E化學院

會展中高階人才 國際接軌



會展中高階人才與國際接軌

 

根據臺灣會展領航計畫統計,自2013年至2015年會展產值累計達1,100億元,在臺舉辦協會型國際會議610場、企業會議暨獎勵旅遊來臺350場,吸引國外人士達56萬9千人。由此可知台灣的會展產業正蓬勃發展,除了需要新血的加入外,也亟需具處理國際事務能力中的高階人才,讓台灣會展產業界更上一層,並有機會和其他國家交流與競爭。安益國際展覽股份有限公司涂建國董事長表示,2017年世大運開閉幕由該公司負責,在招募人才時即發現,台灣具辦理大型活動之各類專業人才經驗不足,未來應更積極培育,以利與國際接軌。

 

要成為專業會展公司的中高階人才,需要具備的那些能力呢?根據MICE人才培育與認證計畫職能基準調查結果顯示,主要有以下各項:

一、 危機處理-快速的了解現場狀況,並迅速排解,需要具備立即的處理危機能力; 根據威立顧問的唐嘉蔚總監表示,當經理人遇到緊急事件時,第一件工作就是立即回報,然後與高層主管立即沙盤推演解決方案做出決策,排除風險,這是中階管理人才在會展產業必須培養有危機處理的能力。

 

二、 工作分配-電腦公會楊雅淨專案經理表示,在擔任中階主管的階段,首要熟稔業務內容,運用過去的經驗,帶領團隊瞭解目標、專業分工。透過定期檢視團隊工作進度,讓每個階段性目標如期完成。

 

三、 結合文化特色-滙集國際股份有限公司的蔣涵如總監表示,跨文化的藝術涵養是很重要。提升對文化的敏感度,對於台灣文化之瞭解也要有一定的掌握,當國外客人來台後,要如何將台灣介紹給國外客人,如在晚宴找表演團體時,如何帶進台灣文化,才有辦法提升活動意涵。

 

四、  具備相關經驗-在快速競爭的節奏下,公司需要的是可以儘快進入狀況,取得大量資源的領導人才。根據會展業界資深人力資源部門經理們及法蘭克福有限公司的杜承華總經理亦表示,有經驗的員工是最好的,高階主管可將寶貴的經驗傳授給部屬,且能漸次培育優秀的人才或幹部,成為企業承上啟下的支柱。

 

 

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會培訓中心執行的MICE會展人才與培育計畫,除了提供會展業界人才進修的機會,開辦了CEM(Certified in Exhibition Management)、CMP(The Certified Meeting Professional)等國際專業認證考試,本計畫亦開放通過前述二證照者,參與國際組織活動,以提升國內會議展覽專業人員之國際接軌能力。2017年並將增開一系列中高階主管經理人培訓課程,如會展領袖班和會議展覽高階主管培訓班,以協助會展企業高階主管提升策略性經營管理能力與跨領域人才交流,歡迎會展業界中高階人才加入進修的行列。