E化學院

2016年國際目的地行銷協會 Destination Marketing Association International, DMAI 心得報告



2016年國際目的地行銷協會
Destination Marketing Association International, DMAI
心得報告

 報 告 人:倪家珍

派赴國家:美國明尼蘇達州明尼亞波里斯

大會期間:105年8月1~3日

 

一、與會目的

DMAI是國際的目的地行銷協會,在全世界擁有超過600個屬於官方的目的地行銷組織(Destination Marketing Organizer, DMO)的會員成員,對於全世界目的地行銷的推動不遺餘力。

今年參加DMAI已經是第二年了,來參加DMAI主要的目的,就是希望能認識各地夥伴,建立合作網絡關係;也可以由活動的主題中找到一些研究方向與課程題材。去年參與時,大會的主軸較為偏向研究的重要性。今年在參閱網站時,發現內容較為偏向於視覺效果的運用,因此也很期待。

 二、大會服務

今年度的與會地點是明尼蘇達州的首府,明尼亞波里斯。對我來說,這仍然是一個很陌生的地方,除了查到明尼亞波里斯有個全美最大的outlet之外,對於這個城市基本上是完全沒有概念的。

大會一樣在會前就請我們下載APP。APP的好處就是可以協助我們掌控所有的行程,達到提醒我們的目的,對於同一個時段有好幾場課程的大會來說,這個服務實在非常貼心。

原本對於這個已經有APP的大會,並不期望他提供紙本的會議議程,但是大會可能有想到這個會議有些LKK的與會者,對於使用3C產品仍會抗拒,因此很貼心的幫我們準備了可放到識別證大小的議程,讓我們可以以紙本閱讀的方式來獲取資料。雖然這樣仍有點不環保,但是在現場我也看到許多與會者會用此種紙本的議程表來看課程,也許除了年齡的區隔之外,另一種因素是因為同一時段開的課程真的蠻多的,用手機來看其實很難看到整個會議的全貌,所以若有一份完整的議程可以帶著看,其實對於每個時段想要挑選的課程還是會有幫助。

今年度的場地非常的新穎,幾個分場的教室都是階梯教室,可以很舒服地進行討論。但個人覺得不知道該說是好處還是壞處的地方,就是大會提供了非常非常多的餐點,早餐吃完就開始提供點心,點心除了蛋糕甜點外,還有爆米花跟汽水。到了下午吃完午餐,兩點半開始又有點心,一樣是無限量供應。有場演講我們進入大會堂時,後面還有位與會者說好像是到了電影院。誠然餐點服務非常的棒,但不知道與會者會不會吃太多了在打瞌睡呢!

今年的welcome party也很值得推薦,因為舉辦的場地在當地的橄欖球場,因此大會也希望大家能穿著代表著你城市的球隊球衣前來參加。在整理行李時我還想著我要帶個兄弟象的球衣,不過最後還是忘記了,真的很可惜!這也是一個讓大家很好破冰的話題。

 

照片說明: welcome party場地

而最後的farewell party則是選擇在市區的一個pub舉辦,當天我們幾個亞洲國家代表聚在一起聊天分享大家的工作經驗。大會所選擇的曲目都是我們耳孰能詳的,是屬於我們這個世代的音樂,這大概也是有做過市場區隔的分析吧。唯一美中不足的是現場樂團的音量實在太大,造成我們都要要吼的才能聽到對方的聲音。

 

照片說明:farewell party

此外,另一個印象深刻的是他們對於CDME證照的頒獎過程。因為這張證照需要花上四年的時間才能取得,因此對每一位取得證照者,都是莫大的榮耀。在頒發證書的過程,每一位都是清楚的介紹來自哪裡的哪個公司,然後受獎者是個別的走上台接受頒證,非常的榮耀!

                                                                                                                                                             

三、課程介紹

今年度的課程主要就在提供視覺上的刺激,因此影片是今年的主軸。以下針對幾個主題說明之。

1.    創意

這是open keynote speaker的重點,對於目的地行銷來說,創意非常重要。因為大家在旅遊市場上競爭,要有與眾不同的想法,才能吸引到消費者注意。因此在思考新的創意時,要能想到與其他事物的連結,才能突破過去的框架。在去年的課程中也有提到這一點,像是城市之間的聯盟就是。只是在運用上要注意有沒有甚麼限制。

2.    影片

今年的課程有很大部分的比例都提到了影片,講者有提及,運用影片比文字容易打動與會者,而且無論在何種媒體中都能加以運用。以facebook來舉例,加入影片比較容易讓消費者點進去觀賞,因此也比較容易達到打動人心的感受。

