E化學院

崛起中的雄獅-印度會展現況與發展趨勢



崛起中的雄獅-印度會展現況與發展趨勢

 

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「東協南亞會展發展講座」-「崛起中的雄獅─印度展覽市場展望」,3月15日在台北世界貿易中心舉行。特別邀請印度-台北協會馬經儒副會長、辰龍國際股份有限公司簡美黛協理及外貿協會前清奈辦事處林隆登主任主講,吸引70多位專業人士參與,顯示對印度會展市場的關注。

 

印度-台北協會馬經儒副會長指出,根據非官方的統計台灣廠商在印度的投資超過20億美元,台印雙方的合作協定也很多,去年才剛簽「航空服務協定」及「農業合作暸解備忘錄」,雙方交流十分密切。新政府上台之後,大力發展會展產業,相信台灣廠商在印度市場可以有所作為。

 

  辰龍國際股份有限公司,代理多項印度展覽、參展經驗豐富的簡美黛協理分享了寶貴市場經驗,她指出因印度人民收入提高,每年GDP平均成長大約7%,對很多展覽都有興趣,如電力展(ELECRAMA),紡織展(India ITME),工具機 (IMTOS),塑膠展(PLASTINDIA)等。另外,簡協理也提醒,印度市場需要長時間的耕耘,藉由深入與當地的溝通及互動才能獲得信任。印度是一個不容忽視的市場,所做的努力也許不會立即看到效果,但是投入絕對不會白費工夫的。

 

  曾派駐印度超過5年,對當地產業、文化有深入了解的林前主任,除了介紹在印度辦展的Know How,如活動佈置、宣傳活動皆要大器,展後宜立即拜訪潛在客戶等。也分享了學習一些當地的語言是很有用的,當初他在邀請函上使用印度文的簽名,果然讓印度的合作對象印象深刻,拉進了彼此的距離。但在印度辦展也有很多挑戰,如印度對臺的稅率較高,無法與新加坡等低稅率的國家競爭;且印度海關對於入關檢查相當的嚴格,在準備文件及申請展示品時,都需要十分的小心。

 

   在推動以人為本的新南向政策,「會展人才培育與認證計畫」更不能缺席,今年規劃了一系列精彩的新南向會展講座,歡迎有興趣進入會展業界的人才及會展業界菁英們密切注意我們的官網!