E化學院

樹德科技大學 唐婉真同學 西安世界園藝博覽會參訪心得



西安世界園藝博覽會參訪心得

 

姓名:唐婉真 

學校:樹德科技大學 

 

 

一、場館介紹 

場館名稱:長安塔 

 

由來: 

塔在中國傳统文化裡象徵著吉祥。作為西安的地標性建築,要表現出西安千年古都的背景,就必須蘊含這個城市的歷史信息。此塔根據唐朝長安寶塔的特點設計成方形,塔的外觀造型具有唐代木頭结購塔的造型特點。反映歷史上長安人與自然的共生共榮,此塔具有文化的標誌性。

 

 

特色: 

長安塔大量採用鋼筋结構和相關建材,具有重量輕、强度高、抗震性能好等優势,且節能省電、循環再利用,建造和拆除時對環境污染較少,被譽為21世纪的“綠色建築”。

此外,長安塔空調系統的冷熱源全部來自地源熱泵,有效利用可再生資源,用電量只有傳統中央空調的40%左右,並且幾乎沒有溫室氣體和廢氣的排放;而且塔上的景觀燈,全部採用LED燈,不僅節能環保、壽命長,而且色彩變化豐富。

 

 

傳達意念: 

「天人長安,創意自然」。

 

場館設計規劃: 

塔高99米,分為地上7層明層和6層暗層,加上地下1層,共計14層。

所謂明層,就是四面玻璃通透,全自然採光;而暗層被屋簷遮擋,四面是牆壁,需要燈光照明。這樣,從外觀看,這仍是一座7層“ 佛塔 ”。此塔保留了唐代傳統的挑簷結構,構成水晶塔的效果,充滿了現代感,是俯瞰園區的最佳景點。

 

 

參觀動線規劃: 

可由一樓的樹根圖慢慢向上參觀每一層的明層,越往上便可享受到越寬闊的景色,到達塔頂時,不僅可以拼出一株菩提樹的圖畫還可在園內最高的觀景塔欣賞到壯麗的風景。

 

 

人員配置: 

據觀察,每層樓(明層)皆有配置3~5名工作人員,他們會帶領遊客登頂、解說、指引參觀方向等。 

 

 

 

 

場館名稱:台北館 

由來: 

以兩圓串聯,位於中央的心型湖泊,以圓的擴散設計代表團結、圓滿與同心,期盼兩岸的花卉博覽會與園藝博覽會的圓滿與接力,將台北與西安之美展現於全球。

 

 

特色: 

台北園左邊是世界聞名的101大樓,遠看是圓的;右邊的銀杏樹也是圓的;中間有很多裝飾彩球還是圓的;圓的台北與圓的西安组合在一起,代表著兩岸用心期待團團圓圓的意境。

 

 

傳達意念: 

「花博接力兩岸團園共發展」

 

 

場館設計規劃: 

園中穿越一座迴廊隧道,中間以玻璃帷幕建造山水風景,假山代表台北的雪山山脈,山洞前的瀑布代表台灣被水包圍,中心是一個心形的湖,代表兩岸,寓意兩岸心連心,接力辦花博和世園。一旁矗立著著名的101大樓,假山内的山壁上展出红色和紫色的蝴蝶蘭及文心蘭、拖鞋蘭等台灣獨有珍貴品種。

 

 

 

參觀動線規劃: 

台北園為開放式展區,沿著外圍可欣賞到百花盛開及山水環繞的美麗景象,並可看到101大樓的小型模型,園內有一條迴廊,裡面佈滿了響譽國際的蝴蝶蘭,且並不會看到一般在參觀時一旁總會豎起滿滿的文字解說版那樣,台北園內沒有任何的文字海報,而是以牆上的液晶電視取代來呈現介紹台北園之美。

 

 

人員配置: 

園區內並無工作人員管裡,為自由參訪空間,但園區外的道路上皆有設置服務站,每個服務站皆有一位工作人員及3~5名志工可提供諮詢及服務。

 

 

 

 

 

 

二、你覺得喜歡與不喜歡的地方點及建議加強部分

 

場館名稱:長安塔 

我覺得這個場館的優點是什麼?

