E化學院

參與會展人才培訓課程心得分享



與會展人才培訓課程心得分享

倪家珍 CEM, CMP

因為會展產業在台灣的蓬勃發展,為了因應產學人才的落差,學校也開始要培育會展相關人才。我個人過去是念傳統的國際貿易領域,對於會展一竅不通,為了因應專業轉型的需求,因此,我只好由初階會展證照的課程開始,學習會展理論與會展實務的概念。其實一開始也沒有想到會走到這麼遠,能改變這麼多,但就慢慢地跟著課程的安排,一步一步地由進階會展證照課程、種子師資班、CEM、CMP;接著參與海外活動研習,以及CEM/CMP菁英營,就走到了現在。

研習會展專業課程,對自己最大的助益,當然就是可以成為一位專業的會展教師。沒有受訓時,因為自己畢竟不是會展實務界出身的老師,因此要教這種課程自己也會害怕。但受訓之後,對於自己在課堂上所教授的內容更有把握,也可以將上課老師給予我們的專業知識轉授給學生。同時,也將在參與國際認證課程時,其他國家教師所提供的教材與教法,融入到自己的教學模式中,讓課程更加活潑,這是之前始料未及的好處。

同時,也因為有參加海外與國內的活動參訪,了解許多業界在準備會展活動的辛苦與意外狀況,這些狀況都可以讓我在準備自己的專業課程時,能多了很多可以跟學生討論實際因應對策的教材。因為我可以將業界實務上碰到的問題拿來問學生,看看學生會怎麼應變,讓課程增加實務性。

一路走來的課程,不是只有學術界會參加,還有許多業界的夥伴,同時,授課教師也都是業界翹楚,因此我也認識了很多業界的名師,除了獲取實務經驗外,也聘請包括滿力、圓桌、展昭、福華飯店...的業師,前來學校跟學生進行協同教學,分享實務界的寶貴經驗。同時,也有學生透過實習,在實習結束後,分別在展昭與科隆國際展覽公司獲得正職。雖然目前案例還不多,但我們仍在繼續努力。

除了授課可以更加得心應手外,也因為參與亞洲會展論壇與城市行銷論壇的關係,獲得許多城市品牌與城市行銷的概念,因此目前也慢慢地將自己的研究領域轉向目的地行銷、目的地意象與城市品牌的主題。這是對自己學術研究能力的提升,也希望自己能對於未來台灣的會展研究盡一份心力。

在學生的獲益方面,我們連續三年取得國貿局對於學校申辦初階會展認證班的補助。景文的學生過去在會展證照方面的成效不彰,有了會展證照班之後,我們可以對學生密集訓練,這兩年的證照數量雖抵不上其他耕耘已久的學校,但張數已經突破十張,讓我們更加振奮。

回首自己投入會展訓練的過程,其實真的是滿心的感謝,由於對於自己專業轉型的需求,我由一個門外漢開始接受訓練,到現在可以對學生侃侃而談,可以跟業界求知請益,都是因為有專業證照課程的關係。很榮幸的,我也取得國貿局對於餐與國際機構活動的補助,將在今年7月14日到17日赴美國奧斯汀參與”Destination Marketing Association International”的年會。若是三年前的我,絕對不敢相信我自己有朝一日可以單槍匹馬的參加這種年會活動,但現在我覺得,自己無論是與其他與會成員分享對於學生的授課教學,還是自己在目的地行銷的研究都不是問題。所以要深深地對國貿局說聲謝謝,謝謝你們給我這個機會,讓我得以成長茁況,為培育未來的會展專業人才更盡一份心力!

 

學習沒有捷徑,踏實方能長遠。圖為景文科大倪家珍老師於典禮上獲貿易局徐大衛副局長頒CMP證書