E化學院

致理技術學院 姜榕憓同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

 

姓名:榕憓

學校:致理技術學院

 

 

 

一、場館介紹


場館名稱:葡萄牙

場館名稱:藤籃奇兵盡出-我們世代相傳的城市

場館主題:我們世代相傳的城市

傳達意念:

展館是一座復古又帶點創新的「藤條籃子」建築,外牆由藤條裝飾,通過鋼結構支架來支撐,呈現波浪起伏的流線型。陽光可透過藤條縫隙,照射在展館內部。

 

場館設計規劃:展館內設有「起源」、「城市」、「孩子」三大展示空間。

一開始進去就是投影片介紹的籃球運動員拍打籃球,接下來是個表演舞台,很有情境的聲光效果及一位女性的表演者臥躺在舞台上,等待著音樂,事後隨著音樂而跳了一段很有感覺的佛朗明哥的舞蹈,接來來就是個巨大娃娃玩偶坐在一個空地,傻傻可愛的對著大家眨眼睛,瞬間成為最具焦點的模特兒。 

 

展示內容:

第一區展廳「起源」,讓大家仿佛置身在「岩洞」的感覺,視聽設備將影像打在「岩壁」上,奔騰的海洋、遠古的化石,以及弗朗明歌舞者在激昂的音樂中翩翩起舞,接著,揮舞著紅布的人群把遊客帶入到奔牛節的現場,接者NBA球員和網球選手。第二區「城市」,是以獨特的萬花筒方式展現西班牙城市從以前到現代的遷。第三展區「孩子」, 西班牙館由「從自然到城市」、「從我們父母的城市到現在」、「從我們現在的城市到我們下一代的城市」三大空間組成。展示從遠古時期的野蠻和文明到現在的變化,再到暢想未來。本館設有能容納300人的西班牙餐廳,提供美味西班牙美食、紀念品商店。

 

 

 

 

場館名稱:奧地利

場館主題:暢享和諧奧地利

傳達意念:

展館遠看如同一把平躺著的吉他,館內的設計彷彿你已經親自來到了奧地利,很多變的自然變化,從山脈恆跨森林和草地,穿過河谷低地最終來到城市之中,在自然環境中體驗「城鄉互動」的生活。

建築外觀奧地利館部分靈感來自於航行的船,遠遠看去像一把琴,展館館標的主體圖形是漢字的「人」,展館標誌所投射出的陰影是奧地利國名字首字母「A」。這一設計將中國和奧地利兩國的文化元素巧妙地結合在一起。

 

場館設計規劃:

遊客將親身感受從高聳的山脈跨越森林和草地,穿過河谷低地,最終來到城市,體驗奧地利的經濟和文化。展廳也將是奧地利的大舞臺。奧地利館的二樓有設立一個奧地利特色餐廳,在這裡遊客也可以品嘗到來自奧地利當地美味佳肴和特色食品,也能感受奧地利人的熱情好客唷。

 

 

 

 

場館名稱:俄羅斯

場館主題:新俄羅斯-城市與人 (童夢想中的未來之城)

傳達意念:

展館由12個不同的塔樓所形成,然而12也代表 一年的12個月及12個時辰,頂部的鏤空圖案則表現了俄羅斯各民族的裝飾及傳統的文化特色。

 

場館設計規劃:

俄羅斯館內部設計理念就來源於諾索夫的作品《小無知曆險記》,呈現一個充滿童話色彩的兒童世界。展館分為「花的城市」、「太陽城」和「月亮城」三部分,遊客將在館內感受到許多神特色而又有趣的小朋友及可愛的建築,這些呈現方式是來自俄羅斯的小朋友及年輕科學家的創造發明與科技成果。

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議

(一)西班牙館

不喜歡的是地方是:

