E化學院

2016會展人才媒合會 提升產業人力素質



2016會展人才媒合會 提升產業人力素質

張凱婷

經濟部國際貿易局自2014年起委託外貿協會辦理會展人才媒合會,至今已邁入第3年,提供有志加入會展業與會展業工作者轉職的最佳途徑。2016會展人才媒合會5月分別於台北國際會議中心與外貿協會高雄辦事處登場。今年計有近50家廠商參加,提供逾300個工作機會。

本次會展人才媒合會的參加廠商有上聯、方圓、光洋波斯特、安益展覽集團、展昭、揆眾、巨蛋、高雄展覽館等展覽公司;威立顧問、集思、滿力、匯集等會議公司;橙色設計、首藝臺文創及外貿協會等企業。除了多元的徵才企業,本次媒合會的另一大特色是提供多樣性的職缺,涵蓋業務、企劃、行銷、視覺設計師等不同面向的工作,也提供工作資歷不同的求職者實習、正職、管理職等職缺。

外貿協會葉副秘書長表示,因應台灣會展產業的成長,今年會展人才媒合會的規模較過去更為盛大,前來應徵的求職者更增加5成。釋出最多職缺的揆眾總經理周孝慶以及方圓副總經理楊志中不約而同表示,隨著公司業務在全臺擴張,各部門對人才的需求也增加,因此透過北高兩場會展人才媒合會幫助公司尋找優質的人才。

多樣性的職缺也吸引優秀的人才前來求職。包括各大學會展相關科系業界畢業生,亦包括台大、政大以及在美國、加拿大、英國、瑞士、新加坡國外大學畢業生,另外也有目前已在會展產業服務的社會人士前來尋求轉職機會。高雄餐旅大學的賀陳姵與紀博舜說,會展人才媒合會的徵才廠商已經聚焦在會展產業,讓有心進入會展業的求職者可以很有效率的和多家廠商面試。台北媒合會當天,景文科技大學倪家珍老師、中華大學詹宜螢老師、德明科技大學英宗宏老師,不約而同帶領大二與大三的學生來觀摩,藉由會場展示的廠商簡介、徵才資訊與工作描述,讓同學們可以預先了解會展產業的廠商以及求才的標準,以把握在校的時間,好好充實自己。

 

每年在五、六月舉辦的會展人才媒合會,已經逐漸養成會展相關企業密切注意活動訊息,並且提早釋出職缺,以求得優秀人才。而藉由網路初步篩選履歷,可以更有效率地利用一個下午的時間,與各符合企業要求的求職者面試。今目前已陸續有廠商透過本年度會展人才媒合會獲得理想的人才或進行第二輪面試。明年外貿協會也會持續推動會展人才媒合會,提昇會展人力素質與促進產業蓬勃發展。