E化學院

僑光科技大學 徐芊宇同學 西安世界園藝博覽會參訪心得



西安世界園藝博覽會參訪心得

 

姓名:徐芊宇 

 

學校:僑光科技大學

一、場館介紹 

共同參訪場館:秦嶺四寶園 

秦嶺園主要是以展示秦嶺自然山水、珍稀動物(秦嶺四寶)、特色植物為主題,隨處可見文人對於秦嶺的看法見解所留下來的詩詞更能感染秦嶺的宗教文化,山園的造景巧妙地結合動物的觀覽區特別令人舒服自在,在工作人員管制下,大家也非常有秩序隨著動線參觀。

 

 

主要參觀場館:咸陽園 

咸陽園主要就是以秦朝作為背景,其中特色看點就是以秦直道作為主要入口和大型秦始皇雕像、長城,一走進去就感到濃濃的歷史色彩,因為咸陽園不大所以動線上較不繁雜也沒有小山溪流的造景,其中在園裡的最末端還設置了一間小商店,門口也擺了一具秦人雕像,印象最深刻的就是登上小長城的那一刻俯視整個世園會也別有一番風味。

 

 

二、你覺得喜歡與不喜歡的地方點及建議加強部分 

秦嶺園: 

秦嶺園的優點在於它的整體設計令人感到舒服自在,其中結合了歷史人文以及自然山水畫的元素在裡頭,此景讓我回想起一本名叫做天香的文學小說,故事背景以上海興起造園風氣,申姓仕紳家族也隨俗打造一座「天香園」,園中種桃、製墨、養竹、疊石說起,在文中細膩的描述天香園造景的奢華追求和細節描摹,雖說秦嶺園稱不上奢華,但那幽靜的小道以及靜謐氛圍讓我彷彿身陷小說情境。在秦嶺園裡還可以觀賞獨特的“秦嶺四寶”--大熊貓、羚牛、朱鹮、金絲猴,當然最吸引我的是可愛的熊貓但很可惜在行走的過程中無法愜意地欣賞景觀,這一點倒是令我感到遺憾,秦嶺園其實已經很完美了,在經過朱鹮的時候根本很難看到它我想是為了要保護這些珍貴的動物所以設置了鐵網,景觀造景緊緊地融合動物觀賞區所以要真正看得很清楚想必也挺不容易的,這是缺點同時也是優點,畢竟世上也沒有兩全其美的事。

 

 

咸陽園: 

首先,我自己非常喜歡秦代的歷史文化,所以一知道有這個園就馬上把它列入我的參觀計畫當中,咸陽園的優點我覺得是它裡邊的小設計,像是入口處的秦代的文字、錢幣和一些指標性的建築都做的很逼真,缺點則是缺乏工作人員維護,像是秦始皇雕像是大家爭先恐後搶著拍照的目標,因此,插隊的情況非常嚴重,尤其是大陸當地人最為誇張,再來是長城的安全措施做得不太好,其實人一多互相擠來擠去其實是很危險的。

 

 

三、訪問至少1工作人員 

 

訪問內容: 

一開始挑選這位工作人員的原因主要是被她的氣質所吸引,剛好他也是我們的導覽解說人員,人不但長得漂亮、講解清楚,當中無論問多少問題她都非常有耐心的一一回答我們。

 

這次的訪問是關於世園工作人員的培訓、招募、工作情形為主,一開始的招募則是在中國各大學來進行報名篩選,除了英文要好以外,最主要還是以面試應對為主要評分,而培訓內容主要是以禮儀、歷史背景、醫護專業為主,接下來我就著重以實際工作情形來進行發問,當中我問了哪一個國家的人最友善以及在這一百多個展園裡你最喜歡哪一座園或是特色建築?工作人員說:非洲貝寧來的遊客最為親切,她最喜歡椰風水岸的木製展示。

 

這一次很開心可以訪問到這位工作人員,因為她讓我打破了對中國大學生的偏見,她不但言詞穩重、語言及應變能力強,對於陝西的歷史以及環境特色都非常的了解,這也是世園工作人員所需要的人格特質和專業技能,同時也是我們台灣學生需要學習的。

 

如果我是這名工作人員不管在談吐上及語言專業能力都明顯地需要加強和進一步的努力,才有辦法像這位工作人員一樣的優秀。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益 

 

參訪心得 

這一次很開心能夠參加西安北京參訪團,外貿協會也盡心的替我們規劃所有的行程,身為學生的我沒想到也可以參加這麼專業的參訪,在參訪過程中也得到了貴賓級的待遇。透過交流學習到很多會議展覽的實務經驗分享,最讓我開心的是能夠與二外的學生互動,那過程中彼此分享著學生生活,才發現我們有多麼得幸福,雖說同文同種,但畢竟礙於地域環境的隔閡,個性上以及思想上和台灣是差很多的,藉由這次的交流不但可以學習彼此的優點還能進一步的成為朋友真是收穫良多,此次西安北京之旅不但體驗歷史文化、會議專業,人文風情的薰陶,隨行中還有相關領域的教授同時也帶給我們很多的啟發以及建議,最後我很感謝協會給我們一個可以去了解中國的一個機會,讓我更有世界觀的思維。

 

參訪建議 

這一次的交流如果可以提前給我們一些資訊,我相信在過程中學生會更有想法和勇於發表,也因為教授們提問的問題都比較專業以及有深度所以讓我們備感壓力,深怕自己問的問題很小兒科,以上是我自己的小小建議。