E化學院

中華大學 楊佩璇同學 西安世界園藝博覽會參訪心得



西安世界園藝博覽會參訪心得 

 

 

姓名:楊佩璇 

學校:中華大學 

 

 

 

一、展園介紹:長安塔、汶川園 

【長安塔】 

 

  整體建築特色:長安塔為西安世園會的標誌性建築物之一,設計者為中國工程院院士張錦秋女士。長安塔塔高95米,外觀上保留隋唐盛世的方行古塔神韻,建材則大量使用鋼筋、玻璃等現代元素,呈現古今交錯、融合人文與設計的「創意自然」建築特色。長安塔被賦予典型中國寶塔的建築特徵,共有七明層、六暗層;明層以大片玻璃為窗,光線可自由穿透樓層,一般人可由外看到;暗層則是封閉式的實體結構,介於明層與明層之間,由外而觀不見室內。整座長安塔的優點,在於設計理念與景觀建築相互結的呈現,視覺上極具層次;遠觀長安塔就是一座隋唐的古方塔,而且在一旁的園林和長安花谷襯托下,彷彿置身於唐朝大街上;近距離細看則發現,所有的建材與設計盡是如此現代。

 

 

 

  塔心設計:對於塔心的設計也很具文化蘊涵,進入長安塔的第一眼則可看到一幅巨大的菩提樹油畫,是由西安美術學院師生共同合作呈現的巨作,依照長安塔的樓層分為十三部份,依序可看到第一層是菩提樹的樹根,第二層為樹幹底端,直至第十三層的可見茂盛菩提葉與停在樹上的和平鴿。由於菩提樹象徵聖潔與和平,當年佛陀便是在菩提樹下得道,典故極為符合西安世園會的「天人合一」的理念,故以此為設計概念。

 

  參觀動線:塔內建議參觀動線是先搭電梯從頂層開始。登高塔,可將世園全景盡收眼底,接著再逐步往下,每一層皆可看到不同古文物與現代藝術,其中更有銅車馬、彩繪跪射俑等十件一級古物,讓遊客充分感受西安的豐沛文化。

 

  服務:由於長安塔是及為熱門的展館之一,入內參觀需要先行預約,入場人數也受到嚴格控管;塔內於入口處至少設置兩位引導人員、電梯內外均有一位服務人員,為遊客參觀品質把關,服務人員周到有禮,對於突發狀況能有效做出應變;對於行動不方便者也能適時提供協助,整體而言皆具備相當的水準。

 

 

 

【汶川園】 

  文化特色:汶川園有別於一般的園林景觀,展現的是羌族特殊的碉堡建築,遠遠就吸引遊客目光,也是汶川園的著名地標。早在甲骨文時代就有羌族的記錄,不僅有自己的語言文化,更是中國西南的一古老民族,目前主要聚居在四川省阿壩藏族羌族自治州東部、綿陽市的北川縣、平武縣等地,但羌族文化在2008年時的汶川大地震中受到嚴重損壞,因此汶川縣的參展除了展示從重災區恢復至今的文物記錄,也是藉此展現汶川人堅韌圖強的特性。

 

 

 

 

  建築特色:羌族建築以碉樓、石砌房、索橋、棧道和水利築堰等最著名,遊客除了能在汶川園中實地看到碉樓、石砌房和鎖橋的景觀,甚至能進入建築物體驗羌族生活的環境。會擁有如此獨特的建築,是由於羌族居住地多山高水險,早在千年前羌族人就能倚山建屋,山壁就是牆壁,山壁以外的建材就以黃泥土與石板層層堆疊,居民的日常起居、圈養牲口、宗教活動都在碉堡中進行,每戶之間也以階梯、棧道互通有無,群聚而居。建於在石砌房旁的碉樓也是以石片砌成,功能為禦敵及儲存糧草,高度約十公尺,於古書記載中高度甚至可達十三、四層,且建造時不繪藍圖、全憑經驗。為便利交通,羌族人也善於利用竹繩、木樁、碎石等天然石材築棧道、建索橋,因此羌族人可以說是最能利用自然也最有智慧的建築師。

 

 

 

  參觀動線:汶川園的參觀動線為單一動線,統一由石砌房的窄門通道進入,入內即為羌族人的生活的空間,卻別有洞天;牆角有涓涓細流,羌族人引山泉水為生活用水,石砌房還有一露天平台作為內宗教、日常起居的公共區域,遊客在石砌房可以深刻感受到羌族人生活的氛圍;石砌房與禦敵、存糧用的碉堡外圍有索橋連接,但由於碉堡內並不開放參觀,因此過了索橋後便能結束一趟短暫但文化滿載的汶川之旅。

