E化學院

僑光科技大學 陳厚吟同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

 

姓名:陳厚吟

學校:僑光科技大學

 

 

 

 

一、場館介紹

 

場館名稱:主題館---城市地球館

由來:人類、城市、地球是共贏和共生的關係

 

特色:

城市地球館裡面展示分了五個主要部分,而這些部分最主要的目的地是要提醒著,我們人類所製造出來所會危害到這個地球的各式各樣汙染源,便將各種所可能帶來的汙染源,並將它以較真實的方式呈現出來,讓大家能夠一目了然的了解到污染後所帶來的後果。它有細分為工業污染、農業污染、以及我們日常生活所造成最大的生活污染和較少人去關心的洋流污染。

 

傳達意念:

(一)“危機之道”裡面呈現出來我們最終的生活,如果再不好好的保護環境周遭,周遭將非常有可能會變成下面如圖(一)中的模樣,所以看到這樣的人類,我們還能夠繼續污染我們的環境周遭以及土地嗎?或許這一定會是個非常叫人省思的問題!

 

(二)“地球危機”這個展區運用了〝金、木、水、火、土〞五行作為展示元素,演繹地球的“五大變形記”,我覺得這是個滿特別的展示方法,能利用人們最貼近所熟悉的五行,但卻深深的提醒著我們地球所面臨的危機。

 

(三)“解決之道”裡面有展示電動車,它不需要利用到石油資源,只要插上電源就能夠在路上跑,沒有電的話,就可以去充電即可繼續開,所以這樣將不會造成空氣中的汙染,加上車身小較不會佔停車空間。其實現在很多國家自己都已經在推展電動車,畢竟它真的比較不會危害到地球。照片如圖(二)。

 

圖(一)

 

圖(二)

在2000年的聯合國千年宣言當中有提到,〝尊重大自然〞必須根據可持續發展的規律,在對所有生物和自然資源進行管理時謹慎行事。其實,現在地球的氣候變化的確是我們當今所要面臨的最重大挑戰之一,是讓現在的國人不得不去面對的事實,所以必須要大幅度減少全球碳排放量。畢竟我們只有一個地球,再不去重視一些現在的危機,想必後代子孫將會面臨更嚴重的地球危機。

 

場館設計規劃:

城市地球館是上海世博會五大主題館之一,它裡面所展示的空間主要是由兩條〝對稱的螺旋狀〞坡道作為設計規劃。

 

參觀動線規劃:

展館內設置“城市蔓延”、“危機之道”、“藍色星球”、“解決之道”、“我們只有一個地球”五個展區。

 

人員配置:

這個館都會在特地的點安排至少一位的工作人員,以方便為參觀民眾做導覽的解說動作。而在接近出口的最後展區圖(三),有安排較多位的工作人員疏導參觀流量,阻止民眾在那邊有太多的時間駐足停留,會妨礙到後面想參觀的民眾。

 

 圖(三)

 

場館名稱:芬蘭館

由來:優裕、才智與環境

 

特色:

它利用了生活的物品以及科技感來展現芬蘭的特色,也用當地相當著名的「桑拿文化」和運動用品方面來將芬蘭一一呈現出來。

 

傳達意念:

主要是密切介紹芬蘭的生活。然而,芬蘭算是個科技之國,所以免不了展示一些屬於他們較發達的科技技術,讓參觀民眾了解他們創新的一面,整體呈現風格都很簡單明瞭,也能夠藉此看到芬蘭的社會原貌。

 

場館設計規劃:

「冰壺」的白色外牆採用了一種新型紙塑複合材料,依照他們的建築外觀所選用的材料與材質方面,就能夠了解到芬蘭人的環保態度是多麼堅持。它的建築物外觀是個圍繞在這冰壺之外的就是一圈的水,裡面放滿了一顆顆小石頭,讓在炎熱的夏天之中感覺比較消暑。進去場館之後,在左側部分是介紹一些生活物品和運動用品的展示,而在右側的部分是利用科技的動畫看看芬蘭的城市。另外在一個小區塊中,擺了姆明3D的一幅畫,姆明是芬蘭著名的卡通人物,在芬蘭有他的主題公園也有博物館喔!如圖(四)。

 

圖(四)

 

 

參觀動線規劃:

進入到裡面場館後,迎面而來的是一個環狀的參觀路線,剛開始走的時候還滿累人的,畢竟它是採用螺旋型的方式先往上走之後在慢慢地往下繞,每一個地方展示的都是屬於當地的特色,能很快的融入芬蘭人的生活起居方式。

 

人員配置:

芬蘭館的工作人員比較少替人解說或導覽部分,因為他們也沒有太多的文字敘述,比較屬於單純的展覽物品。反而在入口處有安排芬蘭當地的工作人員,而且會說中文,隨時隨地都保持微笑,感覺起來分外的很有親切感。如圖(五)。

 

圖(五)。

 

 

 

場館名稱:葡萄牙館

由來:一個面對世界的廣場

 

特色:

由於葡萄牙本身生產軟木(塞)而聞名,想當然這座建築融入了此特色去建造,而這些軟木有一項非常好的特性,除了有環保的優點外,還能夠防潮溼和防蛀,真是一舉多得的建築物。如圖(六)。

 

圖(六)

 

傳達意念:

一開始進到葡萄牙館,就標明了大標題〝一個面向世界的廣場 面向世界的能源〞,也強調了葡萄牙與中國有著深厚500年的國家交情。

 

場館設計規劃:

利用“五行元素”介紹葡萄牙現狀的電影短片、展示葡萄牙在可再生能源方面的利用,裡面介紹包括:(1)足球比賽 (2)最著名的葡式蛋塔 (3)和當地的時裝秀(4)也強調了許多以太陽能板所創造出來的電力供應 (5)波爾圖葡萄酒的舉世聞名

(6)還有提到了新歐洲條約稱為「里斯本條約」 (7)世界第二大風能企業在葡萄牙,它最主要的重點擺在最後面,那就是〝葡萄牙是一個充滿能量的世界〞。

 

牆上運用了投影機技術打出來的磁盤,會呈現出來不同的中國圖案,慢慢出現,是個很值得觀賞的展區,如圖(七)。

 

其實在葡萄牙,它們很重視水能源保護這塊,並針對國家推出了水利新計畫,在近十年來,使得每年在化石燃料的進口和二氧化碳的排放方面的花費減少了將近三億多歐元,葡萄牙並預計將投入十個水利發電新項目。其次,也在風能領域上處於領先的地位,可細分為:(1)城市微型風能系統 (2)多功能太陽能結構  (3)測試住所的能源效率  (4)使用軟木的技術與需求  (5)可移動的觀光塔。葡萄牙也因應環保節能,也開發了電動車來代步,如圖(八)。

 

 

圖(七)

 

 

圖(八)

 

參觀動線規劃:

葡萄牙館一剛開始便用了充滿歐洲風味的穹頂,並在每面牆內做些葡萄牙的特色與環境介紹,接下來是介紹葡萄牙現狀的電影短片,並展示葡萄牙所生產開發的電動車。

 

人員配置:

在葡萄牙館工作人員的分佈其實不多,跟芬蘭館較類似,兩館都是多以文字敘述,所以當場有工作人員的解說與導覽也相對較少,但主要的展區還是會派工作人員駐守。

 

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議

1. 我喜歡的地方是因為這是一個世界性的博覽會,可以看到各國為了展現自己國家所代表的事物,而將自己的特色呈現於建築物上或者是裡面的展示內容,能夠讓參觀的民眾一目了然的知道這個國家的特色。

 

2. 世博會裡面工作人員其實對參觀民眾很熱心,不管你有什麼問題,他們都盡量竭盡所能的去幫忙你解決,而且隨時隨地都能夠保持微笑。

 

3. 有待加強的部分是,它排隊的地方需要多請一些工作人員維護現場的秩序,以免那些不想排隊的人不守規定插隊。

 



三、訪問工作人員


1. 說明挑選這位工作人員的理由:

因為在此區所服務的工作人員是屬於歐盟館區,它與其他場館的工作人員差別是在於,它並不像其他場館都是以固定的國家資料介紹,只要了解所服務的場館資料即可。所以在這邊服務的工作人員,需要比別的場館工作人員了解更多的歐盟館相關問題,以免許多的參觀民眾想要多了解一些歐盟館的資訊,工作人員會不了解該如何介紹起。

