E化學院

朝陽科技大學 譚志勤同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得


姓名:譚志勤

學校:朝陽科技大學

 

 

一、場館介紹


場館名稱:比利時

 

這次很榮幸能有機會與外貿協會的朋友們一同參訪2010上海世博,在去世博前的準備功課中,原先並沒有看到有關比利時的介紹,所以對比利時並沒有納入個人必參觀的場館,很訝異地比利時館有納入大家的共同場館的行程當中;對於比利時的舊有印象不外乎於巧克力、很多鑽石還有藍色小精靈與丁丁歷險記的漫畫,是一個法國國境邊講法語也通的小國家,衝著以上的刻板印象進入比利時館後,卻發現截然不同的驚奇,也是此次世博行程中,個人認為最意外且整體感官最好的場館。

 

入館當然要有好的第一印象,辛苦的工作人員會發給每人一片好吃的比利時LOTUS餅乾,這次比利時的主題分別為「運動與互動」和「智能歐洲」,而場館的互動性確實比其他場館都要棒,剛進場館就發小禮物讓觀眾為之動情,外加上入內的強勁的室內冷氣,讓在酷暑下排隊剩久的我們有如沙漠中的甘霖,互動之至這點真是不難看出。

 

比利時館與歐盟在同一棟建物內,比利時館的外觀採用溫和的白色系,據說「腦細胞」結構是比利時館的整體設計理念,這個會變色的腦細胞在場館中有著6個不同的觸角向外延生至館內的6個區域,可惜只有在晚上的透過玻璃外牆的投影比較容易體現出美感,老實說比利時館外觀跟其他的國家館有點不同,以外表取勝,比利時人大概注重內涵比較多。

 

比利時將於2010年的下半年擔任歐盟輪值主席國,所以“腦細胞”實能表現出比利時“歐盟首都”這點呼應。上海世博會是向世界展示比利時的舞台,同時也是展示歐洲的好機會,當觀眾的我們也能在上海參觀比利時館的同時也了解到歐盟的資訊。接下來引人驚嘆的要屬3D影像區「3D比利時」,進入有如畫廊走道般的展廳之前,服務人員會發給每人一副3D眼鏡戴上,城市掠影的平面影像忽然生動起來,這區完全不用排隊,邊走邊看兩旁會播放3D的比利時著名風景,不時還有投影的3D路人貫穿你身旁,感覺真像身處當地!

 

不愧是舉辦過三屆世博會的比利時,能夠替造出流量大又能夠保持動線順暢的場館,這點是其他我們參觀過的場館所不及的地方。接續向下走著展示出比利時多元以及和諧的特色,各種不同的創造力、工業發展以及領先的時尚產業,還有比利時著名的生物技術以及奈米技術等等。整個場館內具備豐富的科學知識供觀眾停下來閱讀品嚐,可以說是動態與靜態一應俱全的場館。鑽石展區有著各種不同鑽石的切割儀器與製程的介紹,還有許多用鑽石的打造成的精品展示!用鑽石製作的網球拍,其價格實在令人匪夷所思!比利時國家土地不大,其實並不產鑽石,但為什麼卻能以鑽石聞名世界,是因為比利時人用其精湛的切割技術,替造了有世界鑽石之都的美名,比利時的安特衛普有著550多年的鑽石知識歷史,更佔有近80%全世界的鑽石交易。小小的比利時用藝術工藝征服了全世界無數人對鑽石的美夢,這點對比台灣還小的國家而言是很值得我們學習的精神。

 

最後有如夢幻般的巧克力工廠,大家可以看到第一手的巧克力製作過程,從原料、製造、營養,徹底瞭解巧克力迷人的魅力所在,現場還可以品嘗享譽世界的巧克力,據了解有近70位巧克力技師每天展示巧克力制作的技藝。工作人員的訪問中比利時歐盟館的員工大約有300人,其中40%是比利時員工,其他都是來自中國各地的朋友,並不僅上海,他們都是經過集體培訓過的。除了巧克力之外,展館內還有比利時啤酒咖啡館供應各類啤酒,比利時冰淇淋、比利時馬鈴薯,還有一家米其林比利時餐廳。對於願意享受原汁原味的比利時小吃的老饕們,世博美食團無不是一項選擇。比利時館就如同先前說得,整體而言是一個非常好的體驗館,值得多次瀏覽耐人尋味的技藝場館。

 

 

 

場館名稱:法國

 

法國是世界博覽會的創始發源地,其著名的艾菲爾鐵塔更是1889法國世博會下的產物,屹立不搖至今120多年早已是家喻戶曉的世界地標。法國相對其他多數國家而言,參與世界博覽會得次數當是不在話下,法國本身也是世界上舉辦過最多次世界博覽會的國家,在2010上海世博會申辦成功後更是第一位發表參與的國家,其熱情更是可見一斑。在經過多次參與的經驗下,我想法國對於場館建設與其利弊考量等都早已是駕輕就熟,經過本次世博行,看過14個場館的經驗,法國館的整體設計,個人必須給予極高的評價。

