E化學院

永續發展趨勢 & CSR策略



6月7日的會展高階主管培訓班由安侯永續發展顧問股份有限公司董事總經理黃正忠博士分享「永續發展趨勢 & CSR策略」。

 

  1. 「企業社會責任(Corporate Social Responsibility ,CSR)」和「環保/綠色」都不是新的概念,但許多人並未去探究它背後的意義。

 

  1. 「『企業社會責任』並不是企業賺了錢後,撥一筆經費給社會做慈善就好。」黃正忠董事總經理表示:「它是一個完善的規劃,關係到商品的生產、運送、宣傳到販售,以及這之中人力的雇用,有沒有符合社會正義?」

 

  1. 「資源的有限性」是個由來已久的議題,如何能夠延長資源的使用效益,達到永續經營的目的,是企業該思考的議題。綠色與低碳經濟已成為世界潮流,聯合國高峰會亦於2015年訂出17項「邁向2030永續未來」的目標。在此趨勢下,企業的經營模式的轉型也成為必要。

 

  1. 對企業而言,「綠色」和「永續」並不都只代表限制,它同時也是個新的契機,除了帶來更穩定和友善的社會,塑造更適合商業活動的社會環境及氛圍外,企業社會責任的展現亦替企業樹立新形象、提升消費者對企業及品牌的認同,增加品牌價值,並為企業創造可觀的利潤。企業對永續經營的追求亦會替企業帶來新動能,包括更高的創造力及更靈活的策略規劃。

 

  1. 黃正忠董事總經理並以荷蘭的水上建築及BP石油公司的企業形象轉型為例,說明綠色企業及永續經營實際應用的可行性。