E化學院

活動管理:Marketing M.I.C.E. and the Destination Profitably 講座摘要



會展產業不僅可以對目的地的飯店、展場、會議中心等場地管理業者帶來龐大的經濟效益,在籌備活動時,PCO、PEO、與會者和贊助商等都會一同來到舉辦城市,進而促進餐廳、商店、娛樂設施等旅遊相關業者的收益。因此,在獎勵旅遊與目的地行銷興起的時代,會展活動目的地的選擇與行銷顯得更為重要。

 

為此,外貿協會特別邀請長期耕耘泰國會展業、並曾任多家國際飯店總經理的Dr. Bert van Walbeek來台,以「Marketing M.I.C.E. and the Destination Profitably」為題,講授他對台灣會展產業的觀察與建言。

 

Dr. Bert表示,整個會展產業的核心價值是創造讓人畢生難忘的Magic Moment,為了創造出不凡的精采回憶,會展產業的工作者應該跳脫日常思考,從觀光客的角度重新檢視我們的寶島台灣,並且讓台灣可以成為國際間會展活動的首選之地。

 

會展產業的永續與發展,來自於有效率且精準的溝通,讓營運團隊、行銷團隊與人資團隊彼此之間可以密切合作,並且提供顧客優良的軟硬體服務,讓顧客的權益可以真的至上。

 

而先知卓見的危機管理策略,不僅是針對可預期的事件做準備,更要不斷思考「還有哪裡會出問題?」,永遠為無法預期的事情做好準備,才能在危機發生時臨危不亂地解決。

 

台灣的各個會展公司、公協會等會展產業工作者也應該一同面對國外的競爭,以台灣的整體利益為優先,先以台灣的品牌吸引國際會展活動來台,再相互競爭場館、飯店等設施,以競合的方式運作以創造雙贏的局面。

 

而面對顧客的要求時,永遠不要說不——因為總會有其他的變通與解決方式!當以「這是規定」、「我沒辦法」這些理由一再拒絕時,就很容易流失客戶。而若是以變通的方式配合客戶的要求,甚至說服顧客改變原有的想法,則有可能激盪出不同的火花!如果能在與客戶見面時,就提出多個可行的解決辦法與配套措施,更可以建立顧客的信賴與長期合作關係。

 

因此,會展工作者的創新與創造能力非常重要,不管是選擇有創意的活動地點,例如: 博物館、花園、農田,或者獨特的體驗,例如: 在開幕酒宴中為與會者量身訂做閉幕晚宴的禮服、親手在農地中種米、搭乘遊輪遊覽高雄港…等等,嶄新的想法以及專業的執行力,都可以為與會者創造獨一無二的Magic Moment,並且讓他們在台灣的體驗加值。

 

但最重要的,就是所有會展工作者應該要以百分之百的態度對待每一個活動、每一個細節、每一位與會者。態度可以讓一件小事情昇華為感動一輩子的Magic Moment。