E化學院

泰國台灣攜手合作,為亞洲新世代打造一流會展人才



國台灣攜手合作,為亞洲新世代打造一流會展人才

培訓中心 范怡君

泰國會議展覽局(Thailand Convention and Exhibition Bureau ,簡稱TCEB)於本(103)617日至21日偕同泰國Rajamangala University of Technology Lanna7所大學會展教育科系代表等一行25人來台與台灣會展公、協會、大學院校以及外貿協會進行交流。該團並於619日拜訪外貿協會參觀台北南港展覽館、台北國際會議中心及台北世貿展覽館等展館,並拜會葉明水副秘書長,雙方亦針對會展教育進行深入意見交流與討論。

       本次泰國學術交流團來台主要行程包括618日與中華民國展覽暨會議商業同業公會(TECA)及中華國際會議展覽協會(TCEA)共同簽署學術交流計劃”(Academic Exchange Programme,簡稱AEP)合作備忘錄,擴大台灣與泰國雙邊合作架構,在教育上向下扎根。同時也和台灣的致理技術學院德明財經科技大學、高雄餐旅大學、中華大學、銘傳大學、德霖技術學院及臺北城市科技大學等7所大學共同簽訂合作備忘錄,期共同培訓未來亞洲會展產業一流領導人才。

       在簽約儀式上。TCEB會展專業能力發展部部長Ms. Nichapa Yoswee 表示:隨著泰國政府大力推動會展產業,TCEB非常重視會展業區域整合以及產業標準的建立。能夠與台灣結盟,並且建立會展產業教育合作架構,我們深感榮幸。我們非常有信心,這次的學術交流計劃”(AEP) 一定能培養出專業會展從業人員。

        此備忘錄為泰國和台灣長遠的合作之路打下穩固根基內容包括:()資訊交換、資源共享;()共同參與學術研究,包括兩國之間交換或參訪計劃,教授、學者或學生有機會彼此交流;()共同開發會展相關科系的課程內容()不定期舉辦論壇、研討會、短期課程,提升研究動能。透過AEP互惠互利的合作機制,學生能與產業接軌,降低畢業後的就業門檻,同時也滿足會展業對人才的需求。最重要的是,AEP是未來會展一流領導人才的搖籃。


泰國會議展覽局(TCEB)、中華民國展覽暨會議商業同業公會(TECA)和中華國際會議展覽協會(TCEA)共同簽署合作備忘錄


泰國會展教育訪問團拜會外貿協會葉明水副秘書長,並於會後合影留念