E化學院

文藻外語學院 康亭云同學 西安世界園藝博覽會參訪心得



西安世界園藝博覽會參訪心得

 

 

 

姓名:康亭云 

 

學校:文藻外語學院 

 

 

 

 

一、場館介紹 

(一)共同參訪場館-長安塔 

中國工程院院士張錦秋女士所設計的長安塔,其建築物本體設計了七明六暗寶塔建築,共13層。在外觀可視玻璃為明層,中則有六暗層。在長安塔中每個數字皆有各自代表的意義。13層指的是曾有過13朝在西安設古都。而長安塔總面績為99米,此則意味99歸一。長安塔另一特色菩提樹油畫,是由50名畫家歷時五個多月創作完成,每一層都有一部份的菩提樹和鴿子,使整個長安塔建築與菩提樹更是密不可分。

而於長安塔內設置了兩座電梯,可直達13樓參觀。讓遊客可以最省時省力的方式進行遊覽。但電梯運轉的速度並不快,所以先至13樓參觀,13樓有露台可供民眾參觀,長安塔是園藝博覽會最高的建築物,所以可在13樓俯看整個園藝區。一樓有至西安博物院來的銅車馬實品,重三百斤,旁公共展廳則有仿琉璃製品,也可供自由參觀。

長安塔為園區內的一大特色,其遊客流量自然不亞於話下,加上國家級歷史文物銅車馬,因此他們在人員配置上完全不馬虎,除在入口處即安排二名安全人員,一樓銅車馬展區另有二名保全人員隨置在旁、在展區內自然也有數名服務人員及保全人員。

 

 

(二)主要參觀場館-咸陽園 

西安在中國歷史的地位一直處於不可動搖的地位,其中的咸陽更是代表中的代表。對此展區的用心更是不言而喻。每個地方徵求主辦權時,皆會有藉此機會將自己也行銷出去的念頭。此點更是能在咸陽城中明白的展現出來。

黃帝陵為其設計中心,區內以卷軸、以相關文獻描述來展現咸陽城曾有過的歷史痕跡。另有秦始皇大型銅像,一小段象微秦始皇功績的萬里長城、古時小篆字體的印章、兵馬俑、秦始皇統一的車輪。因每一個景物都將當時最具代表性的物品展現出來。且其中無任何斷層,可謂一氣喝成,令人目不暇給。每個景點皆很值得一看。讓中外遊客皆能輕易融入。

 

 

二、你覺得喜歡與不喜歡的地方點及建議加強部分 

 

 

(一)共同參訪場館-長安塔 

 

(1)優缺點 

內外都很有特色,一樓有廣場,可以容納大量的民眾,在一樓設立國家文物及琉璃製品,可疏散部份民眾,電梯乘載量不會太過。

同時優點也是缺點,其電梯運輸過慢,一樓展區立意雖良好,但展區過於狹窄,可疏散的民眾量並不多,實在可惜,另仿琉璃展覽被圍住,展品與人距離過遠,只能看個大概,讓人不禁好奇設立此展覽的目的為何。

 

 

(2)建議能加強改進的地方 

1.          多增加休息區域。戶外空間大,雖可容納等待進入長安塔的遊覽量,但展區四周幾無遮蔽物及休息區域。設計時應把所有可能發生的情況納入考量範圍內,加上為戶外場地,則應多加考量氣侯因素才是。

2.          開放仿琉璃製品展區,應可達成疏散部份遊客目的。

3.          銅車馬展區目前展區空間過於狹窄,可容納參觀人數不多,在展區內易造成阻塞,建議能換大一點的展區,讓更多人能進入一同欣賞。

 

(二)主要參觀場館-咸陽園 

 

(1)優缺點 

每一個設計皆具巧思,讓人印象深刻,且在在都展現出他們的特色,所有的硬體設施皆十分完美,但場內服務人員的態度則有待改進,實為一大敗筆。

 

(2)建議能加強改進的地方 

1.          多增加事前工作人員的員工訓練。

2.          展區賣場光線須明亮,賣場空間過於暗淡,造成消費者無法在第一時間明白該地的用途、及販賣之物。

3.          萬里長城上須設置工作人員以確保遊客安全。

 

 

三、訪問至少1工作人員 

1. 說明挑選這位工作人員的理由 

該服務人員為全程參觀世園會的解說人員,其不疾不徐、從容不迫的解說態度,讓人印象深刻。

 

2. 訪問工作人員的內容  

第一部份:基本資料

就讀學校:西安外國語大學。

就讀科系:旅遊規劃。

 

第二部份:工作內容

一、工作日期:世園會期間(4/28~10/22),採做二休一制。

二、工作時間:08:00~19:00(22:00為世園閉館,19:00~22:00採輪班制。)

三、園區內工作人員的區分:

1.              黃色衣服->專職翻譯人員。

2.              工作證A為可進入任一展區的解說人員。其他只能進入特定區域。

3.              志願者:定點導覽人員

四、導覽路線的安排:主要招待事前預約的貴賓,因此會依其所需安排路線。但因大部份的貴賓皆設立相同的參訪目的地,所以也對應好相對的路線流程規劃。

 

第三部份:何成為世園會的工作人員的關鍵

(1)如何成為世園會工作人員?錄取資格、競爭狀況各是如何?

