E化學院

赴美國巴爾的摩參加國際展覽及活動協會IAEE年會報告



赴美國巴爾的摩參加國際展覽及活動協會IAEE年會報告

陳彥志

壹、目的

    於103年8月份完成國際展覽認證CEM (Certified in Exhibition Management)之課程與考核至今,苦於無法進行國際交流與了解國際間展覽業務的最新發展。感謝本年度經濟部國際貿易局提供「輔導會議展覽專業人員參與會議展覽國際組織活動方案」,申請獲准前往104年12月1~3日於美國巴爾的摩舉行之「國際展覽及活動協會(International Association of Exhibitions and Events,簡稱IAEE)年會」,透過參與國際組織活動的曝光度,一方面了解展覽業的最新趨勢,一方面也增加會員間的交流與往來。

貳、2015年IAEE年會活動介紹

一、    本次活動結合展覽(Expo!Expo!)、年會與教育訓練(CEM Course),主要分成五大主題:

  1. IAEE組織相關會議:包含11/30董監事會議(IAEE Board of Directors)、12/1亞洲展覽論壇(Asia Exhibition Council),針對未來發展與亞洲業務拓展進行討論。
  2. 參與者交流:包含11/30晚間青年專業人員交流(Young Professional Party)、12/1晚間國際晚宴(International Reception)與歡迎晚宴(Opening Reception),藉此彼此交流並拓展人脈創造商機。
  3. 展覽服務:為期兩天的展覽,參展廠商包含PEO、PCO、會展周邊產業如軟體系統商、保險公司與旅遊促進單位等。
  4. 教育訓練:12/2與12/3提供多樣化的研討會,可供參與年會者可以依自己喜好選擇課程,包含行銷溝通、展會管理、社群媒體、新科技應用等,藉此提升專業能力。
  5. CEM課程:12/4與12/5安排CEM課程,提供欲考取該證照者的課堂訓練及課後測驗。

二、    辦理場地介紹

    本次年會活動場地位居巴爾的摩會展中心(Baltimore Convention Center),該城市是個具有歷史與文化遺產的城市,不僅舉辦過各式各樣的文化慶典活動,也是知名大聯盟金鷹隊的所在地,甚至為美式足球烏鴉隊的主場,是個以運動賽事知名的城市,該城市雖然於今年四、五月發生流血衝突事件,甚至IAEE一度評估是否更換其他城市舉辦此年會,但最後仍按原定計畫進行,除了該市市長的極力爭取外,相關單位亦積極配合會展相關產業的舉辦,相信此類大型活動可以為該城市的經濟活絡帶來一定的貢獻。

三、    本次年會的重要議程

  1. IAEE全球董事會議(Board of Director Meeting)。
  2. 亞洲分會會議(Asia Exhibition Council)。
  3. 亞洲展覽及會議協會聯盟(AFECA)與IAEE簽訂合作備忘錄。
  4. IAEE國際展覽認證(CEM)制度授權續約儀式,推動台灣會展產業人才的國際化。

參、心得與建議

一、增加我國在國際展會的能見度

    此為國際展覽的年度盛會,且我國正推動會展人才國際化,加強與國際會展產業接軌,經由經濟部國際貿易局及外貿協會引進國際會展人才培訓課程與國際認證,歷年來獲得CEM國際展覽認證者均快速成長。(截至104年共計94位取得)

    本次透過亞洲論壇各國的現況交流、與IAEE的簽約儀式,以及台灣的出席參與者交流互動,讓我國的會展專業人士與國際接軌,不僅讓國際人士擴大了解台灣會展市場,並塑造我國會展產業優質形象,也透過此盛事活動讓台灣的會展專業能力亦獲得國際間的認同。

二、大型盛會的寶貴學習經驗

    此行叁加2015年IAEE年會,實為難得寶貴經驗。三天的活動從一開始的報到程序,三天的流程掌控,另外還穿插許多大型宴會及開閉幕式活動,不僅包含特類型主題的研討會提供個人化的進修需求,也囊括大型聚會如頒獎典禮、交接儀式、參與者之間的交流互動時間,再再讓我大為觀止,不僅可以提升格局與視野,針對該主辦單位細心安排與穿插的活動上面也學習不少,另外特別一提,綠色會展產業已經成為趨勢,本次IAEE年會在場館的選擇上,以及無紙化的會議研討、名片交換,甚至在資源的使用上,各項細節作業足都足以成為會展產業的最佳典範及學習楷模。

三、作為未來我國舉辦相關活動之參考

    本次主辦城市提供各項資源的宣傳以及贊助廠商的高度曝光率,公協會亦規劃多場教育訓練課程,不僅提供參與者彼此互動的機會,也使得整體會議及周邊服務更加多元,藉此創造交流及提高宣傳的效益,本次展會中高度整合的能力,實為我們的努力標竿。

四、展場的設計與互動

    另外本次參觀Expo!Expo!之攤位多以推廣城市行銷及相關周邊產業為主,但許多攤位之設計納入互動性的活動,藉次於活動中增加logo曝光度,近而觸及更多的潛在買家,因為本次搭配IAEE年會,故展場的設計中也將交流區與特色教學的分享空間納入規劃,輔以年會中所述未來的趨勢,等於是徹底的加以實踐與執行。

五、此行參與經濟部國際貿易局「輔導會議展覽專業人員參與會議展覽國際組織活動方案」深感獲益良多,此行與外貿協會葉副秘書長及該會同仁協助下,對於IAEE年會有更深了解,同時深化國際會展人員加強交流,與各國會展菁英建立友好關係,以期創造合作商機。