 

  服務:汶川園並沒有服務人員做引導,加上建築風格特殊讓遊客都想要入內體驗,因此現場人擠人、插隊情況嚴重。若能安排引導人員控制入內人數,並配合適當的解說會讓遊客對汶川園的特殊建築、文化意義更具深刻印象。

 

 

二、服務人員採訪:田欣 

 

    西安世園會的第一線服務人員分為三類:接待大使、一般工作人員及義工。接待大使專門負責接待外賓和國內貴賓,因此外型、語言要求條件較高;身高要求女生需一百六十公分以上、男性為依百七十五公分以上才能符合應徵條件;語言則是希望英、法、義、西、日、韓其中一種語言能口說流利。因此當初主辦單位在開展前六個月就到外語專門學校進行招募工作,現在的接待大使就以西安外語學院的學生居多,共有一百五十多位,其中男性接待大使僅有十幾位,但多居為組長等要職。

 

    一般工作人員也會到各大專院校進行面試,由於一般工作人員又比接待大使較為基層,主要負責工作為遊客諮詢台、紀念品商店販售、展館秩序維護和後勤行政等工作為主。由於人數眾多,主辦單位以學校為單位安排工作日期,每間學校徵選出來的工作人員會在世園會服務十五天,之後再交接給下一間學校。為避免工作銜接上有落差,所有入選為工作人員的學生需一起接受職前教育訓練,並已在訓練時分配好工作崗位,希望能在展期間能維持一定的服務水平水準。

 

    由於對義工的工作內容並沒有實際訪問到,但從旁觀察到接待大使和一般工作人員的態度都很有禮貌,個性也較為活潑、開朗、大方,像是此次的受訪者田欣,工作地點是貴賓出入口的醫療服務中心櫃檯,應答親切有禮,對於遊客詢問及服務要求都能幫忙達成。此外,身為第一線服務人員也必須具備耐心,對於單調的工作不會不耐煩而將負面情緒轉嫁於遊客身上。

 

 

 

 

三、參觀心得:中國林園之美 

 

    初次造訪西安,又恰巧已拜訪過今年剛落幕的台北花博,看慣了花團錦簇,記憶仍停留在藍色繡球花與天空爭豔的影像裡,因此相較之下會覺得西安世園會黯淡許多;園區內沒有百花爭妍、綠意盎然的艷麗景色,放眼望去映入眼簾的是人工堆砌而成的庭園景觀與仿古建築,似乎不如預期般精彩。但若能拋開比較心態,不僅是膚淺的只看表面,就能真正領會到西安世園會透過林園、景觀及建築所企圖呈現的現代人文精神。

 

    西安世園會以「天人長安、創意自然,城市與自然和諧共生」為中心理念,建築物設計時會考慮建築與環境、景觀的關連性,能以不破壞地貌現狀為前提,讓建築與周遭景觀互相融合、互動,使建築成為景觀的一部份,而不是將花卉、建築隨處擺放。這樣的概念其實也非常符合古代中國園林所追求的境界和要素,所謂「雖為人作,宛若天開」是以「借景」為主概念,保留「光線」、「風」、「水」、「綠意」等自然元素,讓園林就像是原本就存在於自然一般。而中國園林也講求觀景者的「心境」營造,當地上竹影清晃、流水涓涓、一襲輕風相伴於月光下,閒適的心境總是令人悠然嚮往;華美的亭臺樓閣也不再只是空泛、無內涵的冰冷建築物了。因此在西安世園會裡花卉僅是庭園造景中的一部分,不喧賓奪主卻有畫龍點睛之效,而「天人合一」的園藝景觀才是我們值得用心細細品味的文化內涵。

 

    比起其他舉辦過世界園藝博覽會的大陸城市,位於陝西黃土高原上的古都西安,沒有擁有最適合舉行園藝博覽會的氣候條件,但身為千年古都它展現的心意或許不富島國物種多彩的自然景觀,卻以兼容並蓄、融合古今的手法展現「創意自然」的新意。西安世園會充分利用本身優勢,開辦有別以往奼紫千紅的園藝博覽會,以豐沛的文化蘊底在貧濟的高原黃土開出令人驚艷的長安花。

 

 

 

長安花谷