E化學院

文化大學 黃鈺淳同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

 

姓名:黃鈺淳

學校:文化大學

 

 

一、場館介紹

 

場館名稱:台北案例館

 

(一)場館介紹:

身為台北人,一定要來看看台北館,雖然一開始沒有在共同參訪的安排裡,但是因為大家也都非常希望可以參觀,所以有了這個機會肯定要好好把握的!

 

在世博會裡,大多數的城市案例都只提供一個案例,唯有台北市提供了兩個,分別是「無線寬帶-寬帶無限的便利城市」以及「邁向資源循環永續社會的城市典範」。

 

   

 

進入館內首先先看見的是案例館內擺滿了熟悉的台北景物,才到了大陸四五天,看到台北的一景一物都讓我好想念忍不住都想鼻酸了!

 

   

 

等待了一段時間後,就要正式進入館內觀賞一段影片,在大家排隊進去的時候,每個人都會領到一張黃色的微笑卡,經過一台機器使用感應的方式(就像台北捷運悠遊卡),其實這是一個抽獎的活動,八分之一的機率,獲獎的人會另外再領到一張粉紅色的微笑卡,可以憑此卡片至第二展區的機器拍照留念。

 

     

 

接著就坐下欣賞影片,這是一段以台北市民「微笑力量」為主題的影片,影片中有許多在台北裡面的城市景色以及各式各樣的台北市民笑臉,最後有可愛的小朋友大喊「歡迎來台北玩」,這是一段非常溫馨的影片,感覺把台北城市的形象塑造的很親切、乾淨,感覺很棒。

 

   

 

接著要前往360度的3D劇場,首先先感受一下模擬乘坐台北101電梯的感覺,接著就欣賞以「台北、生活、微笑」為主題的影片,讓來訪的遊客體驗一下在台北的生活。

 

   

 

接下來是未來劇院,在這裡可以看到未來台北的虛擬景象,展現無線寬憑以及資源循環、永續社會的概念。

 

 

 

接著是互動體驗區,首先先看到觸控式的台北市民笑臉照片,而且排列成2010的字樣,我們的照片雖然沒有在裡面,但是我們也要應景的現場來一張。

 

   

 

現場還有一個觸控式的體驗桌,遊客只要輕輕的點觸螢幕,河水就會越變越清澈,然後出現許多淡水河特有的品種小魚。

 

   

 

最後這邊就是剛剛拿到粉紅微笑卡片的人,可以到這幾台機器與台北市著名的景點剪影拍照留念。

 

   

 

大致上就是如此,最後當然不免俗的要為接下來的花博好好宣傳一番!

 

   

 

(二)喜歡與不喜歡的地方及建議:

 

優點:

1.     台北市的宣傳影片內容很棒,成功的讓人感覺到台北是一個親切的微笑城市。

2.     館內互動式體驗的設施設計很棒,用說的不如讓遊客自己動手體驗找答案。

3.     整個台北館內外設計感簡單大方,覺得身為台北人看了都覺得很驕傲。

 

缺點:

1.     影片區的座位數有些過少,觀眾與螢幕的距離似乎有些過近,看起來有一點點吃力。

2.     未來劇院的內容以及展示檯與觀賞的位置設計不佳,看不出來效果是什麼。

3.     3D劇院的位置有些過高且過小,對於前排一點的觀眾在觀賞的時候很吃力。

 

 

 

 

場館名稱:新加坡館

 

(一)場館介紹:

 

接著來到的新加坡館,一直以來對於新加坡的印象都還不錯,加入了新加坡館的排隊行列,大約從傍晚開始,在東南亞區域的國家場館排隊時間大約在一個半小時至兩個小時之間,所以晚間大約可以參觀到兩個場館。新加坡館可是名列為「世博非看不可」的場館之一,接著就趕快進新加坡館看看吧!

 

   

 

新加坡館外觀看起來是圓形桶狀的建築,其主要構想是來自於音樂盒的內的音樂軸,走進看會發現圓形的外牆上,有著五線譜的圖案,在排隊的時候,還可以隱隱約約聽見一陣陣的悠揚樂聲,讓人更迫不及待想要趕緊進入館內參觀。

 

新加坡館的兩大主要設計元素,便是「水」與「花園」,「建築物會演奏」是世博新加坡館所想要追求的一種超越,在新加坡館內處處可見許許多多精心設計的視聽饗宴。

 

新加坡館的主要建築設計師說:「城市總是在變與不變、交融與排斥中行進,而這其中的張力便如同交響曲中樂章的回復與變幻,讓人感到美好。」

 

