E化學院

文藻外語學院 廖珮吟同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

 

姓名:廖珮吟

學校:文藻外語學院

 

 

 

一、場館介紹


場館名稱:盧森堡


主題:亦小亦美

盧森堡是個森林茂密的國家,境內城鎮大多可見中古世紀的城堡建築,素有「千堡之國」之稱。上海世博的盧森堡場館移植了森林和城堡的特色與概念,由盧森堡進口高強度的耐候鋼建材建造堡壘般的場館,這種鋼材無需保護漆,也不需維護,類似生鏽的外層具有天然的抗腐蝕作用,並可循環使用,內部則設計為開放式森林的型態,豎立起森林中的鋼鐵堡壘。相較於其他展館,造型素樸簡單,然而這也突顯了盧森堡鏤刻在展館外所要展示的主題「亦小亦美」。

 

從場外就可以看到雙手捧著一個用橄欖枝編成的金色花環的少女雕像,在陳舊的深咖啡色展館映襯下,顯得格外閃閃動人,象徵著和平是城市發展的首要條件。一進入場館內,映入眼簾的是交錯而成的冷木杉波浪紋斜板所構成的牆面,瀰漫著森林氣息,走到中間則有數個長型螢幕播放著盧森堡的介紹影片,螢幕就散落在場館各個角落,因此參觀者的動線也較為隨意,可自由駐足在任一個螢幕觀賞。螢幕裡撥放著盧森堡人民眼中的盧森堡,透過當地不同職業人的介紹,更加真實,不過滿多國家場館也都使用相同的方式來呈現他們的生活型態。

 

 

 

再更進去一個區塊,兩旁是用長型木板架設,木板上用不同顏色的跑馬燈打出展示主題,分別為綠色:大自然與環境、橘色:人文關懷與醫療、藍色:交通與能源。出場館後,有著大大的水池、庭院和花園造景,一路延伸環繞著堡壘,供遊客愜意的漫步,相較於一般傳統型的展覽,盧森堡館讓出了許多空間,這也是我最喜歡盧森堡的一個地方,使參觀者可以在酷熱的天氣有些放鬆休息的好地方。

 

 

 

 

整體來說,由於半開放式的場館加上都是以獨立螢幕展出影片為主的呈現方式,展廳設計較為簡單明瞭,參觀動線較為簡單,場內也不需要太多引導工作人員,由於每個人所參觀的時間腳步不一,盧森堡館非常貼心的設計許多寬敞的出口,讓遊客不必排隊從單一出口出去。場外的空中花園皆以花籃方式呈現,層層堆疊,有些排列過於整齊,顯得有點刻意。

 

 

 

場館名稱:西班牙

 

主題:我們世代相傳的城市

西班牙館外形像是個籐條籃子般,採用中國本地天然籐編材料,一片片交錯而成,結合鋼絲的支撐,構成波浪的形狀,整體放大來看像是魚鱗在拍打扭曲的樣子,仔細看像是一片片中國傳統的小蓆子,總計大約8千多個籐條板,其顏色各異,隱約拼出日、月、友等漢字。此外,這樣的拼接籐板設計,讓陽光可以穿透場館內部,也是另一種節能環保的概念。在排隊進場的過程中發現到,幾乎都是會說中文的西班牙籍工作人員,在場外就可以聽到他們說著一口流利的中文引導觀眾進場,說著「歡迎你來西班牙館」。根據統計,西班牙館一共有349 位工作人員,70%是西班牙員工,30%是中國員工,目的就是希望讓參訪者能立即的感受到西班牙的熱情。西班牙館分為三大展區,貫穿場館的主軸“我們世代相傳的城市":

 

 

 

第一展廳由著名導演比格斯.魯納操刀設計,主要在表達地球和人類的文化起。一踏入場館,彷彿進入原始岩洞,頭頂上星光熠熠,牆上的投影呈現岩壁的意象,也融合了西班牙的狂放熱情,像是鬥牛、奔牛節等情景參雜其中,當燈光漸漸亮起,沉睡中的舞者起身表演,參觀者的情緒隨著佛朗明哥舞者翩翩舞動裙襬而進入沸騰。

 

第二展廳的主題為「從我們父母的城市到現在的城市」由設計者巴西里奧.馬丁.帕蒂諾利用萬花筒的概念,規劃許多長條螢幕互相上下,透過不同西班牙人的視野角度,拼湊出西班牙人生活、藝術、文化、工業等各類的影片,介紹西班牙從過去到現在不同風貌的城市變遷。

 

第三展廳的主題為「我們現在的城市到我們子孫的城市」從,由依莎貝爾庫伊謝所設計的吉祥物-米格林寶寶代表西班牙國家館的孩子,時間拉到未來生活,透過許多嬰兒帶領穿越明日城市,表達對未來城市的期待與想像,使參觀者了解到身上背負的使命都是為了下一代。

 

起源城市孩子西班牙場館的動線設計配置上,在第一場館裡有一點點小小的美中不足,在一剛開始進入到場館裡,由於燈光全暗,視線不清楚,也不曉得舞台的位置在哪邊,加上佛朗明哥舞的表演舞台設計低,導致參訪者擠成一團,後方完全看不到。在表演結束後,要走出這一區塊就更困難了,因為第一展廳的出口狹窄,很多人依然停留在定點拍照,只能靠工作人員拼命的大聲導引,期間不斷的聽到,“請往前走"、“請勿在原地拿小椅子坐下"。

 

