E化學院

2017年德國法蘭克福獎勵旅遊、會議及活動展(IMEX)與教育訓練與會心得報告



2017年德國法蘭克福獎勵旅遊、會議及活動展(IMEX)與教育訓練與會心得報告

        中華大學陳淑莉

壹、  目的:

德國獎勵旅遊暨會議展(IMEX) 全名為”The Worldwide Exhibition for Incentive Travel, Meetings & Events”是歐洲規模最大及最知名的獎勵旅遊專業展,不少國際知名城巿及國家耗費鉅資於本展設立國家館暨辦理各項宣傳活動,俾吸引會展活動移至該國或城巿舉辦,堪稱為國際會展業的大型盛會,2016年IMEX Frankfurt,台灣展覽面積與參展商家數均創新高,讓IMAX Frankfurt成為台灣吸引更多國際會議與獎勵旅遊團體來台辦理會展活動的最佳平台,也成為我選擇吸收新知的最佳場地。

 

貳、德國獎勵旅遊暨會議展(IMEX)簡介:

一、主辦單位介紹

    德國法蘭克福之獎勵旅遊、會議及活動展(The Worldwide Exhibition for Incentive Travel, Meeting and Events, incorporating Meetings Made in Germany,簡稱IMEX),主辦單位為英國IMEX TEAM及德國會議局(German Convention Bureau,簡稱GCB)共同籌辦,原為EIBTM之主辦單位,與GCB合作,選擇在法蘭克福開辦IMEX展,並獲得全球MICE產業中重量級國際組織,如ICCA、MPI、IACVB、IAPCO、SITE、AIPC等支持參與,成功經營IMEX成為全球會議及獎勵旅遊標竿展覽。

二、IMEX  Frankfurt展覽與教育訓練活動

1.IMEX  Frankfurt展覽

一年一度的IMEX展,全名為「The Worldwide Exhibition for Incentive Travel, Meetings & Events」,2017年為第十五屆,展場位於德國法蘭克福展覽場(Messe Frankfurt)第八館與第九館。是為歐洲最大且最具知名度之獎勵旅遊會議專業展,由德國會議局(GCB)及IMEX團隊共同主辦,展務則由英國展覽公司Regent Exhibitions Ltd執行。IMEX 之主要參展業者為各國旅遊局、各城市的會議旅遊局、會議場地與旅館業者、PCO、DMC、獎勵旅遊業者、旅行社、航空公司、豪華遊輪及鐵路業者、媒體及設備供應商等,除一般國家館設置外,在國家館旁再設立大型城市獨立展館,加強城市宣傳與行銷。2017 IMEX規模更較去年成長5%,吸引全球超過150個國家、3,500家參展商、近9,000位買主及參觀者,於三天的展期創造高達68,500場次的洽談,創歷年來的新高峰。

    2017年IMEX展主題是邁向「有意義的會議」(purposeful meetings),更配合主題營造2017 IMEX展特色為”更有效的與會者連結互動以及更有意義性的會議(More powerful connections, more purposeful meetings at IMEX 2017)”,搭配主題演講者Clark教授所闡述的”夥伴關係缺口(partnership gap)”,營造並激勵參展廠商利用IMEX活動平台尋找商業夥伴,並能廣為參與有價值的交流連結,以充分運用所獲得的寶貴經驗。IMEX集團的執行長Carina Bauer表示,這次舉辦的展覽專注投入IMEX資源用於創造許多有創意且對與會者有意義的各式各樣活動,期能讓每個人都能感受到印象佳的親身交流體驗。