序曲「獅城隨想曲」

一踏進場館,服務人員便發送給進場館的遊客一把扇子,我們也不作多想的收下,想必是因為炎熱的酷暑提供給遊客的貼心紀念品吧。

 

 

 

 

進入場館後眼前迎接我們的是四個直立螢幕,介紹著一些關於新加坡居民的影片,從影片中可以了解到在新加坡生活的點點滴滴。

 

   

 

第一樂章「新加坡組曲、都市進行曲、都會協奏曲」

接著看見的是一個個圓形的大桌子,桌子上面似乎有些機關,圍繞著圓周的桌沿上,似乎有些光影,但是怎麼樣也看不清楚,這個時候我們想走靠近桌子一點看清楚一些,一邊拿著扇子搧去一身暑氣,一邊走進圓桌研究著,忽然間,我們發現,這把扇子是有功能的!

 

扇子的背面是空白的,這個形狀,對照到桌子上的光影,剛好可以投射在自己手上的扇子噢!這些光影內容也是介紹著新加坡的城市故事,沒有扇子也沒關係,伸出手掌也可以讓小光影投射在自己手上噢!

 

     

 

緊接在後的是一個個玻璃櫥窗,裡面展示著各種民族的特色服飾,代表著新加坡多元的文化民族。

 

新加坡館內有許許多多的互動式展覽物,例如剛剛提到的光影投射在扇子,還有一個大大的彈簧床,跟上彈跳的節奏可以彈奏出旋律,還有許多跟節拍旋律有關的互動式遊戲,這些都代表著跳躍的音符也呼應著新加坡館的主題。

 

另外還有三個中空式的圓柱,在這些圓柱裡面的展示台分別介紹著「新加坡風味(即美食)」、「新加坡設計」、以及「新加坡地標」。【圖片詳見附件照片】

 

第二樂章 「城市交響曲」

終於要來到了萬眾矚目,呼聲最高的新加坡館劇場,有著在報章雜誌上報導過千萬遍的新加坡形象影片「城市交響曲」終於就要看見了,請來了揚名海外的四位新加坡歌手「林俊傑、孫燕姿、阿杜、蔡健雅」聯手為新加坡打造展館主題曲「感動每一刻」,內容在講述新加坡的發展過程以及在新加坡生活點滴,但由於版權問題館內禁止攝影,雖然還是有很多人偷偷錄影,但是我想我們還是乖乖遵守,畢竟一直被服務人員勸導實在不太好,還好Youtube以及新加坡網站都有連結可以參考。

網址:http://www.yoursingapore.com/content/traveller/zh/experience.html

 

 

 

第三樂章 「花園迴旋曲」

看完影片從劇場走出來以後,緊接著來到了也是新加坡館的特色點之一「空中花園」,在這裡種植了各式各樣的新加坡的花卉植物,呈現一種綠意盎揚的熱帶花園美景,但是非常可惜的是,來到最後的空中花園,時間已經接近晚間八九點,連空中花園的小徑都看不太清楚,在裡面差點迷了路,所以也無緣欣賞到美麗的花園景致。

 

站在空中花園還特別設計「空中城市」,可以遠眺「盧浦大橋」,大橋會隨時間變換燈光色彩,夜晚雖然無法看見空中花園的爭奇鬥豔,但可以看見空中城市的美,各有利弊囉!不管什麼時間來參觀新加坡館都很值得!

 

另外最特別的就是流水花園的設計,新加坡重視環保節能永續發展,因此在新加坡館內,除了主展廳和夾層有空調系統以外,其他空間都沒有空調;建築外牆上可以看見仿音樂盒轉軸的開洞窗戶與冷水池,使流動的空氣降低了氣溫。

 

   

 

 

(二)喜歡與不喜歡的地方及建議:

 

優點:

1.     排隊的動線規劃佳,服務人員也會適時的提供指引與協助老弱婦孺,並且安撫遊客因為排隊躁動的心情。

2.     有許多互動式體驗的展物,遊客不在只是走馬看花走過什麼也沒記得。

3.     結合了現代環保節能的設計在館中,展現新加坡珍惜資源的一面。

 

缺點:

1.     互動式體驗區域的服務人員不足,有許多遊客對於互動式展物不了解操作方式。

2.     空中花園到了晚上完全失去了他的功能,實在很可惜,而且因為照明不足,看不清楚空中花園的路線,也很容易因為小徑跌倒。

3.     一樓主展廳裏面展示各種民族服飾的文字標示字體過小,不易閱讀。

 

建議:

