E化學院

2017國際院校會展城市行銷競賽 展現會展新動力



第9屆「國際院校會展城市行銷競賽」於9月19日至21日在臺北國際會議中心舉行,本活動由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行。今年參賽隊伍來自印尼、印度、泰國、馬來西亞、越南、新加坡等6國8隊及臺灣的9支隊伍,共計17隊參賽。參賽陣容相當堅強,來自各國優秀的青年學子同台競技,吸引超過2,500人參觀。

為增進會展青年國際交流與實務能力而舉辦的國際院校會展城市行銷競賽,活動內容涵蓋中英文行銷簡報、展覽行銷等三大項,目的為鼓勵國內外大專院校會議展覽相關科系學生,結合校園與各地方資源,為所選定的城市設計、爭取會展活動的行銷規劃,內容涵蓋運用在地會展產業資源並結合地方願景,透過本競賽模擬爭取於該城市辦理會展活動。外貿協會王副秘書長表示,國際院校城市行銷競賽提供國內學子與亞洲同儕交流,擴展國際視野的場合。不同文化的碰撞衝擊,相信對這些會展明日之星會是難忘的經驗。

      另外經濟部國際貿易局倪克浩主任秘書表示,今年分有31位及3位人才取得國際展覽認證CEM與國際會議認證CMP。獲得CEM 與CMP 認證者,除了須修滿規定時數全英課程,還要通過全英文的專業考試。這些人才皆須經過長時間的訓練與專業養成,還要有十足的毅力與對自我提升的堅持。這34位通過認證的菁英,將於21日頒獎典禮上受證。自2012年引進CEM與CMP以來,臺灣目前有155名CEM認證及31位CMP,獲證人數皆名列亞洲第2。取得會展國際認證相當不容易,這些獲得CEM與CMP證照的人才,相信能大幅提升臺灣會展產業的國際競爭力。

配合政府推動新南向政策辦理系列講座,分別於19及21日辦理亞洲會展教育座談會與青年講座,邀請總部於印尼萬隆的亞太會展協會主席David Hind與年輕朋友們分享亞洲各國會展發展現況。透過本次跨國交流的機會,讓參賽學子體驗不同文化所激發出的火花。

國內的9支隊伍中,國立高雄餐旅大學與國立臺東大學都是第一次參加,東部地區更是第一次有學校代表參加本競賽。由於會展產業具有高成長潛力、高附加價值、高創新效益之特性,各國無不積極發展會展產業,以活絡經濟發展並帶動商機。本活動提供青年學子模擬實作的舞台,也能和亞太青年一同交流砥礪,有助於開拓國際視野。

 

 

國貿局及外貿協會代表蒞臨現場,貿易局倪克浩主任秘書(左10) 外貿協會王熙蒙副秘書長(左9) APIEM President Mr. David Hind (左11)為國際院校會展城市行銷競賽揭開序幕