登上最高層之後可以一望無際的飽覽周遭美麗的景觀。塔的明層皆繪有菩提樹油畫的一部份,7層都參觀完畢時,便可拼成一株完整的菩提樹油畫,讓人覺得很有創意很新穎。 

 

 

缺點是什麼?

無法讓人逐層的參觀長安塔其令人感到有些失望。

 

 

還有哪一些可以進一步加強的?

若可以逐層參觀相信可以獲益更多,非貴賓的遊客無法到達塔的最頂端欣賞有些可惜。

 

 

場館名稱:台北館 

我覺得這個場館的優點是什麼?

整個園算是小而精緻,簡單的幾項元素例如101大樓及蝴蝶蘭,看的出那就是屬於台灣的特色。最大差異就是不像其他園區都會展出大型的文字海報來做介紹,台北園以牆上的液晶電視藉由畫面及裡頭的解說讓參觀民眾了解台北園的特色,進而省下了紙張的成本及響應綠色環保。

迴廊之中以透明玻璃構起,讓蘭花可繼續行光合作用但卻不會讓人感覺到很熱或是很曬。

 

 

缺點是什麼?

未設置隔離區,很多參觀民眾直接踏入拍照,而在這過程中恣意撫弄花朵,造成很多蘭花已經開始枯萎。

有一些孩童很接近瀑布像是在遊樂園般開心的玩水,但其實這樣很容易發生危險,雖然底部很淺但若真不小心失足還是會讓衣服溼透,並會讓人感到掃興。

 

 

還有哪一些可以進一步加強的?

蘭花區可設置矮圍籬阻擋、避免民眾拍照時直接的踏入、破壞。

瀑布區應設置一些阻擋措施以免孩童開心嬉鬧之餘不小心落入水中。

每個園區至少配至一名人員,可適時的提供幫助或勸導不守規矩之人。

景點告示不清晰,對於遊客而言,會造成不太容易找到自己想要參觀的景點。

 

 

三、訪問至少1工作人員 

1. 說明挑選這位工作人員的理由 

訪問過程中,發現並不是所有工作人員都會接受訪問,他們以”公司告知我們不可接受訪問為由”婉拒我們。因此在幾經波折之後,我們改採取以詢問園內有無最值得去欣賞的地方以此方式而非正式的訪問口吻之下,在對談的過程裡像是聊天般的詢問下才得到了我們想要知道的內容。後來她也像是感覺到我們的意思,因為詢問過程中不外乎就是一直詢問他們的工作項目,最後她也私底下告知我們更多他們工作的內容及所需技能。

 

 

2. 訪問工作人員的內容 

協助提供參觀者導覽和諮詢服務 。

協助维持參觀者排隊及参觀秩序 。

貴賓的參觀引導、講解、確保安全等工作。

負責參觀者的服務所有相關工作 。

負責残障人士,老人和兒童特殊群體的服務。 

 

 

3. 工作內容需要什麼人格特質及需要什麼專業技能 

需大專(學)畢業或具有同等水平的20歲以上男女 。

具備參加事前設定在雇用期間能夠出勤的人員。 

能夠利用公共交通設施出勤的人員 。

工作時間按照公司規定的髮型、服装能夠遵守執行的人員 。

有相關接待服務經驗的人員。

 

 

4. 如果自己是這名工作人員,我覺得自己在專業技能上有哪些已經具備的?還有哪些可以進一步加強的? 

上題的描述中,

以第1項來看,我還未到達他所規定的基本學位,既然它需要大學或等同學歷的畢業生,便代表他們很重視整套教育的完整性,必須確實學習完整個科系,才能擁有最基本的入檻條件。

第2項:「具備參加事前設定在雇用期間能夠出勤的人員 。」我相信我具備有這種毅力,不會在職前訓練過後等到要正式上場時卻臨陣脫逃。

第3項:「能夠利用公共交通設施出勤的人員 。」雖然看起來沒什麼但能夠自行想辦法利用交通工具來出勤而非期待等著公司的幫助(例如專車接送或安排附近住宿)者,這也是我可以做得到的,或許公司想藉此想培育或找尋能獨立完成作業的工作人員。