1.     應該增加互動體驗區的服務人員,為遊客解說使用方式,也可因此避免遊客因為操作不當而破壞展示品,影響下一位遊客的權益。

2.     空中花園應該設計晚間參觀效果,建議若要貫穿環保節能的概念,可以使用太陽能小燈泡營造繁星點點,點綴於浪漫的晚間花園,如此一來白天儲蓄電力以供晚間使用。

3.     民族服飾的展示字體應放大或是只需介紹該民族名稱或以條列式簡潔的表達內容即可,減少閱讀的時間,也使遊客易於了解。

 

(三)訪問工作人員

在空中花園逗留了比較長的時間,有些小小迷路,因為接近閉館時刻,遊客大多出館了,因為一開始就設定要做新加坡館,所以就留在裡面比較多的時間,剛好在這個時間點,遇見了一位工作人員,他平常主要的工作內容是負責VIP接待,看見我們在那裡他也非常熱心的主動替我們介紹空中花園的許許多多植物的由來以及故事,也就藉著這個機會問了他幾個問題,例如:在新加坡館的工作形式內容,如何進入世博工作,以及在世博工作的心得感想還有印象最深刻的事情有哪些。

【此部份使用影片檔案呈現,詳見影片。】

 

 

 

 

場館名稱:澳大利亞館

 

(一)場館介紹:

結束了一天的例行參訪行程,時間來到了傍晚,蹦蹦跳跳的難掩一臉興奮的狂奔到今天大家一整天都在口中嚷嚷的那個巧克力建築「澳大利亞館」。

 

   

 

建築外觀以粗獷大膽且流暢的雕塑式外型呈現,形狀就好像是澳大利亞曠野上綿延起伏的弧形岩石,外牆採用的特殊的耐風化鋼覆層材料,外層的顏色將會日漸加深變成紅赭石色,代表著澳大利亞內陸的紅土般。澳大利亞館的主題構想是「暢想之洲」,也不免俗的要有個象徵性的吉祥物「笑翠鳥」,聽說他有個名字叫「鵬鵬」,笑翠鳥是澳大利亞的一種鳥類,因為牠的叫聲很像人類的笑聲,所以叫做「笑翠鳥」。不過在我參觀的時候很不幸的沒有遇到跟笑翠鳥合拍的機會,所以只能從網上找找圖,看一下「鵬鵬」的廬山真面目。

  

澳大利亞國家館設計了三個活動區,分別為「旅行」、「發現」和「暢享」,為參觀者講述澳大利亞的故事。

  

在參觀完後回家整理資料的時候,發現場館主題「暢想之洲」和館內的「暢享」活動區用了兩個不同的字,不知道這當中是不是有什麼特殊的意義?一樣來到世博區,一定要做的事情就是大排長龍,在澳大利亞館外排隊的時間裡,與夥伴發現了一個小細節,東張西望間看見了場館外牆上有個巧克力色的突出物,仔細一看原來是攝像頭,連這個小細節都上了跟場館一樣的顏色,乍看之下還真不知道那裡躲著個攝影機呢!

  

好不容易進入場館內,涼爽的冷空氣撲面而來,眼前是個圓弧形的斜坡走廊,走廊裡可以看見外面的風光,因為時間接近了傍晚,夕陽透過紅赭色的玻璃窗灑進場館內,使館內也呈現一種傍晚黃昏時光、咖啡澄的色調。

 

  

 

第一區「旅行」

進入了第一區後,看見牆上介紹著澳大利亞人口組成的多面性,從最早的原住民開始,資料上顯示著這些原住民在至少五萬年前澳洲大陸仍與亞洲相連的時候,就已經抵居至此。他們的深厚文化從那時起持續存在了數萬年,在這裡他們也提到了在澳大利亞不只是以英語為主,有四分之一以上的澳大利亞家庭使用其他語言,也說明了他們的多元民族性。

 

另外在這裡也有看到一些關於澳大利亞首都城市的介紹,讓這些參觀的人們對澳大利亞有初步的認識。

 

第二區「發現」

在第一區結束之後又看見了長長的排隊人龍,緊接著是要進入視聽區準備觀賞影片。進入了視聽區後,首先看見的像競技場一樣的劇院,中間以舞台為圓心,圍繞式的觀眾席,座椅是類似像吧檯椅一樣,暫且靠著的那種靠墊,比起一個個的椅子更能容納更多的觀眾。

 

影片是由許許多多起伏的活動電視牆,營造出三百六十度的視覺感受,不過實際上觀看的感覺有點眼花撩亂,不知道焦點還放在哪裡,因為這三天看了許多館別的影片,比起澳大利亞館就覺得這樣的表現方式普普通通囉!