1. 西班牙館排隊的路線不是讓我很喜歡,由開始是由欄杆一圈繞著一圈入內,好不容易繞出欄杆後,就有讓人覺得快要進去入口處,但沒多久看到的適用紅色線的護欄出現,圍著,我那時候看到有些人士,趁工作人員不注意時,就魚目混珠的偷跑到可快速通過的的走道上,因為工作人員只有一人,也欄不住很多人偷跑的情形,我覺得這是西班牙館外圍工作人員分配不足,也應謹慎控管外面。

2. 在一剛始進館內,有點不知道從哪裡開始看,之後看到一堆人為住一個小舞台,才知道有個舞導表演,在整個西班牙館內,幾乎沒有看到工作人員,只有一推投影的動畫,整個呈現隨性路線。

 

喜歡的地方是:

1. 整個外觀的建築,是採用籐邊的,漸層的顏色包附住整個展館,感覺一個動物蜷曲著,西班牙女孩跳一段佛朗明歌舞很有力道,整個表演的聲光效果很讚!

2. 令人經驗的超巨大嬰兒坐立在廣場上,眼睛還會不停的閉合、微笑,成為大家最喜愛拍照留念的指標,模型真的太逼真了!!

 

(二)奧地利館

不喜歡的是地方是:

1. 整個動線有點不太清楚該往哪個方向走,應於入口處標示地圖,能更清楚的讓遊客對館內更有方向感。

2. 在有音樂演奏表演的時間上,也不夠清楚,是莫名其妙的進入,看到大家席地而坐,前方的工作人員,隨意的讓一個小朋友在那獨自唱歌,或有點讓人不太清楚,這個表演場地主要呈現的表演是什麼,建議可以做個當天活動演出的海報,讓大家知道有怎樣的表演及認識演奏者。

3. 在坐位安排上,呈現凌亂的狀態,沒有規劃呈現平面狀態,只是隨意的找空位就隨地而坐,開放進入表演場所的人數控管上,可以在清楚一些,而不會造成擁擠。

 

喜歡的地方是:

1. 一進去館內四處投射出的情境,彷彿自己深入在奧地利的國度內,風雪飄來飄去的美感,接下來就會身處在花、樹葉飄落,而且你的腳印採到哪,感覺也可以跟投影出來的景物,有所互動,風景很美。

2. 此展館內的工作人員,讓人有很親切的感覺,大方的可以與他們合照,及讓我訪問,我對此展館的任何問題,真的幫了我很大的忙。

3. 音樂演出的演奏著有三位,各自拿起自己所屬的黑管、中提琴、小提琴,的帶演點輕快聽起來又很舒服的音樂,讓大家都能身心放鬆,接受音樂的陶冶。

 

 

 

(三)俄羅斯館

不喜歡的是地方是:

1. 在排隊進場時,還是有人還是會推擠到別人和有插隊的現象,在排隊的欄杆內,真的需要一直扇風,那輔助噴灑降溫的機器,好像不是很起作用,沒多久竟然發現前方有人在打架,俄羅斯現場的工作人員的反應能力很慢,拖了很久,遊客起衝突了很久,才有警察和公安出現,造成在排隊上有點不順暢。

2. 在進入館內後,在一樓看到的一位詢問台的工作人員就坐在電腦前面,處理自己要弄得事情,完全沒有想理會遊客的感覺,接著有個輻射感應器,能與人互動偵測,旁邊沒有解說人員,也沒有人員留意排隊的秩序,有點對於此館的人力分配有所疑問。

 

喜歡的地方是:

1. 一樓給人的感覺是很現代科技的東西,但又有那種古物器具的介紹,二樓的感覺好像來到了兒童童話世界,紫色的光,圍繞著牽牛花和蓮花,也有很多很可愛的房子建築,裡面都有個很科技化的小孩,在講著故事,每個小地方都覺得做的很細心,很想待在裡面很久很久。

2. 快要往出口的地方,也有擺放獨具俄羅斯特色的瓷器娃娃,每個都做的很細緻,然而在販賣部的地方,真的是道道地地的俄羅斯人在販賣唷!他們還會說中文呢!

