E化學院

2015年科隆大學國際暑期學院(ISU)展覽管理課程與會心得報告



2015年科隆大學國際暑期學院(ISU)展覽管理課程與會心得報告

中華大學 陳淑莉

壹、目的:

全球展覽業界最權威組織--UFI與德國科隆大學合作規劃的International Summer University (ISU)展覽管理課程於6月24日至26日在德國科隆舉辦。本人服務於中華大學觀光與會展學系,很榮幸獲得經濟部國際貿易局補助參加此訓練課程。期透過此課程增加會展專業能力並拓展個人視野,學習國際展覽學術界與業界訓練課程規劃與執行,強化國際接軌能力。同時藉由參加教育訓練課程結識國際會展人士,增進彼此互動進行經驗交流。

貳、ISU課程簡介:

1.主辦單位: University of Cologne與UFI

2.活動時間: 2015年6月24-26日。

3.活動地點: 德國科隆

4.活動時程:

  6月24-26日7th ISU 2015主題為” Embracing the Digital –

  Exhibition Industry 4.0?”之3天課程此次課程活動均環繞著數位科技未來應用主軸。第一天為進入數位化(Going Digital)第二天為最佳實踐(Best Practices)第三天為數位未來(Digital future)以循序漸進地課程設計,適合中高階展覽懺業管理者,進行專業提升訓練。 

參、參加訓練課程與活動摘述:

一、講授(Lecture)課程摘述

第一天的開場UFI 總經理Paul Woodward以展覽產業大趨勢為主題,Paul 指出4項關鍵趨勢分別為全球化(globalization)、世代數位化(Digitalistion /Next generation)、社群管理(management Community)、永續成長(Sustainable growth),為來展覽產業已改變現有的行銷、定價與管理模式,朝向數位科技化。第二場由科隆大學教授Detlef Schoder以數位傳遞的改變性為題目,提出受科技的影響造成消費行為模式的轉變,資料搜尋由紙本轉變成線上,影音由個人自有轉變成雲端下載,Uber的開發,需求經濟正影響我們,所有產業已朝向數為化。數位化的影響造成關鍵的趨勢包括事事快速生活便利性、基礎商業模式資訊的成長、新入口與數據控制模式、商業智能化分析、數位聯結的文化與及時行銷。第三場由來自漢堡大學的Michel Clement教授講述IT對媒體產業的價值鍊的衝擊,他以Predator business Model說明不同狀態對產業衝擊的影,以數學模型假設評估衝擊大小,令人印象深刻。

第二天由Messe Munchen的Stefan Rummel以數位策略為主題,說明目前三大類數位科技對商業模式的運作之改變,包括線上註冊系統與手機造成顧客服務流程的重新設計,社群網站造成行銷系統的重新定義,網購平台造成的顧客新服務的商業模式的開發。清楚的顧客關注流程將成為產業革新的要件,關注於由供給者、行銷平台與需求者的運作行為成為創新服務的挑戰,Stefan以 ISPO 公司為例,說明開放式創新服務在共同研發、科技觀察、產品測試之應用實例,讓我了解到數位策略應用在創新服務之實例。

第二場由台灣外貿協會葉明水副祕書長以行動行銷為主題,介紹亞洲展覽市場的概況與趨勢,並以剛獲得UFI展覽行銷大獎的COMPUTEX為例,說明行動裝置在展覽行銷的應用。

接下來由新加坡Suntec會展中心CEO Arun Madhok以Suntec為例,說明會展中心軟硬體在數位化的應用,這也是一場充分展現亞洲科技實力的演講,Arun以Suntec的數位化5大方向,包括豐富顧客體驗、多功能商業模式提供、人性化服務、直覺溝通介面、綠色永續環境為主軸,說明Suntec在雲端商業系統應用於智慧系統與顧客體驗之實例,包括智慧系統上的燈光、空調、移動顯示、視聽、群眾計數等,以及顧客體驗的高速WIFI、巨型螢幕牆、展館指標與空間數位螢幕、會議室內部控制、LED燈光管理等。    第三天由UBM EMEA的John Welsh以數位化未來機會為主題,介紹UBM的數位化發展趨勢,他指出在數位化發展下我們應有的3種新思考模式,第一項是了解我們是否能解決顧客的迫切需求,第二項是我們解決此問題的假設是什麼?我們如何衡量? 第三項是此解決程序是否能利用標準化重複使用?John以數位化用於創新的會展活動的例子說明此思考模式的應用。第二位講師是來自Ungerboeck Software International 的Abraham Silhan,他以數據分析重要性對數位化創新之影響為主題,細數在科技數據大量產生的影響下,如何將來自APPs、Showguides、iBeacons & NFC等大數據轉化成資訊應用在會展活動上 ,進而建立數據管理策略。Abraham由策展者的角色說明數據管理應用於決策分析上判斷是挑戰或機會,建構最佳決策贏得勝利。第三位講師是此次課程惟一女性講師,她是來自TArendsActive的Tessa van Asselt,她以身為Gen Y的角色說明Y世代對會展活動之影響,她指出出生於1980年到1995年的Y世代是一個善用數位科技的消費群,Y世代講求個人化交流、自我為中心與智慧視覺為導向,因此在行銷、產品與服務上,均應針對此未來會展活動參與者,開發不同的服務導向。

