E化學院

城市品牌新意象-底特律的重生



城市品牌新意象-底特律的重生

倪家珍

底特律過去是個以汽車工業為主要產業的城市,”汽車城”就代表著底特律,城市中布滿了大大小小的汽車工廠,在20世紀的50年代,底特律的人口就曾高達180萬人。後來因為美國的汽車品牌不敵日本與德國,造成美國本土的汽車工業蕭條,汽車廠遷出底特律。整個城市面臨企業撤離,加上金融危機造成的產業蕭條,底特律的財政狀況日益惡化,人們沒有就業機會也隨之移出,後來人口銳減至70萬人左右,到處都留著荒廢的住宅,破損的公共建設,連密西根中央火車站也因汽車運輸盛行而荒廢,最後這個城市於2013年7月申請破產。

然而,短短16個月,底特律在2014年的11月7日即宣佈退出破產計畫。根據重建計劃,底特律將用17億美元,在10年內改善公共設施,並提供居民一個安全的生活環境。除了政府的努力外,還有許多非營利組織協助,例如Keep Detroit Beautiful(簡稱KDB)。

KDB在1955年就已成立,但是直到2001年,KDB的活動才開始比較活躍。目前KDB最主要的工作是協助居民美化市容、改善環境清潔、推動教育、鼓勵民眾參與回收活動、維繫一個安全綠化的美麗環境,讓人民對城市有感。因為有了KDB的協助,人們開始走出家園,一起協助清掃街道、整理花園,也因為參與活動所塑造的凝聚力,讓這個城市重新有了活力。

政府對改善環境也不遺餘力,底特律為自己注入新的產業活力,讓更多產業進入。新進入的產業可以為城市帶來稅收,帶來就業機會,讓人民願意留在這個城市中努力奮鬥。例如,伏特加、手錶、豪華轎車製造商…等品牌的進入,讓大家看到這座城市重生的勇氣和城市品牌潛力。

底特律,過去的汽車城,現在以堅韌的生命力努力重生。2015年在底特律的北美國際汽車展,超過808,000位與會者造訪,美國總統歐巴馬也親自到場打氣,希望底特律能由產業中復原。

城市品牌可以打造,可以消失,也可以重建。底特律的經驗告訴我們,只要能讓市民一起努力重新塑造特色,就能打造出新的品牌,重新讓世人接納、造訪、居住、投資。底特律正努力地走向品牌重建之路,也對城市品牌塑造帶來典範—只要願意努力,城市就能擁有新榮光!

 

參考文獻

City of Detroit, http://www.detroitmi.gov/How-Do-I/Volunteer/Keep-Detroit-Beautiful

Keep Detroit Beautiful, http://gdrra.org/

North American International Auto Show, http://www.crainsdetroit.com/section/auto_show2015