第4項:「工作時間按照公司規定的髮型、服装能夠遵守執行的人員。」這更是基本職場上必備的,依公司規定行事,確實遵守,這就與學生必須著制服並在規定時間內到校上課是一樣的道理,我相信我已具備這種能力。

最後一項:「有相關接待服務經驗的人員。」我想這是我目前最需加強的部份,多年的打工經驗,我從中學習到如何與客戶保持良好的互動,但關於「接待」部分我可能必須多加學習,例如接待的禮節、禮儀等等…

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益 

1. 參訪心得: 

長安塔 

此次西安園藝展覽,處處充滿了當地的風情,不管是吉祥物十六娃(也稱作長安花)、會徽長安花,及世園會精神指標長安塔,處處皆「長安」!而此命名依據「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」這首詩而來。園方希望能反映西安的本土特色,並符合西安古都的民俗文化,寓意和諧吉祥。在園內真的可以深刻感受到主辦單位努力想將古代的長安與現代的西安結合呈現在世人眼前的期望。

 

 

自電瓶車下車後,遠遠的便可瞧見這座塔,而當越靠近時那座塔的我就越感到驚訝,壯觀,是我看到完整的塔時的第一印象。導覽員介紹長安塔為2011西安世園會的精神標誌,原以為是座有歷史的塔,或許從小自歷史課本上接收到的訊息便是中國有許多古色古香的建築,西安尤是如此,但近看時才發現,雖然它仿造古代的塔但卻很有現代的味道,其當下是感到有些失望,甚至有些不解,而在回國撰寫報告查詢資料時才發現它是由張錦秋女士為了這次的西安園藝博覽會所設計的,這也才了解她的設計理念,她希望能讓大家更了解長安這座古都,但又不是一味的去模仿古代的建築,為了讓大家看到”新西安”這個新時代的精神,因此她將現代的西安與古代的長安相互的融合,設計出了長安塔。

 

進入一樓大廳,便被巨大的樹根繪畫給震懾住了,經由工作人員的解釋才了解,所有的明層皆繪有菩提樹的一部份,藉由拍照當參觀完七層時便可拼出一顆完整的菩提樹。很好奇的詢問為何是選擇畫菩提樹呢?他們說:「因為菩提象徵著聖潔、和平、永恒。這是園中塔、塔中樹的生動想像。當初的設計理念是希望能創造出一個永恆的綠色環境。」

 

由工作人員帶領,我們搭乘電梯直達最頂樓,也就是第13層,一走出去一望無際的寬闊視野便呈獻在眼前,可惜當天天氣霧濛濛的,只能有些模糊的看到園內的景象,但還是可以看見園區四周各個富有各種特色的展區,也能看到許多遊客絡繹不絕的在各個景點拍照、欣賞,我想若是能在天氣晴朗的時候到這來一定能獲得更多的感動。

 

 

 

長安塔不僅可以欣賞到美麗的風景,裡頭也是蘊含了很多的文物,不過有些是限制絕對不能拍照的,因此只能用眼睛及心將這些作品一一記錄下來。其中最讓我大感訝異的是居然可以見到兵馬俑銅馬車的真品!真正的銅馬車並沒有展示在秦始皇兵馬俑博物館裡(工作人員說博物館內的只是複製品)而是就擺放在長安塔內,真品居然就呈現在我眼前,而且還不必人擠人的就可以近距離的欣賞,當時邊看著文物邊聽著解說,心中感到非常的雀躍及感動!

 

 

 

台北園 

自行參觀中,我們來到了台北園,在另一個國家能看到台灣的相關事物出現其實讓人感到很開心。台北園,假山瀑布環繞,百花齊開的在一旁映襯,再加上彩球的點綴之下,讓我覺得這個園區充滿了朝氣及活力。一旁的101大樓模型更是台灣的精神象徵代表,走進園內的參觀走廊,便可看見漂亮的蘭花佈滿在牆上,在台灣其實我很少能近距離的看到蘭花,因此當我看著我眼前哪一朵朵盛開的蘭花時其實心裡充滿了感動,而看到遊客爭著要與這盛開的蘭花拍照時心裡更是有一股驕傲,這麼美的蘭花可是由享有「蘭花王國」美譽的台灣所栽種出來的呢!