 

2. 訪問工作人員的內容:

這位歐盟館的工作人員名字叫做郭小霞,我有跟她合照如下面圖(九),而她工作主要為領導跟翻譯,因為此館屬於歐盟館,所以需要較多的語言翻譯的工作人員,而郭小姐是偏向英文翻譯部分;在工作時數的部份分兩班輪流,一天上班時數為八個小時;她在北京的大學上課,並由學校做為推薦,去年年底便安排了面試,而在過年後則是複試部份;考試資格分為兩部分:(1)語言部分 (2)禮儀部份;工作是屬於簽約的性質,一次的簽約為六個月;每天的工作地點都會調動,而每天早上會先訓練今天該做哪些事情,會先分配好工作。

 

3.工作內容需要什麼人格特質及需要什麼專業技能:

(1)人格特質:我覺得擔任不管是我所要訪問的這個場館或其他場館的工作人員,自己要具備的人格特質,我將這些歸類在以下:(1)和藹可親好親近 (2)隨時隨地都要保持著微笑 (3)對自己所服務的區域,必須要加以了解 (4)參觀民眾所問的問題,要盡自己的所能去回答 (5)最重要的是要熱愛自己的工作。

(2)專業技能:做語言翻譯的部份以及禮儀方面的培訓。

 

4.如果自己是這名工作人員,我覺得自己在專業技能上哪些已經具備的?還有哪些可以進一部加強的?

在禮儀的方面,由於在學校的安排之下,到公司去實習,裡面會遇到客戶來訪,一些禮儀部份都能夠輕易的上手,所以這個部份較沒有問題。然而,在語言翻譯的話,就要自己在加強著墨在此部份,畢竟現在是屬於國際化的趨勢,語言將會是個你邁入國際觀的最好踏板。

 

 

圖(九)

 

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益


1. 參訪心得:

我能夠參加這次的世博會參訪行程,其實是巧合的機會,因為會碰觸到會展產業這部份也是在學校無意之中所去接觸的。在學校的安排之下,陸陸續續參加了許多相關的會展課程以及研習營。因為本身自己是就讀國際貿易系,所以不像那些與我同行的朋友和老師們,有比較多機會能接觸到會展的東西。而自己親身下去參加展覽就是在之前由中華國際經貿研究學會所舉辦的「2010年兩岸校際國貿模擬商品展競賽」,從中可以知道參加一個展覽性的活動該怎麼從頭到尾準備齊全到辦展結束。

 

而這次參訪行程的第二天行程去參訪「浙江大學城市學院」,其實杭州政府現在對會展產業這部分是非常重視的,而且希望許多的大學生與年輕人能夠自願的加入會展這個部分,再加上政府和浙江大學城市學院兩方面非常願意投入許多相關的資源,只希望能夠在會展產業規模能夠越做越大。

 

其實,這個行程也是難得的經驗,畢竟都是由不同學校的學生與老師們一起組成的參訪團,也能夠了解到不同系別的學生他們所上的課程有什麼差別,然後也可以跟不同學校的老師做交流,發現其實跟老師們聊天能夠多增長知識,也吸收他們的寶貴經驗。希望下次還有機會能夠參加類似的參訪團,不只能夠增廣見聞,也能夠讓我們受益良多。

 

我們花了三天去參訪世博會,可以發現各個國家風情都不同,每個國加都會將自己國家所有的特色儘可能的表現出來,讓參觀民眾能夠一進去就馬上能夠感覺到自己已經到了這個國家遊玩。每個場館的建築物外觀都是相當的宏偉,雖然說到最後並不是全部的館都能夠完好的保存在當地,但他們也會想盡辦法能夠以最簡便的方式運回自己的國家。然而,在逛北歐國家的展區,能夠發現北歐的國家非常重視環保節能,許多場館幾乎都是不開冷氣,連建築物都是採用環保材質,盡量不破壞這個地球為主,以及對自然環境的尊重態度,我覺得這是個令人效法的部份。

 

另外,也要謝謝貿易局的江組長和外貿協會的陳主任的隨行,還有林青青小姐辛苦聯絡大家的部份,大家都很辛苦,真的很希望下次有類似的行程還能夠大家一起參加。

 

 

 

 

 

 

參訪照片連結