E化學院

中國科技大學 朱怡璇同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

 

姓名:朱怡璇

學校:中國科技大學

 

一、場館介紹

 

場館名稱:泰國

 

特色:透過“泰國視角”展現泰國生活方式,讓各國進一步認識泰國民族。

傳達意念:泰國特色,可持續的生活方式。

 

場館設計規劃:

泰式尖頂、入口拱門,水中泰式亭閣、象徵泰國與中國友好的因陀羅耆特和南天王的人偶。

 

參觀動線規劃:

館內分“和階之旅”、“多樣中的和諧”、“和諧帶來幸福”三個展廳。

 

人員配置:每個出入口設有工作人員。

 

 

場館名稱:阿聯酋

 

特色:三個沙丘流線造型外型代表古代、現代和未來。

傳達意念:夢想的力量。

 

場館設計規劃:

外觀是沙丘形狀,在世博園區中非常引人注目,四周有放置駱駝,或有中東味道的路燈。

 

參觀動線規劃:

館內分四個展廳,第一區是短片,回顧阿拉伯歷史;第二區是透過各個方形屏幕看各行業的阿拉伯人民的生活;第三區是由阿聯酋男孩和中國女孩隨著影片和音樂帶觀眾遊遍阿拉伯;第四個展廳是靜態展廳,多幅照片彷彿讓大家再次複習前面展聽的內容。

 

人員配置:每個出入口設有工作人員。

 

 

 

場館名稱:法國

 

特色:外部有一層網格結構,類似埃菲爾鐵塔。

傳達意念:感性城市-寧靜安詳,清新涼爽。

 

場館設計規劃:整個建築被一種新型混凝土材料制成的線網包裹。 

 

參觀動線規劃:

館內分三個展廳,整個展場設計像是一個大形型的展覽館,第一區是圖畫區;第二區是實體的展區,還有與觀眾互動的區域;第三區是玻璃窗的展區,讓人感覺好像玻璃窗裡真的有什麼東西一樣。

 

人員配置:每個出入口設有工作人員。

 

    

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議


(一)泰國館

動線規劃的非常好,雖然大排長龍,但前進速度很快,外面排隊的人可以看到水中泰式亭閣,不僅可以忘卻排隊的辛勞,還可以看到精彩的真人表演,而且每天都有,到快進去的地方空間很大,為了讓我們也能看到表演,還設置一個螢幕在上方,非常貼心。場館內容十分豐富有趣,尤其是最後的灑水,更讓大家玩的樂在其中。缺點是在第二個場館沒有設置座位,前面大家排隊排的累了,或一整天跑了好幾個館,總是想坐著欣賞影片,雖然工作人員有說可以坐在地上,但總是有人不喜歡坐地上,而那些坐著的人就無法看到影片。也許可以設置幾排座位,也不用多,沒位子可以坐的人就站在座位的後面,不但不會擋到別人,也讓一些人可以坐著休息看影片。

    

 

(二)阿聯酋館

一開始原本以為阿聯酋沒什麼,前面確實沒什麼,影片很難吸引觀眾注意,到第三個展廳時,小男孩和小女孩配合著音樂舞動,每一步都跟節拍搭的非常好,腳下踩的每一步都是一個拍子,甚至最後一段也從影片結束時直接銜接他們的舞蹈,每一步都非常的準確,很難想像他們練了多久才有這樣的表現,很精彩。缺點是一開始的短片很難引起觀眾的興趣,影片內容非常單調沒有活力,第二區的介紹也很沒有活力,就是每個人說話時好像沒有喜怒哀樂,太過平淡,如果說話的語調可以更有活力、表情和肢體表現的明顯一點,應該會好一點。


 

三、訪問工作人員


1. 說明挑選這位工作人員的理由:

碰巧看到別人問她問題,覺得她很有禮貌,也很有耐心的回答問題,長相跟微笑也是一大重點。

 

2. 訪問工作人員的內容:

問:請問參加志工是要怎麼報名?

答:於5/1前兩三個月網路報名。

問:請問一天要工作多久才能休息?

答:工作時數分兩個時段,09:00-15:00及15:00-22:00

問:請問要做多久工作才算結束?

答:共兩週,做滿十四天結束才會頒發證書。

問:參加志工有沒有什麼限制?

答:工作人員一定要是學生

問:除了證書,主辨單位會不會發薪水?

答:自願者是沒有錢的

問:主要工作是做什麼事情?

答:負責報路。

問:那麼多人報名,那報名後以什麼為依據選定志工?

答:由各大學校徵選,主要為學校老師推薦、面試,人數過多時由學校篩選,再隨機派到各館。

問:世博園那麼大,被選上後需要做什麼準備或訓練嗎?