 

 

法國館的主題是「感性城市-寧靜安詳,清新涼爽」,代表法國館的吉祥物是一隻名則是著名漫畫角色叫Léon的小貓。展館的外型是以交錯的網格圍繞支撐,更有太陽能電子版等,外型不禁令人想起艾菲爾鐵塔的神韻,有著平衡、時尚與簡單的美感。法國館不論白天或夜晚,從樓下到樓上,每個角度可以拍出獨特的照片。如果說比利時是一個理性的場館,那法國館就真的是感性的場館。有別於其他場館帶來的豐富國家歷史、綠能科技等資訊,進入法國館之後幾乎完全沒有文字上羈絆,整個旅程完全就如主題所指,是一趟感受法國特色的感官之旅。很多人認為法國館很快就逛完,而且不覺得有什麼特別,但是多走個幾次,你會發現美麗的細節比比皆是,在三層樓中所展示出來的東西可能要比其他場館都要來的更有深藏不露的內涵,能夠細說的部份實在太多了,在這就索性列出場館內展示重點:垂直的法式森林庭園、水上花園、噴泉天井廣場、奧塞博物館7件國家藝術珍寶、法國老電影與城市照、生活不可缺乏的浪漫咖啡廳、米其林服貼的建築馬賽克磚牆、LV頂級時尚奢華、法國汽車工藝技術、等等琳琅滿目,光是聽到以上這些就知道參觀法國館將是一次獨特而和諧的體驗。

 

 

 

在頂層的法式米其林餐廳有道地的法國餐飲,美食的味覺、庭院的視覺、建築的觸覺、香水的嗅覺以及老電影的聽覺等感性元素,讓法國館的感性之旅主題更是當之無愧。應對為數眾多的觀眾,法國館的動線設計是一個單線式的立體迴圈,走道寬敞不狹擠,一開始就經由手扶梯從3F往下悠哉的走,一點也不會感覺到累,中庭花園隨處可見,館場內的自然採光非常好,在場館內內的編制工作人員並不多,可能因為主題是感官之旅,工作人員只有在詢問下才會對場館事物有所解說,似乎並不是很主動,多數工作人員被配置在頂樓餐廳,而且多由外國人擔當。參與多次世博的法國,相較於其他國家,在主題的選擇上就真的是要比別人細膩,可能是已經非常有經驗了,那些介紹國家人口地理的基本資訊就早已是過去展示過的主題了吧,在上海世博法國館更是展現了法國人在氛圍上的重視和其與中不同之處。

 

 

 

  場館名稱:摩納哥館 

 

摩納哥是個位於法國南部的小國家,有著世界第二小國家名號,摩納哥儘管面積不到2平方公里,在賽車界卻有著著名的世界一級方程式的蒙地卡羅賽道,也是世界第一個已城市為主題的賽道。這次難得來到世博,當然要來看看小場館有什麼獨到之處。

 

位於上海世博C區的摩納哥館,整個建築表面為亮麗的水藍色,幾個由儲水管做成的水環圍繞在展館表面,如同立體的海上的波光,不仔細看還真不知道那是真的水波,而不是投影,據說場館還是由台灣人設計的!摩納哥館的主題為「摩納哥的今昔和未來,不斷發展的城市國家面臨的挑戰」。進入展館內就有一段長6分鐘的動畫電影《摩納哥,永恆之石》。其中講述摩納哥從 1.5 萬年歷史的動畫短片,內容相當精彩,從西元前腓尼基人在摩納哥建立城堡到14 世紀公國的形成,再到近現代摩納哥君主立憲國的建立,其中強烈的戰鬥史詩澎湃場景讓在場的觀眾為摩納哥公國讚嘆。

 

 

電影後則有仿十九世紀摩納哥的老街,顏色鮮艷的房屋外墻以及長滿綠色植物的岩石懸崖讓參觀者們身臨其境。摩納哥地處雖小,卻是個富裕且歷史悠久的國家,館內有摩納哥皇室服裝展示和「填海造地」的過程,另外當然還展示了F1賽車和豪華跑車實體模型,對車迷來說可謂遊覽世博園不虛此行阿!

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議


 

 

 

三、訪問工作人員


 

 

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益


此次世博行,算是人生難得的一次旅程,也是自己第一次一個人出國旅遊,其中也認識了不錯的朋友,見識到了世界型大型展覽應有的規模,撇開主題不談,其中我認為場地的動線設計非常重要,在世博既有的空間限制下設計出一套能夠容納每日上萬人的場館確實不容易。其實來到世博一直到了最後一天才有了自己的觀賞心得,其實小展館比較好看,大展館多是看熱鬧,小展館類似摩納哥館有著小感動、還有其他如非洲聯合館、南美洲聯合館、大洋洲聯合館,遊客幾乎不用排隊,便能立即領略世界風土名情,與其等上3個小時的隊伍,我還是以小感動為主吧,至少下次的義大利世博,我知道要如何選擇自己想看的路線了!

 

 

 

參訪照片連結