 

不過感到有點小小的可惜,畢竟名稱是台北園,展場更是掛上大大的”TAIPEI”字樣,假山代表的是雪山山脈,一旁矗立著一座101大樓的小模型,真的很有「台北」的精隨。但如果能展出更多關於台灣的元素或許會更有看頭,但知道TAIWAN這類的字眼在大陸是個很敏感的話題,所以也就比較釋懷了。

 

台北園是由李祖原設計師所設計的,利用了很多很多台灣、台北元素拼出各種的圓,所寄託的涵義為希望能團結、圓滿及同心。他的設計我很喜歡,不管是充滿朝氣的彩球還是蝴蝶蘭的佈置,都讓我感受到台北其實是個年輕的都市,其中他的設計裡我最讚賞的便是他不像其他展示區都貼滿、立起了海報來做解說,反而是以不間斷的影像來介紹台北園,不僅省下了紙張的浪費及印刷成本更讓人感到獨樹一格。

 

 

2. 參訪建議: 

長安塔 

由於我們是提早入園也是以貴賓身分進入塔內參觀,因此不必忍受人擠人的情況,回程時再度經過,聽到工作人員告知五百公尺後的隊伍需等待3個半小時才能參觀。聽了令人不敢置信。遇到如此大批來參觀的民眾,園方或許可以效仿台灣的花卉博覽會,熱門的場館採取預約卷的方式,讓排隊的民眾可以領取票據等到票據上所標示的入塔時間快到時再進入參觀,這樣省下來的排隊時間還能夠多多欣賞園區內其他美麗且有特色的場館。

由於是安排入場,其實感覺有點像是走馬看花,所有景象都僅是稍微看一下便趕著下個參訪行程,也曾打算再度入內好好欣賞一番,但拿掉貴賓牌之後就必須與一般參觀民眾一樣等上3個多小時,時間不允許的情況下只好放棄,如果可以再多一些時間不知該有多好,不過心裡也非常清楚因為行程很緊所以還能參觀到西安園藝博覽會其實已經很滿足了。

 

台北園 

一看到地圖上有熟悉的台北園,便很好奇台灣的設立單位是想要怎麼把臺灣台北的特色展現在世界慕名而來的遊客眼前,我們租著自行車出發,但發現沿路上的告示牌非常的少,只有在岔路口時才會有著名的景點的告示牌。地圖顯示我們所要參觀的園區在g4裡,但這座展區的涵蓋範圍是f3~h5,裡頭有超過50個園區在這塊大陸上展示,可說是相當的廣泛!但沿路沒有標示的情況下,很難找到想要參觀的景點,地圖上顯示台北園就在車道旁,原以為可以很清楚看見,但幾乎沒看見指示牌的情況下,沿路騎的過程中完全無法得知究竟是已經到達了或者已經騎過頭了,直到詢問了設立在車道旁的尋查台才知道當你到了附近時,而如何判定是不是在想要參觀園區的附近了,就必須靠著地圖上的餐飲區、飲水區、自行車區來判斷。(他們通常就設在車道上)確定就在附近之後還得在走進草皮裡一小段路之後才能看到我們想要去的目的地。在台灣參觀活動時很少會發生找不到的情況,不知園區是怕太多的標示會破壞整體設計又或者其他原因,總之,如果能設立一些較醒目的指引牌子引導遊客,我想應該就比較不會破壞參觀的興致。

 

進入台北園之後看到很多遊客把這開放式空間當成了自家宅院般的隨意踏入、玩弄令人感到很心痛,在牆上的蘭花很多在遊客拍照時東摸摸西碰碰之下有不少已經開始枯萎,未做些隔離措施當初用意可能是想營造出沒有距離感的意象,但這樣反而造成了更多破壞讓接下來參觀的遊客無法欣賞到台北園最初的美。因此還是希望設計上如果不要破壞整體美觀,或許可以設置低矮的樹叢或以花草佈置成圍籬,又或者可以配置人員在旁進行勸導讓遊客知道不要隨意的去踐踏。