E化學院

2016年國際展覽暨活動協會(IAEE)年會與會心得報告之二



 

2016年國際展覽暨活動協會(IAEE)年會與會心得報告

 

 

李怡儂

 

本次參與之座談會及活動重點分享:

 

1)     Behind the Scenes Tour: Sustainability and Security at Anaheim convention center:

這場自由選擇的會前安排,帶領會員們深入探索西海岸最大的會議中心(安那翰會議中心)是如何實際執行永續發展的概念,以及進一步了解展場的各項安保措施。安那翰會議中心獲得北美LEED金牌認證建築,屋頂上鋪裝的大規模太陽能板,據說為整個展場節省了三分之一的電量。會議中心內的空中花園,則是採用循環運用廢水並同時綠化環境的設計。整棟建築內的所有設施都注入環保的概念,甚至在展場的外部還另外規劃出一個”Green Zone”的空間。該會議中心還擁有一套非常完整的食物、酒水回收系統,讓所有的資源可以達到最完整的再運用。此外,還獲取機會進入到會場的中央控制室,詳細的觀摩了解整個展場的安全措施。為保護所有與會者的安全,安那翰會議中心擁有很完善的安全機制,在活動進行時更設有緊急操作中心和控制室,並固定於每個月與鄰近的迪士尼樂園的安保單位以及當地的警察單位開會,以更新最新的環境安全演練。

 

2)     Expo! Expo! Opening General Session and CEM Class of 2016 Presentation – Keynote speaker – Phil Hansen(artist)

該場開幕典禮,除主辦單位代表對安那翰會議中心的感謝,還邀請到安那翰市市長前來致詞,同時間也邀請今年度考過CEM證照的會員們到現場接受表揚。在典禮的最後,安排一美國當代知名的年輕藝術家/創作者/作家 - Phil Hansen來擔任Keynote speaker。Phil Hansen多次受TED邀請擔任講者,鼓勵著聽眾如何在逆境中找出屬於自己的一條路。

 

Phil在演講中傳述著一個簡單的道理 - 如何轉念,如何讓「障礙」轉變成一個全新翻轉的經驗。他分享自身的案例,以故事性方式訴說他是如何擁抱困難的窘境,跨越難題並為自己的創作生涯開創出一條嶄新的道路,學會用不同的視野體驗世界。身為一名全職藝術家,他在創作過程中傷了自己的手,並且再也無法穩穩地握住畫筆,甚至畫出直線,他告訴大家他是如何學習接受這樣的障礙,想方設法地延續創作,卻也沒料想到這個「障礙」竟是把他的創作帶入輝煌的境界。演講中他向我們展示了他過去作品的累積、進化、蛻變。

 

3)     Keynote: General Session Keynote – Unmistakable: Why Only Is Better Than Best – Sirini Rao

講師Sirini Rao是The Unmistakable Creative Podcast的創辦人,他擁有超過600多場的採訪經驗,採訪對象大多是各界思想領袖。這些訪談經驗跟內容帶給他獨特的視野去看待品牌、說故事和行銷。他表示「自我激勵」是任何創意或創業的根本,而Unmistakable是這個根本的最根本。他寫了多本暢銷書籍,包括華爾街日報暢銷書 -“The Art of Being Unmistakable”和他最新出版的,”Unmistakable : Why Only is Better Than Best.”。

 

Sirini在演講中告訴我們,不要試圖成為最好的 - 因為這意味著你選擇安全可靠的堅持,遵循著既有設定好的規則與計畫在進行。Don’t aim to be the best, aim to be the only! (不求數一數二;只求獨一無二!) 。Sirini相信,我們都應該要開發自己的潛能,找到對自己最有意義的價值,透過利用這些價值,運用在生活及事業上。快樂的工作心境,則是需要排除想要做到「最好」的思維,如果可以消除心中已經內化的期望和壓力,這樣的精神將會引導我們成為獨一無二;而獨一無二,會很自然的讓我們從競爭中脫穎而出。

 

4)     Campfire: Wearables, IoT and Big Data : Transformative technologies for 2017

講師Mohan Sunkara貴為今年IAEE合作推出藍芽iBecon裝置的廠商代表,Mohan在講座中介紹他們公司以創新的方式使用可穿戴之「永遠在線(always ON)」裝備,隨時收集環境數據並將其即時上傳到雲端,此裝置還提供行為智能分析。

 

今年IAEE與該廠商合作,在每個攤位及展場的各點,以及每位參展商及參觀者的證件上都配有Becon 裝置,進而在展覽期間紀錄每位訪客之行為軌跡,包括:參加了哪些活動、造訪了哪些攤位、在每一活動及攤位停留時間長短、交談會面的對象等。該裝置可以即時將紀錄的數據及資訊上傳雲端,除了讓主辦單位可以方便利用這些資訊作為展後的深度分析,亦可提供每位訪客在開啟藍芽功能的狀態下,在活動結束後都能收到一份個人報表,包含: 行程時間及會面對象的紀錄連結。

 

5)     Campfire: Dealing with Difficult People & Sticky Situations for Today’s Business Professional