世園會至西安外國語大學內招生,工作人員微選資格:女生要求至少需1米65以上,並且要求並非大四生。但在科系上並無任何限制,也因如此當時光是學校內部即有三千名左右的學生踴躍報名,最後再至三千名學生中取一百五十名進入世園會服務。

 

(2)事前是否有進行培訓的動作?如有,其培訓內容為何?而培訓結束後,有無進行考試或模擬服務的安排?

有進行一個月的事前培訓,其中培訓內容有禮儀、歷史、簡單護理等項目。並在事後進行筆試和模擬帶團的測驗,並在進行真正服務之前,也有世園工作人員先行帶過參觀過世園,增加對世園的熟悉。

 

(3)世園會對於所有工作人員皆是採取二休一制的休息制度,對於目前課業學習上也是一大挑戰,是否有針對此一狀況另進行安排?

學習上的確有些困擾,但因世園會的在西安的機會是第一次,也不知下次會是在什麼時候,兩相權衡下,認為要把握當下的機會比較重要,而學校的師長也是採取支持的態度,不過也因為是大學生,可自行排課,因此也早在本學期選課之前,將課堂集中固定,減少可能受影響的課業。

 

(4)學校會很常提供這種服務的機會嗎?

在西安當地有一個固定每二年舉辦一次的歐亞論壇,其中有固定的人力需求,因此對於類似服務性質的機會,其實也是相當多的。 

 

3. 工作內容需要什麼人格特質及需要什麼專業技能 

我認為擔任一名展場的服務人員首要的條件除了開朗外,態度良好、積極熱忱、反應靈敏、細心謹慎都是很重要的關鍵因素。

 

4. 如果自己是這名工作人員,我覺得自己在專業技能上有哪些已經具備的?還有哪些可以進一步加強的? 

開朗、態度良好、積極熱忱、反應靈敏、細心謹慎,另外我可以工作需要時,可以排除萬難,全心投入,直到完成計畫。但是對於專業的導覽技巧仍待磨練,一名成功的導覽人員所需要的技能不止於表面的東西,更重要的是他們腦袋所擁有的豐富知識。那正是目前的我所缺少的部份。學無止盡,這次的參訪更令我感到天外有天,人外有人的道理。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益 

 

有幸參加本次的活動,除了行程上的安排吸引人,其所帶的內含意義更是重大,這次帶了滿滿的收穫回台灣,參訪期間每個老師都很願意帶領我進入會展奧妙的世界,不厭其煩的為我解說,而無論是在世博會、新中國國際展覽中心、還是北京國家會議中心參訪,每一個都是很難人可貴的經驗。

 

除此之外,還讓我體認到擔任會展的服務人員,成為園藝館的門面都是相當不簡單的事,除了上述提到的,更該擁有淵博的知識,因為接待的觀眾並非全是一般民眾,更有的是在該領域的專業人員帶著朝聖的心態來參觀,而當然這些專業人員提早來的問題,接待人員更是需要藉由自身的專業,一一回覆他們提出的疑問。如何讓民眾滿意更是考驗著導覽人員;而除了代表門面的他們很重要,另外還有每一名的工作人員都很重要,即使是清潔人員都很重要,因為他們都是站在第一線的服務人員,他們的形象就等同於世園會的形象。所以他們表現出的態度、反應愈是優異其世園會更是會相對的愈加成功。每一個項目皆是環環相扣,缺一不可。也讓我了解,辦一場活動,無論大小,都該用相同的標準來要求,小可看出佈展者的用心,大則可考驗出佈展者經驗及智慧。收穫真的遠超過我原先所能想像。

 

 

 

世園會的特色-長安塔。
共13層,七層為明層,六層為暗層。
其總面積為99米,意味99歸一。

 

 

 

長安塔的奇蹟,
總花費50名專業人員繪製而成的菩提樹。
此為最高層樓,外有觀賞露台,
可供遊客俯視整個世園會。

 

 

 

主要參觀場館-咸陽園,
外觀以卷軸方式呈現,
內另有秦始皇、兵馬俑、車輪等
仿真文物。

 

 

 

秦始皇與萬里長城的關係,
可說是無人不知、無人不曉,而這段歷史,
更成為咸陽園中的一大特色。

 

 

 

在世園會中處處可見的導覽天使。