E化學院

參與2015會展人才媒合會心得---李信宏



參與2015會展人才媒合會心得

李信宏

感謝「MICE人才培育認證計畫」精心策畫了一系列的課程,我也藉由參與此計畫,通過了會議展覽專業人員認證考試。原先就有計畫於今年進行轉職的我,因緣際會報名了媒合會前台北場的「面試技巧、履歷表課程撰寫」的課程並參與會展產業第一次舉辦如此大規模的媒合會,相信所有參與的學員都受益良多。還有外貿協會MICE人才培育計畫的同仁,在台北場「面試技巧、履歷表課程撰寫」的課後指點我關於媒合會的準備,若非如此,媒合會當日恐怕也會一無所獲吧。

 

參與媒合會前,求職者先登入個人履歷,並可瀏覽與選擇希望應徵的公司與職位,在會前進行了第一階段的篩選,媒合會前幾日便會收到當日面談的時程表,同時主辦單位也細心的規劃求職者可於當日投遞履歷並登記與廠商面談的時間。這次的媒合會邀請了諸多知名企業前來,也讓求職者有機會近距離與這些公司的人資或主管進行面談。後來也跟與會者聊了一下,得到了一個共識,參與媒合會絕對不能看到心儀的公司就去投履歷,投太多間,反而會忙於應付面談,而沒有時間準備與思考真正有興趣的公司與職缺。

 

以下簡述個人參與媒合會過程與心得:媒合會前取得三間公司面談的機會,依照既定的時程安排與各公司進行面談後,也於現場額外投遞了履歷等候安排面談,在面談過程中便能得知是否有緣進行第二階段的面談。很幸運地,當下取得了一張第二階段面談的門票,後來也順利錄取該公司的職缺,將於七月中報到。非常感謝主辦單位的安排與協助,希望未來能持續舉辦此類的媒合會並輔以面談履歷等相關課程,如此不僅幫助有意轉職的人,更對於即將步入職場的新鮮人有許多幫助。

 

   媒合會猶如相親大會,召集所有的俊男美女齊聚一堂,透過最直接面對面的交談,初步的認識彼此,若郎有情、妹有意,便能有機會繼續交往下去,如此也省去了彼此在網路認識(人力銀行找工作與投履歷)的時間。其實這次的媒合會算是無心插柳,抱持著觀摩與學習的心態去認識各公司,最後竟意外地獲得了一份特別的工作,儘管未來這份工作完全與過去所學相差甚遠,但在第二次面談中發現主管願意栽培新人,而自己也有高度的意願學習,而促成了這樣的機緣。感謝主辦單位的幫助以及相關同仁的精心安排與策劃。