E化學院

新南向會展人才交流



新南向會展人才交流

新南向政策強調「以人為本、強化人才交流」的核心目標。為提升臺灣會議展覽產業人才專業能力,加強與國際接軌,並增加會展人才對新南向國家之了解,建立台灣會展產業與新南向國家會展產業之互動平台。「會展人才培育與認證計畫」提供了一系列的課程與活動,期深化臺灣會展產業與東協、南亞各國之交流,以達成深耕會展人才培育之目標與共創產業榮景。

 

本年度根據上述核心目標,規劃會展人才培育的主要工作方向:

提供優質會展產業教育、培育會展新南向專業人才

本計畫根據不同的對象與需求,開辦一系列的新南向課程,包括「新南向青年講座課程」協助亞洲會展青年,對臺灣會展產業發展有進一步的認識,透過同儕間的學習,建立人脈網絡;「新住民第二代會展體驗營課程」以新南向國家新住民第二代為主,提供會展專業知識及東南亞文化體驗課程;另為了協助有興趣進入新南向國家之會展業者,開設了「東協南亞會展發展系列講座」,增進對新南向市場環境與發展之認識。

 

擴大會展企業、會展相關科系學子與東協、南亞國家之交流

在9月舉辦的「國際院校會展城市行銷競賽」,主要目的為鼓勵國內外大專院校會議展覽相關科系學生,結合校園與各地方資源,為所選定的城市設計、爭取會展活動的行銷規劃,內容涵蓋運用在地會展產業資源並結合地方願景,透過本競賽模擬爭取於該城市辦理會展活動。近年來更是吸引許多優秀的東南亞青年來台參加,去年即有新加坡、印尼、馬來西亞、印度、泰國及越南等新南向國家的同學來台參與競賽,並與國內會展新血互動交流。今年更將新增「好主意競賽」,鼓勵會展企業藉比賽,將新南向國家展覽、會議、獎勵旅遊等活動引進至臺灣,比賽前三名可獲得高額的實踐獎金,擴大與新南向國家之交流。

 

深化雙邊合作平臺,媒合新南向人才為企業所用

會展是一個高度國際化與靈活性的產業,需要各式各樣的人才投入以活化動能。於5月份在臺北及高雄舉辦會展人才媒合會,將擴大邀請新南向之會展相關企業與有志至新南向發展之會展相關科系學生進行工作媒合,讓新南向國家之留學生與新住民第二代,可順利為臺灣會展產業所用。如何善用這些人才,加強人才與廠商的媒合,使人才學有所用,協助台商打國際仗。今年亦將遴選國內公私立大學院校會展相關學系、所之在學優異學生,赴新南向國家參與海外會議及展覽活動觀摩實習,以因應業界對會展實務人才的需求,並培養具國際視野及實務經驗之專才。

 

 

在推動以人為本的新南向政策,「會展人才培育與認證計畫」更不能缺席,今年規劃了一系列的課程,歡迎有興趣進入會展業界的人才及會展業界菁英們一起精進。