 

影片的內容是由三個不同種族的小孩子開啟序幕,分別為白人、華人與黑人小朋友,用童言童語述說著將來的夢想,藉以帶觀眾更加了解澳大利亞這塊土地。

【影片-詳見附件:檔名】

 

第三區「暢享」

最後看完了影片又順著圓弧狀的樓梯下樓到了一樓,挑高三層樓的空間裡,分為三個部分,有紀念品販賣、飲品販賣以及有著澳大利亞風情的小庭園室內佈置。

  

在這裡要附帶一提的是,在這挑高三樓的大廳裡,有著很特別的藝術吊燈,從屋頂上懸吊而下,上面還有著各式各樣的花款,因為逛完時間也已經晚上了,看起來的燈光效果要比白天漂亮很多。

 

   

 

大概是大家難得來世博,又看見這麼多澳大利亞的紀念品,整個一樓擠的水洩不通,人群海浪載著我移動,不過還是順手帶了一副眼鏡,拍了幾張照片,接著就這樣隨著人浪出了澳大利亞館。

 

 

(二)喜歡與不喜歡的地方及建議:

 

優點:

1.     場館的建築外觀色彩在眾多場館中看起來非常亮眼,雖然比起其他場館或許不是最獨特的,但是絕對是無法忽視的!

2.     館內有許多雕塑搭配著澳大利亞的故事,不管是在左右兩側的牆上或是連天花板上都有經過設計及巧思的雕塑作品,很特別也讓人很印象深刻。

3.     各式安全消防以及安全出口設置標示清楚。

 

   

 

缺點:

1.     紀念品販賣區動線設計過於擁擠狹小,展示櫃間通到令遊客無法會身通過。

2.     銷售人員人數不足以及服務流程欠缺完善規劃導致服務品質失誤,無法即時為遊客服務。

3.     館內各項雕塑介紹以及標示文字位置及大小不佳或缺乏,有許多看了卻不了解意義的展示。

 

建議:

其實最大的問題應該是在動線規劃上欠缺多方考慮,許多區域如果利用紅龍搭起參觀路線或是參觀人數流量管制亦或是利用服務人員輔導協助路線指引,在參觀的品質上會提升很多。因為世博的參觀人數龐大且不受控制,在各項展示物上利用大型牆上圖說或是有系統的動線規劃循序漸進的展示代替文字說明會更淺顯易懂;另外有許多再天花板的展示物(如:雕塑、電視螢幕),其實設計的造型很不錯,但是由於未考量到距離遠近及大小設計不佳,導致許多遊客根本不知道或是看不見,實在非常很可惜,建議利用一些燈光效果提醒吸睛或是將展示物放大一點或許效果會更好!

 

 

 

 

二、對未來學習與職涯發展的助益


(一) 參訪心得:

從接到系上公告公文的那一天起,就一心期待著世博團的出發,這是歷年來唯一一次,可以用母語自由無阻礙的參觀世界博覽會,怎麼能夠缺席?本打算若是不幸沒有選上學生代表團,自己說什麼也要自助跑一趟,但是還好有好運氣,能夠有幸參與貿協的培育計畫並且在專業人士的帶領與陪伴之下參觀上海世博會,也讓這趟世博之旅非常難忘且珍貴。

 

在世博會參訪期間,看見了這個屬於世界的盛會,也感受到自己的視野因此開拓了不少,在這裡,齊聚著世界各地的人們,不管是為了自己的國家城市的工作者抑或是一名參觀者甚至一名導覽志工,在上海世博會裡,會讓人真真切切地感覺到這個世界之大,而人之渺小,這樣的視野不是每個人都有機會見識,這樣的盛會也不是每天都有機會可以參與,很高興貿協開創了這個機會,讓期待進入會展相關產業就業的學生代表們,可以參與貿協的培訓計劃觀賞世博會。

 

在這趟的上海世博之旅,有這麼多會展相關專業師長們的陪伴之下,我們眼中的世博會也將變得不同於往的概念,跟著老師們我們學習著用遊客的身分觀賞世博會,也學習著用會展經營者的角度看世博會,我們藉由扮演各式各樣在會展相關工作業者的角色來觀賞世博會,這是多麼難得的經驗,我相信所有團員們也期許著自己有一天也能夠靠自己的力量踏進這個產業,更期許自己將來有所作為。

 

我想我一定不會忘記,這個大學畢業的最後一個暑假,貿協與上海世博會給了我一個全新的視野。

 

 

 

參訪照片連結

 

 

 

訪問新加坡館工作人員 影片連結