    此次展期中台灣也沒有缺席,由交通部觀光局及經濟部國貿局聯手台北市政府與高雄市政府帶領業者宣傳臺灣各項會展優勢,為吸引更多買主來台辦理會展活動及獎勵旅遊,設置面積120平方公尺的「臺灣形象館」,藉以行銷臺灣成為亞洲會展的重鎮。今年臺灣形象館延續使用巨型臺灣造型之燈箱,設計非常亮眼醒目。臺灣館參展團陣容包含會議公司、飯店業者、場館業者、航空公司及會展科技業者等共三十餘人參展。現場亦進行7場的團體買主簡報,向買主介紹臺灣會展環境,並與全球各地買家進行逾200場的個別洽談。16日上午駐德國代表處謝志偉大使應邀出席IMEX展開幕典禮,並於「臺灣形象館」與12家德國會展公司見面,介紹臺灣會展環境,以及與多家NGO國際會展機構負責人會談,成為臺灣會展產業的「最佳代言人」。
    高雄市今年係第三次參展,在會場高雄意象館以高科技AR擴增實境照與高雄山海河港城市意象層次剖面圖,展現港都文化、交通、建築與綠地等多樣元素。 展覽期間高雄透過布袋戲公關活動,與買主互動並體驗在地傳統文化吸引目光,獲大會SHOW DAILY刊登報導,展現高雄港都的熱情與活力。

    台北市此次則規劃以現場互動遊戲結合世大運宣傳台北城市魅力,現場有投球互動送贈品活動,深受國外與會者喜愛,另一大亮點則是贊助大會於17日早上7點舉辦之”IMEXrun”路跑活動,讓台灣成為全場唯二的贊助國家之一,此贊助結合世大運宣傳十分具有特色。

 

参、心得與建議

一、展覽活動結合多元化的廠商贊助項目,營造雙贏局勢

    IMEX展身為全世界最大的獎勵旅遊與會展展覽,幾乎所有想發展會展的國家與城市都沒有缺席,除了各國家與城市館的形銷活動外,許多協會議提供多種吸引人的議題,如ICCA、IAEE、MPI、IAPCO、DMAI、GMIC/EI等營造展覽地豐富性,再加上各廠商的活動宣傳,讓與會者無時無刻都有課程可以參與,大大為展覽加分,也讓我這次吸收許多位來會展趨勢與科技新知。

    在課程學習中最令人印象深刻的是”Tech Tour”,每場由IMEX安排5到6家科技業者進行介紹與示範,讓我在短時間認是重要的科技新發展,特別是結合活動的註冊、報到、社交活動與資料傳遞的軟體廠商,現場最炫的是一家立體投影業者”Kino-MO”,讓許多與會者紛紛提出問題,充分達到參展商宣傳效果。對於主辦方、參展商、與會者達到三贏的會展行銷最高境界,也讓我在科技新知吸收上迅速又直接。讓我學習到會展活動主辦業者可思考開放更多元化的廠商贊助項目及贊助商露出機會,豐富活動內涵,一方面可節省主辦單位成本,另一方面亦可提供更佳的服務及設施。 

二、推動數位化會展是主流方向:

    本次參與IMEX活動與訓練課程著眼於數位科技在會展活動上的未來發展與應用,多場演講主題均以科技在未來會展產業之發展提出看法,講師們針對社群網站經營、應用軟體開發、即時視頻活用、虛擬實境展現等、都提出在網路快速發展建構下的時代改變,更舉出會展活動也會產生諸多因應變化下的行動模式,此次參加2017 IMEX更是直接在展攤上看到應用,如韓國採用VR進行介紹會展設施,比利時用機器人互動,都在展覽的行銷宣傳上展現科技應用實例。

三、IMEX運用多元的展覽活動增加與會者享受展覽與交流溝通值得學習:

    IMEX除運用訓練課程之專題講授、活動參與、展攤導覽等訓練課程設計外,更在展期中營造福合展覽主題之”更有效的與會者連結互動以及更有意義性的會議(More powerful connections, more purposeful meetings at IMEX 2017)”,現場設置有活潑的講座場地,舒適的沙發區、市集與遊戲小物,瑜珈活動讓與會者舒緩心情,以輕鬆玩樂的心態吸收新知。

    此類展期活動設計,讓與會人士可在輕鬆活潑的氣氛下互相認識與交流會展新知,有效提升參展商及與會者對展覽的滿意度,此多樣化展覽辦理模式值得我未來規劃展覽活動學習。