E化學院

臺灣積極培育國際展覽人才 第100 位CEM今年5月誕生



臺灣積極培育國際展覽人才  第100 位CEM今年5月誕生

林青青

 

近年來外貿協會積極推動臺灣會展人才與國際接軌,在經濟部國際貿易局支持下,自101年引進由國際知名展覽組織International Association of Exhibitions and Events(簡稱IAEE)主辦之Certified in Exhibition Management (簡稱CEM)認證課程與考試在臺辦理。

 

CEM認證是國際展覽界共同認可的專業證照,獲得該認證者,在名片上可印製CEM授權證照標誌,除年薪大為提升外,其專業能力亦廣受全球同業肯定。因此參加CEM訓練者,不乏有15年、20年以上工作資歷者。目前全球積極投入CEM人才培訓的國家包括美國、加拿大、墨西哥、中國、韓國、新加坡、臺灣等,同時,今年起亞洲的印度及泰國也正式投入此行列,其中又以泰國表現得尤為積極。

 

CEM共計有12門課程,依據規定,學員須於3年內修完9門課,並且通過考試,才能拿到認證。獲得認證者,必須於3年內參加15小時IAEE系統之訓練課程,始得更新其認證。IAEE亦每兩年修訂一次課程教材內容,並不定期更課程方向與內容,目的為隨時掌握與傳達業界脈動。在課程進行方面,每門課程上課6小時,當日上完課程自習30分鐘後即進行線上考試,考試時間為1小時。每科40題題目中須至少答對30題;不及格者1年內有1次補考機會。課程進行方式著重討論而非演講式單向傳遞知識,老師亦設計各種不同情境討論主題,學員須事先熟讀教材內容,並於課堂中積極參與討論。

 

臺灣自101年辦理CEM課程迄今,受到國內展覽界認可與支持,指派員工參與此一訓練,每堂課參加人數均屆IAEE規範之上限40人。臺灣學生認真上課態度,普獲國際CEM講師肯定,渠等甚至並分別在CEM教育委員會與撰文讚譽臺臺灣學生積極學習精神。這些老師均為具備在美國、加拿大、韓國、中國、新加坡,甚至亞塞拜然等國豐富授課經驗者,透過他們的經驗分享,也是行銷臺灣會展人才培訓的最佳方式之一。

 

目前臺灣每年平均約有25位展覽界人士獲得CEM認證,累計迄今臺灣已有超過100位CEM,分別來自於展昭、安益、上聯、開國、源創國際整合等公司、高雄展覽館、展覽公會、喜來登飯店、富邦銀行、緯創資通、財政部、台中市政府、學界及外貿協會等。

 

台灣第一位獲CEM認證,也是外貿協會會議中心劉瓊婷組長表示,在接觸CEM課程以前許多執行方式需要自己摸索,而CEM的訓練讓他可以按部就班地用專業知識解決困難。而103年獲CEM認證的展昭展覽公司國外部林傳凱經理則表示,經過CEM課程的訓練,讓他在緬甸、孟加拉等國參展遇到緊急狀況時,仍可化解危機使展覽順利進行。

 

今年5月,原服務於高雄展覽館的侯怡婷小姐通過9科CEM認證考試,幸運地成為台灣第100位CEM。為祝賀台灣第100位CEM誕生,IAEE特別責成5月份前來授課的前主席Mr. Steven Hacker致贈侯小姐免費參加今年12月6-8日於加州迪士尼樂園的所在地─Anaheim舉辦之2016年會機會。年會中侯小姐除了將在來自全球2,000多位展覽界人士見證下受頒CEM證書外,更可與全球會展界的菁英齊聚一堂,共同探討會展產業的現況與未來展望!

 

 

具備CEM認證已逐漸成為國際展覽界人士共同的目標,國際展覽人透過CEM社群彼此交流新知與商機;未來,展覽公司具備CEM人才將逐漸成為逐鹿國際展覽界的必備條件!台灣目前已培育出逾100位CEM,人數排名位亞洲會展界第3,全球第5。未來,外貿協會亦將持續協助臺灣展覽業積極的培養與國際接軌的人才!