E化學院

北台灣科技大學 王瀞瑩同學 上海世博團參訪心得



 上海世博團參訪心得

 

姓名:王瀞瑩_

_學校:北台灣科技大學

 

 

 

一、場館介紹

 

場館名稱:芬蘭

 

特色/傳達意念/場館設計規劃:

有著「千島湖」別稱的芬蘭,館外環繞著一圈城池而外型就像是一個小島,仔細一看它有著魚鱗的外表。

 

 

 

進到館區看到的是綠背景的合成影像,畫面則是芬蘭館的外觀,可以供人拍照,通過綠背景之後看到一個露天的廣場,中間放著刻有「冰壺」的石頭,再往前移動則是一條長環狀的上坡路段。

 

 

 

通過上坡路段,最先看到右手邊有一整片充滿科技感的影片,影片中的人們可以抓著蒲公英隨風飛翔,也可以在泡泡上跳躍,很舒服、輕鬆的感覺;左手邊則是一些生活上的用品,有詳細的歸類,像是門廳會有的裝飾品、掛飾、吊飾;運動相關的用品手錶、腳踏車、鞋子。

 

 

 

那在廚房會有的刀叉、盤子、水龍頭;中間穿插了一個可以拍攝自己的影片,然後在跑馬的螢幕中找到自己,是還滿好玩的;接下來是展示他的醫療保健,在牙科X光的技術上的創新,跳脫2D的X光片,變成可以3D的,相信這是在牙醫技術上的一項突破。

 

右手邊一大片的科技感影片,在實物上會因為銀幕上有個像公園一樣的場景,有可以乘涼的樹蔭,就放置了一個圓形的座位區,彷彿我們可以就在這個樹蔭下乘涼;還有一個觸控式螢幕,有點類似氣象播報員會用的那種。

 

 

 

在參觀的尾巴,有展示了建築的材料「魚鱗」怎麼來的,不說還真的沒想到,竟然是用雙面膠那被捨去不要的紙屑,新一代環保建材,是芬蘭的第一次也是世界的首次;最後,有一台可以留言的留言簿,可以留給親朋好友,替自己做一些紀錄。

 

 

 

 

 

 

場館名稱:西班牙

 

特色/傳達意念/場館設計規劃:

外觀看似要飛翔的翅膀,純手工打造的籐編工藝品。至於竹籐的意義則是東西方常見的傳統手工藝;館內分為三大展區也分別代表了三個主題「現在、過去、未來」,在動線的設計上是流暢的,能夠明顯感受出三個區域的不同主題。

 

 

 

進入到的第一個區域是「過去」,在這個區域可以看到的是,有古老風格的布景洞窟,有一個超大影像打在這古老洞窟的牆上,屬於西班牙的,奔牛節、西班牙的舞蹈,以及才剛結束不久的世足賽西班牙的勝利畫面…等,音效真是震撼;

 

 

 

接下來到的區域是「現在」,描述著西班牙人們的城市生活,像是街景、聚會…等,就比較一般般。

 

 

 

最後來到的是「未來」,馬上看到的是一個小嬰兒,但他卻一點也不小,大約有三層樓高,他會眨眼、有笑容,彷彿是真的嬰兒,有詢問了工作人員為什麼要放小嬰兒在這,他的回答是「嬰兒」是我們未來的主人翁;英雄所見略同,台灣真的要多生生小孩,不然我們可能就沒有人可以傳承了。

 

 

 

 

場館名稱:台灣

 

特色/傳達意念/場館設計規劃:

以台灣人的傳統信仰”天燈”作為場館的外型。再冉冉上升的同時,也將心中的寄託傳達給上天,祈求心願能夠實現。

 

在場館的動線設計為,先到LED天燈的球體裡看全天域劇場,四面八方都看得到,彷彿身歷其境;接下來,到二樓的點燈區,在天燈的正下方有一顆遠從花蓮來的玫瑰石,周圍則環繞著從日月潭來的水,整個的意境就像是台灣的縮小圖。

 

 

 

點完山水天燈之後,接著就下樓到有著廟口「榕樹下」的意境,迎接我們的是發揚台灣文化的電音三太子,工作人員端來一杯杯熱騰騰的阿里山高山茶,讓我們體驗阿公阿嬤那個年代,坐在廟口前的榕樹下談天聊是非的場景,也安排人員演奏二胡、表演茶藝;最後還給了我們好溫暖的紀念品。

 

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議

 

(一)場館名稱:芬蘭

優點:

互動的觸控面板:讓到此參觀的遊客可以踏實的感受到,「科技始終來自於人性」。

解說:在每兩個櫥窗前,就有一位芬蘭的解說員,他會很主動的跟你介紹,就像是他把他們的生活分享給我們聽一樣。

 

缺點:

空間利用:有一條上坡路段,應該是可以拿來應用,因為還滿長的。

動線設計:在快走完展區前,有一台提供給觀眾可以寄送電子信的留言簿,一台似乎不夠,可以多放幾台,才不至於擁擠。

 

(二)場館名稱:西班牙

優點:

主題感:共分三個區域,在區域與區域間能夠輕易劃分開來。

綠色通道:在夜間排隊時,有分只為了蓋章的綠色通道。

 

缺點:

安全性:區域與區域間的通道,有比較危險的桿子,沒有標示警告標語或保護起來,有一些危險。

 

(三)場館名稱:台灣

優點:

解說人員:笑容親切、甜美。

 

缺點:

電音三太子:有些期待落空,如果能現場表演一段舞蹈,相信會更好。

茶藝老師:表演茶藝時,看起來心事重重的,可以帶一些笑容。

 

 

三、訪問工作人員

1. 說明挑選這位工作人員的理由:

晚上,這名工作人員看起來炯炯有神,笑容滿面,很親切,很主動的做解說。

 

2. 訪問工作人員的內容:

首先他解說了一些植物、場館的簡單說明;訪問他如何進入到這個職位、身分;主要負責的工作事項以及工作上的感觸。

 

3. 工作內容需要什麼人格特質及需要什麼專業技能:

熱情、活力、笑容、外向…;在專業方面需要接待、導覽解說、與人應對方面。

 

4. 如果自己是這名工作人員,我覺得自己在專業技能上有哪些已經具備的?還有哪些可以進一步加強的?

熱情、活力、笑容、接待的技巧;在導覽解說方面則需要再加強,導覽解說的多元面向,實在值得細細探究品嘗,像這一位工作人員對植物非常的了解;傑出的導覽人員除了具備專業知識外,還需要良好的儀態、從容不迫的應變能力、不厭其煩的耐心…等,國情的不同,更讓我大開眼界,這就是我更進一步要加強的。畢竟學海無涯,他的專業是我值得學習的,自我的提升更是重要。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

1. 參訪心得:

此次世博的參訪,在驚嘆與歡笑中渡過,不同國情與文化的衝撞,點燃了內心對世界各國獨一無二的風俗民情探究的渴望。在參觀的過程中也一窺了許多新奇的事物。

 

其中印象比較深刻的有幾個場館:

阿拉伯聯合酋長國:

他們的服務人員態度很差勁,儀態也不是很好,是個非常不好的表現,可以拿來當作借鏡。

 

 

泰國:

在排隊等待進場的同時,還有泰國舞蹈的表演,來消磨等待時間,也當作一個開場的舞蹈,不過在VIP這一區的就要看電視畫面,因為看過去是舞者的背部;他也有一部很吸引人的3D影片,行銷包裝做得很好,看完之後就很想去泰國玩,這值得效仿學習。

 

 

 

西班牙:

在建築外觀上就很有張力,有人說像搖擺的裙襬,我看像是一個很具大的風螺,實際進去參觀後感覺真的很特別,特別要提的是,因為我是晚上排隊去看的,他有特別開放一個通道是專門蓋印章的通道,如果有些人不想排隊只是為了蓋印章,就可以走綠色通道去蓋章。

 

澳大利亞:

全館是咖啡色,而且油漆得非常徹底,連安裝在外牆上的攝影機也不放過;他的影片超震撼會三百六十度繞場,還搭配了會升起下降的電視牆,還有超巨大的人偶及建築物,還真讓人想不到他的劇場底下到底藏了些甚麼;在排劇場等待進場的同時有發現到,幾位行動比較不便的觀眾,場館的工作人員還會協助他走綠色通道,服務真是貼心,進劇場也分了四個入口,這樣可以減少進退場的時間,真是聰明,值得學習。

 

 

 

 

案例館-台北:

突然安插進來的台北案例館,是有那麼點措手不及,但那種感覺是開心的,彷彿提早回到了台北一樣,是那麼樣熟悉的場景,離我家最近的圓山飯店、內湖美麗華…真棒;在等待入場的地方還設有座位區,真是在世博裡少見的場館,讓身心疲憊的人們休息;其中比較深刻的觸控螢幕的互動面板,真是讓人玩得不亦樂乎,還有「微笑的力量」用大家的笑容排成的2010,也是可以觸控放大的;也有安排幸運觀眾,可以獲得拍照的機會,不是每個人都有喔,完全靠運氣;這樣的設計滿特別的,應該是顧慮到不是每一個人都有機會到台北來玩,才設計這樣的虛景合成照吧;我覺得台北的城市行銷跟泰國的比較起來,好像那麼一點的不足,有可能是因為我是台北人,所以感受比較不同。

 

 

 

大致上次這些場館比較有印象,這是我第一次出國,就這麼的豐富,肯定會是我難忘的回憶;不光只有世博,連在西湖與業者的交流中也有不少的收穫,中國擁有龐大的人口、遼闊的土地,但在人才素質方面就比較有待加強一些;而相對於台灣雖然人口不多、土地也不大,但人才素質是有一定品質的;由此可見會展這條路,是可以走的,但台灣也要有危機意識,千萬不要安於現狀,環境是會被改變的,所以我們仍然要不斷的創新和突破,用學習生活的態度以增進世界宏觀的視野。

 

 

參訪照片連結