以其中一段演講者的說法,這個Wow, Italy is so beautiful!的敘述,當你只看到文字,其實感動度沒有如此高;如果能夠看到照片,才比較想像得到你所謂的beautiful是甚麼。更進一步就是要看到影片,感受到景色的變化;最後一種就是以虛擬的方式進入此一環境,這種感受大不相同,由此可以看到video的效果。

 

照片說明:Wow, Italy is so beautiful的四種表達方法

此外,影片能讓觀看者沉浸其中,能夠感受到趣味性,只是對於DMO來說,還需要注意的是,影片的設計要能讓手機也很容易觀看。因為很多人是使用智慧型手機在查閱資料,因此要注意到用電腦與用手機的差異。

 

3.    說故事的能力

因為各段的課程中都有提到拍攝影片來吸引旅客的做法,課程中也有分享不同地方所使用的手法各不相同。因此在互動討論階段,也有與會者提問,要怎麼設計影片呢,你怎麼知道用這個影片會有比較好的效果?

其實主講人的說法與去年度的故事行銷是有聯結的,也就是說,你要說一個可以感動人心的故事,不是只是拍影片拍個景色,而是這個景色可以讓來訪的旅客有甚麼感動。

同時,與其你來講故事,不如讓旅客來協助你講故事,這樣的宣傳方式可以讓閱讀者更為相信在這個地方所獲得的感動。所以要充分運用曾經造訪過的旅客之後留的口碑,因為這會讓閱讀者更相信這個故事以及感動。

4.    後續分析

在做完一個video,開始上架播放後,還需要注意的是,這樣做有沒有幫助你達到行銷的目的。因此DMO必須要了解要隨時加以追蹤,比如說,你的訊息的觸及率,有多少人看。再來,看了之後,對於你的品牌形象有提升的效果嗎?有增加購買的意願嗎?這些都是需要注意的。去年的課程中也有提到,你要說故事,不是把故事架構完就沒事了,你要把故事散布出去,因此distribution才是王道。

5.    分享經濟

今年還有一個主題很特別,是提到旅遊業的分享經濟學,也就是airbnb。 airbnb的興起,與網路及消費者的預算有很大的關聯。網路的便利才能成就大家很容易地找尋到自己想要住宿的型態,而因為預算的限制,大家會希望能住到便宜一點的地方。但同時,因為airbnb的主人是把自己的家與遊客分享,在親切程度上能做到跟五星級飯店的差異。主講人也有提到一句話:2 days for hotel, 2 weeks for home。我想這也是分享經濟在旅遊市場中崛起的主要因素吧。

當然,在查詢airbnb的時候,消費者一樣要仰賴口碑,這又是個可以借助造訪者經驗的地方,用口碑來帶動你的行銷,這真的是最棒的方法。

 

四、建議

連續兩年來參加,比較大的感觸是,去年我覺得會場沒有看到甚麼亞洲國家的代表,但是今年不僅第一天就看到泰國的與會代表很積極的參與,在歡迎晚宴上也遇到一位來自日本的與會者,不過他是前來參與CDME的證照考試。之後又陸續遇到韓國的代表們。相對於其他國家的積極參與,努力推銷該國的目的地,因此也希望建議外貿協會能以DMO的角色與會。主要的原因是DMAI有些課程是限定DMO才能參加,以老師的身分,能參加的課程比較受到限制,如果有DMO前來,就可以參與更多課程,帶回更多的新知讓大家分享學習。

 

照片說明:由左到右,分別為來自韓國與日本的與會代表、實踐的陳玉蒼老師、泰國與會代表,以及我

此外,對於CDME(Certified Destination Marketing Executive)的證照,因為台灣沒有,要到美國才能考試,同時因為這個證照的program包括了四個主課程與兩個選修課程,每個主課程要花一次年會的時間進修,也就表示完成這張證照需要四年的時間。因此很希望能由政府補助願意進修的DMO們取得這個證照。

最後要說的是,雖然三天的時間很短,但研習的成果對於未來的教學有很大的幫助,無論是學習如何在會議中破冰,還是有更多的影片可以展現給大家欣賞不同國家的做法,這些都是可以協助我教學技巧的地方。很希望未來能有更多的機會可以出國研習,在大家的相互交流下,能夠獲取更多的新知。

 

明年大會轉移到加拿大蒙特婁舉辦,歡迎大家接棒參加喔!