E化學院

AFECA Asia MICE Youth Challenge (AFECA亞洲會展青年競賽)參賽心得 Ⅱ



AFECA Asia MICE Youth Challenge (AFECA亞洲會展青年競賽)

參賽心得

德明財經科技大學-會展三乙 郭愷毅

 

亞洲會展聯盟(AFECA)此次舉辦的亞洲會展青年競賽,真的讓我受益良多,非常感謝外貿協會、會展公會及學校,讓我有幸能成為臺灣代表隊成員之一出國赴馬來西亞參加比賽。這是我人生中第一次出國的初體驗,旅程中接觸了各種新奇的人事物,感受到不同國家的風土民情,抵達馬來西亞的第一天,正逢印度傳統新年,看到地上色彩繽紛的印度「除妖節」Rangoli圖騰,以及大街上許多不同膚色、不同種族的民眾,當下感覺到我真的身在一個不同的國家了。在臺灣,即使是首善之都臺北市,也很難看到像這樣的情景,無限興奮與期待之際,我也反思到,臺灣在國際化方面其實還有許多努力的空間。

 

這次的比賽讓我更加、更加、更加(很重要所以要說三次)暸解到團隊合作的重要性,神一般的企劃組同學花費三週時間每天留在學校接近晚上11點才回家,努力將展覽主題「2017 Taipei Eco in style」的細節內容彙整在企劃書中。我和另一位女同學則負責將重點摘要成一份六分鐘的簡報,並且以口語化方式流暢地呈現出來。我們不怕辛苦,就是為了在這麼短的時間內,做到完成度最高且最好的成果,這是繼會展城市行銷競賽之後,我再一次深刻體會到團隊合作的真諦。在此感謝辛苦的指導老師們,一路陪著我們學生打拼,最終才能榮獲第二名殊榮,少了團隊中的任何一個人,都不可能會有這個成績。

 

         參加國際競賽是一個可以讓我們學生大開眼界,並且認識其他國家優秀同學的好機會,在交流切磋、觀摩分享的基礎下,互相學習彼此的優點,例如冠軍隊伍的簡報畫面我覺得非常精采,季軍隊伍的簡報內容也富有朝氣活力。當然我們更要從錯誤中學習並引以為戒,例如有些隊伍的簡報聲音太小了,或是投影片順序與演講人沒有同步等等,我會督促自己日後不能犯下同樣的錯誤。總之,透過此次參賽,我學習到了籌辦展覽的相關知識外,也學到如何結交國際朋友。在滿載而歸的同時,我告訴自己絕對要更加努力,這次得到名次是對我們的一個最好鼓勵,所以一定不能辜負了這個獎項,希望未來還有機會繼續為臺灣爭光!