E化學院

2016國際會展認證CEM、CMP菁英研習營



016年第一場【CEM、 CMP菁英營】8/21於台中道禾六藝文化館完美落幕!

全台各地的CEM與CMP齊聚一堂,並由荷蘭MindMeeting創辦人、同時也是《Into the Heart of Meetings》一書的作者Mr. Mike van der Vijver帶來精采的講座。

 

Mike在會中以互動的方式,為CEM 與CMP重新演繹會議的價值,他提出會議的七大內涵,包括:

(1)  Participants are present physically.

會議與會者出席會議時不僅僅是大腦的思考與交流,也需要更多肢體的參與,並且透過身體的活動激發更豐富的思考與討論。

(2)  Meetings are a stage.

會議中營造的環境並不是真實的世界,但是要透過會議這個舞台與真實世界中的議題相結合。

(3)  Elementary meeting: Conventions.

藉由在會議的環境中安排情境設計,讓與會者會隨著這些設計而表現出適合該會議進行方式的行為。

(4)  International meetings are different.

世界各國的國情不同,因此安排國際會議時,應考量到與會者所熟悉的風俗民情,並選擇所有與會者都可以接受的方式進行。

(5)  Knowledge is in everyone.

會議中「專家」的角色已經漸漸式微,取而代之的是與會者之間「知識的交換」,並且向彼此的意見學習。因此會議的安排應該讓與會者有更多的互動,並容許某種程度上的失序。

(6)  Order and sequence.

會議的進行如同不可逆的時間軸,每一件發生的事都會影響這場會議中其他段落的進行。

(7)  Magic.

每一場會議都蘊含著激盪與會者火花的Magic Moments,但沒人知道它們什麼時候會發生。因此安排會議時應創造有利於這些Magic Moments發生的環境與機會。

Mr. Mike van der Vijver不僅樂於分享經驗,同時也歡迎與會者提問,讓在場的CEM與CMP們獲益良多。而台灣親切友善的人情味,也讓他表示一定要再度造訪台灣!

 

菁英營的第二個段落由景文科技大學的倪家珍老師帶來國際目的地行銷協會DMAI 於Minneapolis舉辦的2016年會與會經驗分享,她不僅與CEM、CMP們介紹大會針對目的地行銷議題所做的諸多創新活動,更大方分享參與國際會議、國際交流對融入國際會展社群的助益,並鼓勵台灣的CEM、CMP多與國外的趨勢接軌。

外貿協會葉明水副秘書長表示,台灣會展最缺乏的是多元的場地與國際級人才。這次菁英營來到台中,正是因為台中現在正全力發展會展,也即將擁有新的展覽館。而台灣目前的120餘位CEM與28位CMP也應多參與國際活動,並與亞洲乃至全世界的CEM、CMP一同交流,加強彼此之間的經驗與知識共享。此外,台灣的城市應該要更積極地做城市行銷,讓愈來愈多國際活動認識台灣的城市之美。

 

*CEM、CMP菁英營為專門提供給台灣獲得國際展覽認證CEM與國際會議認證CMP認證者的講座,每次皆會洽邀業界講師或參加國際組織年會者進行分享。台灣的CEM與CMP認證由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行,欲瞭解更多CEM、CMP認證資訊,請參考以下連結:https://mice.iti.org.tw/certificate06_view.aspx?frontMenuID=55&key1=&sDateY=2016&eDateY=2016&sDateM=1&eDateM=8&countryTypeID=0&forewordID=1428