E化學院

「東協南亞會展發展講座-新加坡會議產業稱霸亞洲關鍵」



「東協南亞會展發展講座-新加坡會議產業稱霸亞洲關鍵」


本年度最後一場「東協南亞會展發展系列講座」9月8日在外貿協會高雄辦事處登場,由高雄辦事處呂文瑞主任代表歡迎講師Ms. Janet Tan-Collis。呂主任表示,新加坡已經蟬聯14年ICCA評選最佳亞洲會展城市(Top Convention City in Asia),而Janet不僅具備30餘年的會展產業工作經驗,獲獎無數,更甫於去年榮獲PCMA 全球最佳會議執行總裁獎(2016 Global Meetings Executive of the Year),因此相當榮幸能由她為高雄會展業注入東協南亞會展產業發展趨勢的活水。

 

Janet首先透過東協10國以及東協+6等亞洲16國的人口、市場、語言,為與會者分析台灣在亞洲的發展潛力以及潛在市場。亞洲這16國有30億的人口,佔全世界人口的四成,2016年更擁有全球42%的會議市場,台灣會展產業可藉此向外發展,即便只掌握10分之1的市場,對台灣會展產業還是有顯著成長。

 

而她也強調,英文是全球會展產業的共同語言,若要在這些市場發展,培養良好的英語人才是台灣走向世界的必備條件。

 

第二部份Janet著重在新加坡的會展產業進程。從1960年代,新加坡當局便意識到商務旅遊業將成為新加坡的重要產業之一,因此著手進行一系列的產業改革與行銷活動,包含:成立新加坡旅遊推廣局(Singapore Tourist Promotion Board,STPB;現Singapore Tourism Board,STB)、推出新家坡行銷口號(從1960-70 Instant Asia,1977 Surprising Singapore,1995 New Asia-Singapore,2004 Uniquely Singapore,2010 Your Singapore,2017 Passion made Possible)、辦理特殊活動(1965旅遊週Tourist Week、1985魚尾獅週Merlion Week,1994 新加坡美食節The Singapore Food Festival等等)。

 

從目的地、美食、文化再到宣揚人文精神,新加坡的每一步行銷走的紮實而精準,他們謹記自己是一個沒有農業、沒有天然資源的小國寡民社會,唯一得天獨厚的條件是絕佳的地理位置,因此所有的人才與資源必須步步到位,公領域與私領域一同合作,朝著同一個目標(Objective)邁進。

 

最後,她期許所有會展產業的工作者,不論城市、國家,都可以不斷地透過彼此的分享、交流而一齊進步。台灣若要往國際發展,更是要先走出去,了解各國目前的發展現況以及成功經驗,再依據自身的優點進行整合與策略規劃,讓會展產業乃至於其他的產業都能蓬勃發展。