講師Connie Merritt擁有超過20年的豐富演講經驗。在這個多元化高科技的時代,她深刻體悟「人」在不同時間,不同面向所需面對的多種挑戰。她藉由經驗分享的方式帶領學員們去理解、去反向思索,當面對「人」的問題時,應該如何得體的應對,將局勢反逆為勝。

 

這個講座主要在分享在活動現場如何處理繁瑣的「因人而衍生出的狀況」。我們都知道處理「人」有時感覺就像在做一份全職工作,和「人」相關的任何一種狀況都會讓工作進度慢下來、擾亂平衡、消耗精力。雖然沒有單一的解決方法可以同時成功地套用在每個人的個性上,但卻可以透過一些簡單的做法來處理一些最常見的、令人討厭的行為。學習透過時間考驗的方式,來管理那些所謂困難的人,如抱怨者、欺凌者、怨恨者和騙子(也就是所謂的「拗客」)。

 

6)     Capturing the Conversation: Leveling Up the Value of Your Event

David Spark是資深的科技記者,他在講座上以經驗分享,以往演講內容多半都僅限於台上的主講者,但若是主講者能在台上直接與現場聽眾對談以及做分享,則更可以幫助該場演講達到更好的效果,亦可以讓參與者間接獲得更多的收穫。

 

舉例: 如果講師本身非常重視與現場與會者的對話,何不抓住這些對話的內容當作演講的一部分精隨呢? 類似這種風格的內容資源,不但可以被活動主辦方和贊助商加以運用在社交媒體上的宣傳,亦可用在相關的市場研究上,甚至引用到後續設計活動時可以參考。

 

這場演講的目的在於帶領會員們跳脫以往的「演講」模式,採用台上台下的互動方式,無論透過舉手發言或是APP的提問分享,將發言內容直接上傳台上的大螢幕上。這樣的訊息收集,可以增進演講本身的實質效應,更可以做為訊息的收集及利用,達到多方效果。

 

7)     The Second Phase of Your Career That No One Knows About

講師Dawn Rasmuseen(獲有高級簡歷認證,亦擔任IAEE職涯中心的合作夥伴)在課程中分享職業生涯的進階階段,無論是在目前的公司,或是面對新的雇主,甚至是轉職至完全不同工作領域前,如何先自我審視,為自己做更扎實的準備,讓自己可以晉升到更有價值的工作或是職位。

 

本課程指導所有會員們了解,達到職涯的更上一個層次的意義,以及如何將這一時刻轉化為職業生涯中有意義和有目的的第二生活目標。講師帶領會員們學習如何利用現有的專業知識,積極塑造更高一層階的職業生涯。

 

該講師在活動期間設有一對一的簡歷諮詢(需要事先報名)時段,這個一對一的諮詢針對會員本身提供最直接的建議,對於在職場上想要往上晉升的會員們,是一門很有幫助的課程。

 

8)     Design Thinking: Creating Remarkable Trade Show experiences.

演講嘉賓Greg Bogue是Maritz旅遊公司的資深規劃師。為了促進所有活動的高參與性,主辦單位必須設計出令人感到獨一無二的體驗規劃。"Design a journey not just the destination" 的設計思維,則是實現這目標的最佳要素。在本次課程中,講師帶領會員們探討規劃活動時需考量的七大原則(1. Perspective taking 2. Simplicity 3. Storytelling 4. Novelty 5. Scarcity/status 6.Credibility 7.Experience and Memories),從簡化流程及增強體驗的設計部分著手。會員們跟著講師探索如何利用人物、旅程地圖和情感強度來吸引更高的參與性,以及如何帶領著參與者在過程中達到深刻體驗的更高境界。

 

9)     Creating an Emotional Journey to Personalize the Event and Exhibitions Experience

演講者Shannon Gilcrease(FreemanXP策略總監,負責品牌體驗代理公司(brand experience agency),提供策略和創意服務、專案管理及全方位營銷解決方案)和Elizabeth Yochim(Participlay的創辦者,執行美國境內及國際活動已有逾10年的經驗)在講座中表示,有越來越多的主辦方和參展商跳脫到活動會展業以外的業界去尋找靈感,目地在創造一趟情感之旅來吸引來訪者參與,並透過這樣的活動為來訪者塑造美好和持久的深刻回憶。

 

這門課程帶領會員們一同探討 - 如何在活動期間創造更有價值的經驗。課堂中講師將會員們分組討論,改變傳統會議形態的新作法,並融入關鍵元素如:好奇心、直覺和多感互動等。

 

10) IAEE Annual Networking Luncheon and Awards Presentation

該午宴為感謝IAEE會員們的貢獻成就。在這次年會期間,IAEE主席Julie Smith除了審查董事會的工作外,並交棒該職位予2017年IAEE主席Ray Strowger, CEM。Ray在演講中與會員們分享了未來一年的願景。

 

同時在午宴頒發了多項貢獻獎,AFECA(Asia Federation of Exhibition and Convention Association)理事長葉明水(亦中華民國展覽暨會議商業同業公會理事長/外貿協會副秘書長)接受頒予傑出貢獻及會展領導終生成就獎(Outstanding Achievement in Industry Leadership Award),葉理事長名副其實為台灣之光,他在會展業界的成就深獲國際上的肯定。能親眼目睹葉理事長授獎,本人感到與有榮焉。