民金頭腦的「台灣金」!主委更進一步透過各類系列主題活動,將台灣的特色匯集成產品,展現台灣品牌。 

陳主委目前更擔任台南市長顧問,結合在地各界智慧與力量,透過台南特有資產:古蹟、多元宗教信仰與百年老店─”誠”家立業,以文化角度開創新生命,協助台南朝向數位智慧生活古都邁進!