 

 


三、訪問工作人員

1. 說明挑選這位工作人員的理由:

(1)在奧地利館內,我特別挑選了一位笑容可掬的一位女性工作人員,起出她們兩位的工作是在解說投影片出現的內容來做解釋,聲音好聽也面帶微笑,所以我特地挑了如照片內左邊那位工作人員來做訪問及合影留念。

 

(2)在世博軸休息的時候,看到了有一個小白菜,被一大群遊客給包圍住,但他好熱情的又細心的解決每個人的問題,我很喜歡認識擁有這種特質的人,思考好自己要問的問題,就跑去找這位小白菜了!她的名字叫做周夢瑤,現在是中國大陸大一的學生,他們脖子上掛的徽章呢,是來上海世博元區內擔任自願者一天,就能收到到一枚徽章,她很厲害唷,我每個問的問題她都很清楚,看著地圖,把最近的路程,能搭著交通工具,都很清楚明白的告訴了我,我真的好喜歡她唷。

 

 

 

2. 訪問工作人員的內容:

 

奧地利館-工作人員

問題1:如何能夠有機會擔任上海世界博覽會工作人員?

回答:因為世博內共有192個國家館,80個城市,81個企業館整個園區內,需要大量的導覽人員、解說人員、場控人員,網路上有很多人力公司,在招募上海世界博覽會的工作,我能擔任此份工作的原因是之前在北京奧運擔任相關工作的經驗,所以能有這上海世界博覽會的工作機會。

 

問題2:那需要有相關科系或者會議展覽經驗的工作經驗嗎?

回答:不需要相關科系畢業及也不需要擁有會議展覽的作經驗才能擔任此份工作。

 

問題3:為什麼你會選擇在奧地利館擔任工作人員?

回答:都是由公司來分配人力需求,在依個人的特質或是以往的工作經驗來分配每個人應該在哪個崗位工作服務。

 

問題4:覺得在館內有什麼需要改進的地方嗎?

回答:上海世博開幕之後,而奧地利館就一直不斷的在進行修正及改進,希望遊客能進來的動線及規劃能夠更順暢,因為一個館內一定會有缺點,但就盡量做到把館內最好的給呈現出來。

 

世博軸-志願者

 

問題1:請問你覺得哪個館特別值得去逛的呢?

回答:我們是擔任志願者的工作,來到這裡就是負責解說及讓遊客們詢問問題,所以我們並沒有時間,似乎也不能進去參觀園區內各館的展館。

 

問題2:為什麼你會想來世博園區內擔任志願者呢?

回答:覺得學校有提供這個機會,也能與人群有所互動,自己也有這個熱誠很高興的能為大家服務。

 

 

 

3. 工作內容需要什麼人格特質及需要什麼專業技能:

在專業技能除非你需要英文翻譯、解說或者特殊需舞蹈、音樂的表演,不然其實不需要具備什麼專業技能,但重要是你擁有那熱誠的心及以前的工作經驗有在此相關活動有經驗的話,就可升任此工作。

 

4. 如果自己是這名工作人員,我覺得自己在專業技能上有哪些已經具備的?還有哪些可以進一步加強的?

1. 我覺得在介紹奧地利館內的文化時,盡可能可以進一步的與人群靠近一點來做解說,這樣能夠讓有疑問或想更了解投影片內容的遊客能迅速詢問,以及替他做更詳細的導覽。

2. 具備英語能力:如果能有英文口述的工作人員也能替整個展內解說,或者有國外遊客來詢問問題,就能馬上回覆他們,這樣子對整個世博會能更加分。

3. 我覺得自己是這名工作人員,我已經具備了會議展覽的概念以及取得會議展覽人才的證照,英文方面也取得多益的英文證照,基本的對話是可以的,在人格特質上面我具備了活潑、熱情、親切、熱心助人、喜歡與人群之間有所互動,可在加強的部分就是在多加強自己的英文能力及能更了解奧地利整個國家的文化,專業方面希望可以學到如何規劃整個路線,能讓整個動線能夠更清楚,讓遊客知道整個清楚的路線,在醫護急救概念上也能有所學習,整個博覽會太大,我覺得每個人都應該具備有處理緊急事件的反應能力,能讓整個活動的安全上更有保障。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