答:被選上後要教育訓練及體能訓練

問:訓練多久?是由官方訓練嗎?

答:訓練十天,兩天官方,其於學校(後勤、醫療)。

 

3. 工作內容需要什麼人格特質及需要什麼專業技能:

成為志願者前必需要面試,面試內容為狀況劇、測口條,說話不能有口音,也要有一定程度的英文能力。

 

4. 如果自己是這名工作人員,我覺得自己在專業技能上有哪些已經具備的?還有哪些可以進一步加強的?

對於我自己專業的部份我比較不怕生,所以我想我可以給那些問路的人非常正確又簡單明瞭的解說,讓他們可以以最近、又最快的時間內到達他們想去的地方;但英文方面可能還需要再加強,就算是我專業的部份,遇到外國人我還是容易緊張說不出話,如果英文能力再好一點,能跟外國人正常說話時,這份工作我應該很容易能勝任。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

1. 參訪心得:

第一天參訪的館距離有點遠,白天走完全程後實在有點不想繼續走,但又想說難得來這麼棒的地方,還是堅持走到晚上十點,而且中午和晚上都沒什麼時間吃飯,因為一旦去吃飯,就會少掉很多時間看其他的館,餐館很貴,一些速食又要排隊,而且進到肯德雞,根本沒有什麼所謂的排隊,就是看誰先到櫃檯就先點,哪能好好吃一頓,所以第一天我們只有吃早餐,第二天也是差不多的情況,第二天就知道要自己帶東西了!所以大家都吃乾糧,但延續前一天的腳酸,感覺第二天又更累了!腳已經不舒服,想到又要從早上走到晚上就覺得更酸,而且又酸又痛,但第三天的參訪的館大部份都很有趣,可以轉移一點我們腳酸的注意力,一到中午大家就很開心終於離開世博園區,雖然世博讓我們受益良多,但是想到走那麼多路就累了!不過如果還有這種機會,我一定還會再參加。

 

泰國館是我最喜歡的場館,館內分三個展廳,第一區“和階之旅”,中央懸空不規則形狀的水幕中呈現出的是泰國的文化,先讓觀眾了解泰國的風情;第二區“多樣中的和諧”,是由穿著泰國服飾的因陀羅耆特門神的大形人偶解說泰國歷史,說話時人偶的手部和嘴巴都會配合說話速度而改變,讓觀眾能更有興趣、也更專心的了解泰國歷史,兩旁玻璃窗內放置大形流動式模型,隨著因陀羅耆特說故事緩緩的移動著,似真似假;第三區“和諧帶來幸福”,是一座由3D電影及環境特效摸擬組成的影院,旁邊有大型因陀羅耆特和南天王面具,說話時嘴巴會跟著動,連小孩也會對泰國有興趣。透過3D螢幕讓觀眾體驗泰國各民族的文化及繁榮的景象,中間有很多的效果讓觀眾感覺身入其境,戲水、水果、椰子、大白鯊,竟然還有茉莉花香的香味,還有配合畫面的灑水系統,讓人身入其境。最後結束時的影片說,這裡都那麼好玩了!那真正的泰國一定更好玩,泰國人也即時用麥克風與觀眾互動,讓我覺得這是我們看的館裡面做的最好的一個館。

 

第二個喜歡的是阿聯酋館,第一區跟泰國館一樣是短片,由阿拉伯人父親告訴他的孩子要飲水思源,他的爺爺親自潛入水底所採的珍珠,這些珍珠不只養活了爺爺一家人,也養活了那個時代阿聯酋的許多百姓,直到人工養殖珍珠的技術傳入,再也沒有人要買由海底採集的珍珠,這是爺爺這一代最貧困生活的開始;第二區來到一個很多長方型直立的四面螢幕的大空間,我們在每一個螢幕前坐下,這螢幕播放的影片是由很多位阿聯酋人民向大家介紹他們的國家概況,還有石油為他們的國家帶來什麼樣的改變。螢幕上方有延申到上面,大小不一的方塊懸在空中,每一個方塊都有不斷變化的影像;第三區是一個大型視聽劇院,播放將近六分鐘的影片,一開始螢幕下方有短劇,是一個中國小女孩和阿拉伯小男孩的對話,由小女孩很想看看男孩手中的珍珠,起舞間以卡通人物的形式在螢幕中的世界裡飛翔,帶觀眾行走阿聯酋的天然景色、城市文明和文化,到清真寺、杜拜塔、帆船酒店、高級度假飯店、水族館、以及沙漠古都的文化之旅,配合中東風震憾的音樂讓這短劇更活躍。

 

 

 

參訪照片連結