E化學院

參與2015會展人才媒合會心得 蘇珊



參與2015會展人才媒合會心得

 

蘇珊

對於畢業生來說,未來就業接軌是很重要的。我是就讀國立高雄餐旅大學餐旅暨會展行銷管理系的學生,學校針對我們畢業生會安排相關餐旅面試機會(有各個知名的餐廳集團、旅行社和飯店共襄盛舉),在今年5月14日我參加學校的就業博覽會,應徵了一家知名旅行社並得到正式錄取資格,同時還有世貿聯誼社二次面試機會,但因職位和我預期的不同而婉拒。當時透過同學口耳相傳以及臉書發布的相關資訊得知在有經濟部舉辦的「2015會展人才媒合會」,但因為錯過5月15日的線上報名時間,所以趕緊報名6月12日台北場次。想參加「2015會展人才媒合會」媒合會是因為對會展公司嚮往,再加上未來職業能和本科系相符合,因此就奮力一搏的參加6月12日台北場的面試。 

當天活動地點是在台北國際會議中心2樓,集結各個會展相關產業的廠商(約40家),應徵者先透過線上履歷做報名,在投履歷的過程就可明白各廠商的面試時段和職位。這樣的規劃是非常合宜迅速的,因為可以自己安排面試時間,把握各家面試機會。在媒合會前一天還會發e-mail通知面試者相關資訊(服裝儀容、面試時間地點),報到時,名牌、面試資料和問卷陳列清楚,還有小點心、飲料,好貼心!我總共向3家公司投遞我的履歷表,分別是中華民國對外貿易發展協會、上聯國際展覽有限公司和集利科技股份有限公司,都獲得了面試機會;同時還可以現場投遞其他心儀的公司,若當時面試主管有時間,就可以安排遞補面談,真是太好了。

讓我印象最深的是第一關英文面試,這是依據應徵公司要求英語口語檢定,與外籍人士面試。一開始真的是無比緊張,還好面試官慈眉善目又很有耐心,面試完立刻知曉成績,滿分十分我拿七分。接下來進入各個廠商的面試階段,保持平常心,放輕鬆與各面試官交談,但也有面試官有給予較困難的題目,臨場反應和積極的態度是表達誠意的最佳方法。 

  面試完的當天,上聯就通知我二次面試,隔幾天也有幾家公司通知我第二次面試的時間。面試後,陸續發給我錄取通知。這下子,換我心中糾結了!每一家公司都各有發展特色,也有我學習的方向。但無論最後我選擇了到哪家公司服務,身為社會新鮮人的我,會虛心學習,盡我的所能將工作做到最好。

 也謝謝媒合會給予我這樣的機會,讓我大開眼界並且有機會到夢想中的公司上班,也讓很多喜歡會展產業的社會新鮮人有更多的工作機會。希望未來媒合會能繼續籌辦,發掘更多會展人才,讓我國的會展產業更加茁壯。