雖然移動的過程不太順利且稍嫌擁擠,但感受是很真實深刻的,各項視聽效果都令人身歷其境。參訪完後,讓我印象最深刻的,莫過於米格林寶寶和佛朗明哥舞,在看過那麼多場館,這麼多的多媒體影音介紹,結束後真正能留下記憶的能有多少?許多人對米格林寶寶評價褒貶不一,有人覺得可愛也有人覺得寫實巨大的有點可怕,但無論如何,西班牙館成功的讓每個造訪過的人一定會記得他們,帶給參訪者視覺上無限的衝擊。

 

 

 

場館名稱:芬蘭

 

白淨無瑕的外牆像是來到下著雪的銀白色大地,使用鱗片狀的材料構成,彷彿是把芬蘭的冰運來堆砌而成,事實上白色的外牆是採用了一種由廢紙為原料打造出來的新型紙塑復合材料。整座場館矗立在水中,就像海上島嶼般,寧靜而優雅。冰壺形的場館概念來自於芬蘭冰川,在冰河時期,芬蘭還被埋在冰層之下,經年累月融化及河流動所留下來的樣貌,在地殼上形成天然的弧形洞穴,洞穴深處留下一塊光滑的圓石,被稱作甌穴,也就是現在芬蘭館「冰壺」的設計靈感。

 

 

 

室內的展廳動線非常簡潔清楚且方便參觀,進入後先抵達的是採光明亮的中庭,讓人有種心曠神怡的感覺,而後順著場館的參訪步道而上,環繞四周。展廳大致可分為三部分,第一部為虛擬導覽區,第二部分則是透過全景的大螢幕模式,讓人彷彿置身於芬蘭般,展現芬蘭的社會、經濟、文化發展等各面向,期間還展示了芬蘭人的日常生活形態與高科技互動區,互動區是由NOKIA所打造的,讓參訪者可以在芬蘭館裡留影像,成為芬蘭館展示的一小部分。最後一部分則是願景區,以更美好的生活為基本要旨,傳達芬蘭如何用他們的智慧來解決生活的問題。

 

 

 

芬蘭館的主題為「優裕、才智與環境」,在親自參觀完這麼多場館後,芬蘭不僅是我的最愛,在我心中,也是最佳符合所要傳達他們意念的一個國家主題館,首先是整體的場館設計,不需要花俏華麗的外觀,簡樸而有自我特色,其次整個視聽空間沒有太多的文字與解說,只有安靜的背景音樂,及互動式動畫使參觀者充分享受這趟旅程,打破語言的隔閡,利用Q版卡通動畫模式,讓就算是小朋友的參訪者也能感受到芬蘭的吸引力。最後,我在芬蘭館裡學習到的是一種他們對於生活的哲學與態度,打從心裡的讚嘆與佩服,而他們不但懂得享受悠閒生活,並且能與大自然和諧共生。反觀我們自己,台灣也有很棒的自然生態,但我們卻無法在環境保育與經濟發展中取得平衡。

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議


 

 

三、訪問工作人員


在這三天的參訪行程中,礙於時間關係,加上訪問過程中往往因為其他因素被打斷,只針對奧地利國家館的工作人員進行簡短訪問,仍是上海大學在學學生的她透過學校的徵選,轉介到會展公司,經過一連串的受訓後,分發到奧地利館,她指出其實她並不會講德語(奧地利的官方語言),在徵選過程中是不限科系類別,但一定要有基本的英文溝通能力,因為在後面會有進一步的面試篩選。受訓大約是一個月的時間,內容包括了解整體世博場館概況、所負責的場館介紹及安全與急救訓練,然而等到真的站上崗位那一天,才是考驗的開始,體力就是一個很大的挑戰,在面對每天上千萬次的人潮,還必須耐心的為參訪者一一解答,每天工作下來,回到宿舍都是累到一躺下就進入熟睡狀態。

 

當初會選擇這位工作人員進行訪問,是因為被她親切的笑容所吸引,訪問過程中她大方的跟我分享在這裡工作的點點滴滴,當我問她有沒有遇到甚麼有趣的事情或難以處理的突發狀況時,她表示其實都還算順利,很幸運的能夠看到很多大明星,像是幾個禮拜前吳建豪帶著一群癌症病童參觀奧地利館,也引起小小的騷動,但都還在控制中。她身上一直不斷散發出熱情、活潑與笑容,相比之下,雖然我已經具備語言及導覽解說等能力,但在服務面向的訓練仍是不足。此外在安全教育與急救訓練這一個環節,是我從來沒想過且忽略的部分,我相信在會議展

覽中一定會有許多突發狀況,尤其是在大型的會展中,安全這項議題更是不容忽視,這也是為什麼世博在一進園區要有層層的安檢,目的就是希望大家能對安全無慮。

 

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益


首先要先感謝外貿協會培訓中心提供這次的參訪機會,讓我能走出台灣,看到不一樣的世界,在這六天五夜的參訪行程中,學到別人不同的經驗,進而反思自己,有比較才知道優缺點,進而改善,前人所樹立的典範,將會是日後良好的踏板石,透過交流,互相學習成長。這是我第一次造訪中國,短短的幾天,見識到大陸的崛起與快速發展,讓我也了解到兩岸的差異已經在漸漸縮減當中,不僅僅是在會議與展覽這項產業上,宏觀整個局勢,中國已經不再是像以前只提出超英趕美的口號了,而是真的全員動起來,向上的提升。回到台灣後,我也一直再思考我的未來,現階段的我,仍然不能算是一個獨立的專業人士,唯有透過不斷的學習,才能更具競爭力。

 

 

參訪照片連結