二、Work shop課程摘述

    第一天由Neuland公司的Karl-Heinz Land以數位演化下對公司產業與品牌的影響為主題,提出來自數位化、社群網路、行動通訊的大數據對公司營運的巨大改變,相對的風險與機會也因蘊而生。他以Uber、Airbnb、Share Economy等實例,說明數位化對政策、社會與經濟所造成的影響。第二天下午的workshop由來自英國Exposure Communications公司的Simon Burton以擁抱數位科技為主題,先進行數位科技對人生活的改變的講述,更以他個人的實例說明數位科技對生活上的影響。在講術後讓全班分為六小組,進行workshop討論以一個冰淇淋展覽為例,請各組舉出10個社群媒體行銷分法與4個行銷管道。再由各小組進行報告,說明針對此展覽的數位行銷方法。此活動讓我認識到不同區域數為應用上的差異,也學習到Workshop操作之技巧,講師的活潑帶動讓全員參與討論,收穫豐富。

三、參訪(Guide Tour)課程摘述

科隆展覽館是一座有90歷史的展覽館,一直不斷地更新與改造包括佔地超過20萬平方米的展館南區的翻新和現代化改造,使周邊區域的道路和觀眾導覽系統得到充分改善。2006年,展覽中心以全新的設計呈現,新建的四個多功能展廳取代了歷史上的萊茵河畔展館,2012年起以科隆展覽3.0計劃為核心,迎合未來行業趨勢所需,結合會議和展覽協同發展關係,科隆展覽館開創了CONFEX品牌,以佔地5500平方米的建築體,完美融合展覽、會議和活動多功能為一體的綜合展廳,會議空間將能容納4000人,解決了長期存在的會議場館容量局限性的問題。

參、心得與建議

一、訓練課程活動結合產業與學術界並善加運用多元化的廠商贊助項目:此次課程是UFI與科隆大學地七次合作,特別是結合科隆展覽館與會展設備廠商POKEN,提供活動的註冊、報到、社交活動與資料傳遞,我一到臺灣即收到POKEN的Mail告知所有課程講義均已放在網頁上,讓與會者可以兼顧及時與環保條件下,完整獲得訓練資訊,更對我會後報告之撰寫提供正確的資料數據,可看出歐洲會展活動在廠商贊助項目的充分資源整合,讓主辦單位在有限資源及人力下,可順利圓滿辦理訓練課程各項活動。 讓我學習到會展活動主辦業者可思考開放更多元化的廠商贊助項目及贊助商露出機會,豐富活動內涵,一方面可節省主辦單位成本,另一方面亦可提供更佳的服務及設施。 

二、推動數位化會展是主流方向:

本次課程著眼於數位科技在會展活動上的未來發展與應用,講師特別就社群網路建構下的時代改變,提出諸多因應變化下的行動模式,讓我學習到網路應用軟體在不同區域上的差異性,亞洲應用的line,往往歐洲沒聽過,歐洲用的Linkedln,亞洲不常聽到。多位講師都強調數位化社群行銷軟體對未來會展產業之應用影響,因此如果要在不同區域運用數位行銷,認識該區域的常用社群網路,將是重要決定因子,也讓我學習不同區域的數位化差異,對於本人的教學豐富興有深刻助益。

三、ISU運用多元課程與活動增加學員交流與溝通值得學習:

ISU課程除運用專題講授、分組討論、專家與談等基本訓練課程設計外,更在課程間設計午晚餐交流與實務參訪等與會者社交活動,讓與會人士可在輕鬆活潑的氣氛下互相認識與交流會展新知,有效凝聚與會成員向心力。此種訓練活動的多樣化辦理模式,值得我未來規劃訓練活動學習。 

四、建議國際貿易局持續補助我國CEM/CMP獲證者參加ISU專業訓練課程:

本年ISU為第7次舉辦,臺灣是僅次於地主國德國的最多與會國外團隊,訓練課程來自於13個國家80位國際主要會展業界專業人士齊聚一堂,來自亞洲的與會者包括台灣、中國與日本,很感謝國際貿易局提供補助,讓本人有機會參與此具國際性ISU課程。建議國際貿易局未來持續補助我國CEM/CMP獲證者參加ISU課程,可強化會展新知進修外,另一方面更可藉機與來自全球的會展菁英交流會展經驗,建立人脈關係,了解國際展覽動態,增進未來合作的機會。