E化學院

樹德科技大學 賴冠卉同學 西安世界園藝博覽會參訪心得



西安世界園藝博覽會參訪心得

 

姓名:賴冠卉 

 

學校:樹德科技大學 

 

 

 

 

 

一、場館介紹 

 

 

 

 

場館名稱:長安塔 

 

位於2011西安世園會園區最高點小终南山上,是2011西安世園會的標誌,也是園區的觀景塔,遊客可登塔俯瞰,全園美景盡收眼底。在設計上保持了 隋唐时期方形古塔的神韵,同时增加了现代元素,既表現了中國建築文化的内涵,又彰顯出时尚現代的都市風貌,是生態建築的實踐和示範,建成後將成為提升西安 城市建築文化內涵的標誌性建築。 

 

 

 

 

場館名稱:沙雕展示館 

 

這是西部内陸地區規模最大、歷史最長的沙雕展示區,其中的雕塑用沙和水為材料,雕塑過程中不使用任何化学黏合劑,制成各式各樣的人物、動物、山脈造型,表現了西安世園會的生態環保理念,而且參與性非常强,既是一種全新的公共藝術,又是青少年自娛自樂的樂園。

 

 

 

 

二、你覺得喜歡與不喜歡的地方點及建議加強部分 

 

場館名稱:長安塔 

從入園的簡介中看到長安塔的簡介內容:「位於2011西安世園會園區制高點小終南山上,是園區的觀景塔,遊人可登塔俯瞰,全園美景盡收眼底。長安塔高9.9公尺,共13層。設計上保持隋唐時期方形古塔神韻,增添現代元素,具體呈現中國建築文化內涵,又彰顯時尚現代都市風貌,是綠色建築技術和建築藝術的完美結合,是生態建築的實踐和示範。」

 

 

乍看此簡介其實備感期待,貌似長安塔是十分古色古香又具現代感的奇特建築,但以遊客角度來看,說是按照隋唐風格建照,但裡頭的磚磚瓦瓦顯得粗糙,說是現代建築卻因為想仿照隋唐風格而走位,裡頭雖然有一些隋唐古蹟,但跟隨行程遊覽卻也無緣看到,不免覺得有些遺憾,並且更覺得隋唐風格無法在此建築上。解說人員帶領領時可關心以落後的團員,因為是分批上底樓的,所以沒有聽到講解。其實是主館場應該要好好逛一下,而不是只有看頂樓就下來了,我覺得好可惜。

 

 

以一個國際性展覽的主館來講,長安塔欠缺主題性及文化性,更明顯少了主館該有的特殊性,我想再辦此種展覽之前應該更用心規劃主館的內容。另外在遊覽過程中更發現園區內有許多指標,像是人工手畫上去的,以國際展覽的水準,讓我覺得西安展的專業度實在有待提升。

 

 

場館名稱:沙雕展示館 

 

沙雕展示館是我覺得在100多個場館中讓我覺得特別的,沙雕在小時候的印象中,就是在海邊玩的遊戲,竟然也可以成為藝術品。在西安內陸應該很少能看到這些沙雕作品,因為在四周環海的台灣就很少看見了。每個作品都有他的一個故事存在。

 

作品《自然旋律》表達了要對自然的珍惜及愛惜心態,很有教育的意涵。可惜是作品很美麗但卻少了說明,很少人會能體會作品的美。展覽中應該不只是只有作品名稱更應該要有說明,這樣遊客才能充分了解作品的義涵,而不是走馬看花草草略過而已。

 

因沙雕展示館為戶外的,似乎沒有看到甚麼導覽人員幫忙介紹,或是有遮陰休息的地方,真的是十分可惜的事,畢竟如果單從沙雕外表只會覺得是很美麗的藝術,卻無法得知這些沙雕裡的內涵。

 

作品中有些都有介紹到西安的歷史建築、文化,可以讓遊客藉由觀看沙雕就能順便了解西安的文化特色。

 

 

 

 

三、訪問至少1工作人員 

 

他們的工作人員、解說人員,都是由中國各個大學就讀相關科系,經由口試、筆試等試驗之後才能進來這裡工作,通過之後還必須訓練3個月至半年了解整個西安世博會的構造、內容等等。才能在這邊為遊客解說。這樣看來覺得台灣在標準上較沒這麼嚴苛,但畢竟這也是標榜國際性的展覽,想必大陸官方一定加足馬力想提升自己的形象。希望我們台灣的人才,不要因為標準較沒這麼嚴苛而失去自我進步的動力!

 

 

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益 

 

以同樣國際展覽的台北花博做比較,裡面的主館跟長安塔一樣必須預約排隊才看入館,但裡面的內容可說是天差地別,乍到台北花博內真的會有讓人驚艷的感覺,但是進入長安塔有種空虛感,甚至會讓人不解此館預約排隊的意義何在?

 

我想在此趟學習到的便是,若是舉辦一場展覽,其中的主館(主角)必須是花更多心思在準備的,畢竟是你這場展覽的主力,若是以長安塔的方式呈現,真的會有讓人大失所望的感覺。

 

而西安花博中的指標為人工貼上,更是我學習到在展覽中,不管是多小的細節都應該特別注意,否則只會讓人覺得展覽充滿粗製劣等的品質,我想在完成展覽後,應該花些時間讓自己以客人的心態遊走過整個展覽,尋找是否有可以改進之處,大家一起負起監督的責任,這樣才能造就一個完美的展覽。

 

我想也許是台灣的會展經驗已經十分豐富,才會讓我在此次展覽中發現許多西安展覽的不足之處,我想台灣學生應該珍惜這份豐富,畢竟身在這種難得的環境中,更該用功做足功課讓自己的會展能力提升,讓將來台灣的會展形象在國際發光發熱!

 

 

 

沙雕展讓我見識到大陸地區的執行力,在海邊都不一定有機會看到的沙雕,卻號召了許多人才到場製作沙雕,若是在台灣想必要經過重重的難關跟溝通才有辦法。但相較於台灣與大陸,我們在展覽的細部規劃是比大陸詳盡的多,可能是國際性展覽的經驗較多。

 

我想在未來,若能結合大陸的執行力和專業度以及台灣的細部規畫及經驗,相信能帶來更多的精彩展覽,我想這是未來的趨勢之一,但願台灣的人才們能維持自我的優勢,才能在未來的合作上成為弱勢的一方,台灣加油!!