E化學院

致理科大亞洲會展青年冠軍挑戰之路



致理科大亞洲會展青年冠軍挑戰之路

郭姿余

致理科技大學行銷與流通管理系四年級

 

2015年10月05日,如「不可能的任務」般,致理會展今年的「國際院校會展城市行銷」競賽團隊,應邀參加11月由亞洲會展聯盟(AFECA)在馬來西亞舉辦的首屆Asia MICE Youth Challenge。身為團隊成員的我因此踏進了一場奇幻旅程!

由多系所組合的團隊成員1,每個人帶著興奮期待的心情,迎接這前所未有的挑戰。一開始像是漩渦一樣,沒有方向,這當中有了擔憂與茫然,開始每一天沒睡飽過,留校的時間也一天比一天晚;因三系的分工,7位指導老師的指點,企劃書就這樣從1頁2頁到看不見底的那端。在與時間賽跑下,過程中大家互相打氣,每個人幾乎精疲力盡,終於漸漸完成企畫書與簡報,來到繳交期限的這一天,無形中壓力升到最高點,完成最後的核對,順利繳交,當下才真的鬆了一口氣。接下來2個禮拜的時間,密集練習6分鐘的英文簡報,過程中,講稿不斷地修改及演練,甚至為了增加膽量,到每班報告練習,就像巡迴演出一般,只為了好能夠更好。在所有資料確定並送出的那一刻,才發覺,原來我們已經不知不覺,接受這高抗壓的一個月了,而比賽的日子很真實在眼前了!

2015年11月10日每個人懷著興奮雀躍的心情,飛到馬來西亞。第一天參觀了AEC EXPO中不同國家的展館,台灣館的綻放之美與美食的搭配,各個國家的特色,都讓我們開了眼界,原來走出台灣,我們還有許多的課題需要學習。到了比賽的這天,早上我們也是抓緊時間不斷的練習。調整到最好的狀態,帶著緊張的心情,來到了比賽會場,煎熬的等待與緊張,淹沒了我們的微笑。第二組報告的我們,帶著微笑,走向等待區並互相加油打氣。報告時,台上的報告者充滿了自信,但…令人緊張的狀況也隨之而來,簡報的播放這時沒有反應,台上依然專注著他們的簡報,而台下已緊張地不斷詢問,才知道電腦技術上出了問題,幸好音控區跟主持人說需要從重來,才讓我們得以安心。重拾心情,再次上台,簡報者並沒有因這個干擾而亂了方寸,完整演出完畢後,現場的尖叫聲與鼓勵無疑的就是對我們最大的肯定。

觀摩其他16個學校的簡報也是重要的學習過程,等待成績的交流時間,以最誠摯的笑容與熱情,認識來自不同國家的朋友,也使我們收穫滿滿。然而大家等待的,是獎項的宣佈!6國17校的參賽夥伴們,緊張的心情到最高點,當評審宣佈冠軍-致理科大那一刻,有人大叫、有人激動、有人哭泣,因為這一個月的努力有了最甜美的果實,我們為台灣、為致理贏了漂亮的一仗,雀躍的心情,忘卻了肚子的飢餓,無限的微笑與感謝,享受那一晚勝利的喜悅。

在最後一個晚上,我們相聚在一起互相分享,回憶這幾天的歡笑與點點滴滴,回顧我們緊張的心情,回顧我們奔跑的情境,回顧我們在飯店、機場的遊憩歡笑,一切的一切感謝亞洲展覽會議協會聯盟(AFECA)葉明水理事長,領導亞洲會展菁英創建了這個平台,讓我們有機會與亞洲會展青年交流切磋,也感謝高雄市政府及高雄展覽館在企劃與簡報資料上的協助。最感謝的是我們最強大的後盾,致理科技大學對參賽的全力支持,讓我們有此次挑戰的機會,以及來自不同系的7位指導老師給予我們的協助與指導,讓我們無後顧之憂地全力準備比賽。過程中跌跌撞撞,的確辛苦,但回憶卻是甜美的,因為我們創造許多的回憶,獲取許多的經驗,並與他校交流,審視自己的不足,有時候看看世界,拓展自己的眼界,你會發覺自己需要學習的是無限。

 

【團隊成員】行管系-郭姿余、林怡君;應英系-洪于婷、許書瑋;國貿系-蔡益潔、蔡昇達

 

得獎後與隨隊老師合影分享榮耀

 
 
 

榮耀時刻—頒獎後與頒獎人及評審合影

 
 
 
與各國會展青年相見歡