參加前的心情:

這次能去上海世界博覽會,是有一天不經意從班上同學口中聽到的這個知道有上海世博會參訪學生團的活動消息,在這之前在不管在報章雜誌上、新聞、網路大家都在討論上海世博是一個很特別、很難得在亞洲舉辦的世界博覽會,連從來沒出國的我,也有了好想去上海的衝動唷!

但一個學校只能有一個名額,而全台灣也只有二十個大學生能被入取的名額,所以起初有了讓我想打消念頭申請這活動的感覺,原因是有很多所國立學校和普通大學的學生,審核評分標準是要具備有會議站展覽初階人才的證照分數及平常在學成績,但因為我妹妹的建議及鼓勵,讓我有了信心,去跟全台優秀的大學生拼啦!我精心準備一本,把畢生考過的證照、參加過的學校活動,認真努力拼出來的成績,想了很久的自我介紹,排版,精裝,透過郵差叔叔,送到主辦單位那。

結果出爐前,真的是好緊張!後來收到通知,我錄取啦!彷彿是像中了樂透的要飛上天啦!

 

行前心情:

中華民國對外貿易發展協會在八月四日舉辦說明會,那一天是2點才舉辦說明會,我一點就提早到了,在收到信件內,只給了一長串的地址,真的有點毫無頭緒,以後只要註名『世貿一館』由正門口進入,在左轉搭電梯到夾層,這樣就能夠快速抵達囉!看到一堆優秀的人在上外貿協會的課程,沒多久看到了來自不同學校的學生,從一開始的陌生→到了解整個行程規劃→舉手發問問題,大家都開始熱絡了起來,尋找自己的組員以及室友,當下覺得太棒了,有了這麼活潑的夥伴們!好期待這次的旅程。

 

8/8號8/13號行程之心得:

穿著新鞋,伴隨著開心的心情,提著行李箱帶著台灣可愛的泡麵,護照及台胞證,爸媽的陪伴抵達國際機場,遇到了熟悉的面孔,為了讓未來的六天的相處大家先各自自我介紹,意外的小插曲,原來有人的台胞證還在旅行社那裡,大家都好著急,怕她上不了飛機,好險出境人員和長榮航空肯給小V上飛機,不然一定會影響大家的心情的。第一次的飛行,享用了可口的晚餐,抵達杭州已經是傍晚了,當地導遊熱情的自我介紹,吃的第一頓晚餐,實在是很恐怖的經驗!不管是在餐具的乾淨程度,服務態度,以及十幾道菜色,實在和台灣的習慣及口感差很多,到了飯店,為了明天去浙江學院參訪,大家都各自休息囉!

 

第二天一早,到浙江學院,看到了很多浙江學院的老師及主任,以及台灣來的外貿協會培訓中心主任及國貿局的江組長,接著觀賞浙江學院的歷史及各科系的介紹影片介紹,及浙江學院會議展覽的規劃及學生學習的方法,接著是雙各自提出對會議展覽的概念及發展方向,其實有一點覺得花太多時間去了解浙江學院的東西,在會議展覽上面心得交流的時間並不是很多,與浙江學院的學生的交流並不是很多,頂多寒喧幾句話。

 

當晚大家都為了第三天參訪世博的行程準備功課,保留體力,一大早六點起床,到1F享用可口美味的早餐,接下來就是個很緊湊的時間了,從九點很認真的排隊,一直到進場,要花費一個多小時,滿頭大汗的跟緊前面的夥伴們,往中國館前進,我真的是從來沒看過這麼多人,也從來沒看到這麼多有造型,又有規劃的建築物,當下的感覺真的是很讚嘆,這設計每個展館的人,真的是很厲害,由於一行人共40人進行,分別前後進入了中國館參訪,中國館高12米,由導覽人員帶領我們上到最高層樓,要觀賞一部介紹中國從早期到現代的影片『春天的故事』,360度的環繞,一整個影片畫面都連貫的快速通過,是我從所謂建的現代科技,看完了這部影片,就能了解原來中國的歷史變遷,一直到現金的社會的演變流程,比以前在課程上所學的歷史有趣且生動,藉由影片可更快了解一個國家的文化及歷史,覺得這真是我們為什麼是依賴科技的原因。以前只能在故宮出現的清明上合圖長,也活生生的會動的出現在我們面前,一切都覺得很酷,來不及欣賞很多介紹,因為我們的時間非常匆促。

 

在來是阿拉伯聯合酋長國,一個神秘的國度,介紹他們國家的方式是用牆壁的柱子四面投影,由醫生、護士、等職業的人來介紹,呈現放鬆的路線,人數控管的不錯,場內不會太擁塞,接下來是來到了一個劇廳,由兩位可愛的卡通小男孩和女孩來講故事及表演,這影片讓我了解了原來這國家的經濟來源的改變,一直演變到現在的富有國家,他們的服裝很能夠一眼看出是代表他們國家的感覺,眼神和五官呈現的美感,在世博文化中心上層,能清楚看到所有A、B、C片區所有的展館,在上面覺得畫面超壯觀的,每個展館的完整呈現在面前,有那種很感動、很值得也很想待在上面的感觸先後也去了主題館、泰國館、浙江館、台北館也了解了這些館所想表達的一些理念。

 

我最喜歡的展館有兩個一個是泰國館以及台灣館,喜歡泰國館的原因是在排隊的過程中,透過電視或者表演舞者實體的呈現在大家面前,讓大家在等待的時間,也不會感到無聊,也可知悉原來泰國的舞蹈特色,四面螢幕說明了泰國的文化及風俗,接著又進入了一個空間,由泰國卡通版的神及雕像生動的來介紹整個泰國,戴上3D的眼鏡,呈現超立體故事,透過眼鏡看到的畫面,真的感覺活生生的出現在我們的左右,清涼的雨水讓大家都很High!讓大家都有好深刻的印象唷!

 

喜歡台灣館的原因是,不只是因為我們是從台灣來的,還有台灣館的外觀是獨特的造型,以往只能夠過電視、雜誌才能看到,其實我就是特別來看台灣館的啦!鑽石天燈的造型,在晚上看起來的時候真的超美的,外觀高約20公尺由巨大的玻璃所構成,在裡面有呈現4D的最先進的科技,讓大家更認識台灣,從台北到墾丁,最夯的景點,看到花有花香味,這種體驗真的是難以忘記,由親切的台灣館導覽員細心的解釋說明每個流程應該如何做,在LED的球體下面,了解了點天燈的儀式,我祈求了世界和平,這祈福語,希望這世界能夠和平相處及互助,在來是到了喝台灣好茶,不只讓你懂得如何品嘗一杯好茶,也讓你認識該如何泡一壺好喝的茶,喝茶的同時,一邊也有著二胡樂曲欣賞及電音三太子的伴舞,從進去到出來,整個就是感動到會想哭,台灣館還特地為進去的遊客呢,貼心準備了環保袋、康師傅的泡麵、濕紙巾及大家品嘗完好茶的那個杯子,通通讓你帶回家唷!你心動了嗎?趕快來世界博覽會一趟吧!

 

參訪建議

整個的學生上海世博參訪團,真的是很感謝國際貿易局以及中華民國對外貿易發展協會的單位以及帶領我們的20為學校老師,能讓我們20位大學生在這一次上海世界博覽會的整個行程的細心,不管在吃、住、安全、行程安排,都很替我們學生著想。

 

 

 

參訪照片連結