E化學院

南華大學 周筱涵同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得


姓名:周筱涵

學校:南華大學

 

一、場館介紹


場館名稱:法國館

由來:陳文茜大力推薦及法國是全球時尚及流行前端

 

特色:

七件國寶,可親眼目睹梵谷、高更、米勒等七件之名畫作作品及三星米其林餐廳,此外還有九月的波爾多紅酒月活動等。

 

傳達意念:

法國館呈現最真實的畫作作品、香水、美食、流行時裝走秀等,一切美好的事物都在法國館展出,有讓我覺得他們是在表達要好好享受人生美好的一切。

 

場館設計規劃:

法國館外牆是由白色的網狀結構環繞,從外頭並看不出法國館 裡頭呈現的主題,法國館如此的神秘,讓我對於它保有更多好奇心,而吸引我去參觀。一開始是先在入口擺放法國當地小孩的各種表情,是用水墨畫呈現,跟館內七件名畫有相呼應,似乎在預告大家館內有更精采的畫作演出。走過水墨畫區,接著印入眼簾的是一座綠意盎然的法式庭園!法式庭園位於法國館的中間區域,感覺就像個天井花園,從屋頂綿延下來很多條的綠色植物,原來表達的是垂直的綠色瀑布,看起來又複雜中又帶規律的天井花園,因此有更加綠意盎然的感覺。

參觀動線規劃:

從一開始的神祕外牆,再到天井花園,接著經過又長又直的電扶梯,總算看到法國館的主題大題字"感性城市",接著可發現館內非常寬敞,左邊有很大的落地投影,不同的畫面投影著各種不同法國當地的生活剪影及動畫,沿著路線走,身旁的投影畫面也跟著變化不同,就像走在法國街上,看著身邊的法國人的一天生活,從白天到晚上,有人在路邊餵鴿子,隔壁的畫面有可能是當地家庭吃晚餐的畫面,就很像漫步在法國街道上,看著各種不同的事物在改變,呈現最真實的法國風情。

 

投影畫面的動線對面就是透明的櫥窗,櫥窗外就是進門時的天井花園,可以說是圍 繞著天井花園在參觀館內的擺設。經過投影區,就是法國館重點藝術區,裡頭展 出著七件法國珍貴作品,六件繪畫和一件雕塑。這些珍貴的七件國寶是來自巴黎 奧賽美術館的國寶極作品,據說這些作品身價上億,包含米勒的"晚禱"、莫內 "陽台"、塞尚"咖啡壺邊的婦女"、梵谷"阿爾的舞廳"、高更"餐點"、波 納爾"化妝",以及雕塑作品羅丹"青銅時代",都真實的呈現在我眼前,讓我覺得不可思議及真實。

 

在藝術區之後是法國的時尚區,法國最有名品牌"LV",也是以投影的方式呈現,仔細看動畫會發現原來是個LV時裝秀,但是我覺得表現時裝秀的舞台很小,加上很多人看到LV很好奇,也因此讓時尚區變的非常擁擠,大家都爭先的在拍照,除了LV還有積架車展的展出,但是館內設計是把車展用個小隔間格起來,要看的人再去排隊,而因為排隊的人太多了,導致有些人不想再排隊進去,所以我覺得不該用個隔間作展出,可考慮用的大型又架高的旋轉舞台,這樣大家不用爭先恐後還可以大家都看到流行之都的時尚代表。

 

人員配置:

由於館內有比較多珍貴的藝術珍品,所以在藝術品區及時尚區都可看到有較多工作人員在管制,但他們也只是管制旅客不要太靠近實品,不要越線,而不是在管制大家要往前走,這讓我們在時尚區的時候一度被困住,大家都在好奇為什麼前面會堵住,結果原來是大家在看LV,此時工作人員應該是要管制大家快點往前走而不是不要越線。

 

 

 

場館名稱:台灣館

由來:台灣館採預約制,已在網路耳聞台灣館設計的很好。

 

特色:

從館外就已有展出我們台灣館的主題"山水心燈-自然、心靈、城市",四面播放的影像,包含阿里山的日出、日月潭的美景等,如此可以先讓館外的所有在世博內的旅客抬頭就可看見台灣寶島的美景。

 

傳達意念:

因為館內具體的呈現台灣的民間節慶儀式放天燈,感覺有用天燈許願來淨化心靈的意思,所以我們主題行銷才會是"山水心燈-自然、心靈、城市"。

 

場館設計規劃:

一樓為台灣之窗,有歡迎各地來的旅客到台灣的寓意,先在小螢幕上播放台灣的美景與介紹放天燈,有讓旅客可以先有個底之後可以看見什麼樣的奇景,如此的預告效果我覺得可以引發我們旅客接下來的好奇心。

 

參觀動線規劃:

經過台灣之窗,乘坐電梯直達五樓到720度全天域劇場,進去劇場裡真的是被台灣的美景所環繞,可以看見阿里山、日月潭、南台灣墾丁、甚至還有台灣特有的動植物台灣獼猴、蝴蝶蘭等,很具體的把台灣的特色放在影片裡面,只是劇場有點小,導致我們很靠近動畫,看久了會有點頭暈,覺得雖然想環繞旅客,但是因為太近的關係,導致壓力有些大甚至有些壓迫感。720據場結束之後走出來就會很靠近我們台灣館的球體,這時親善大使會提醒我們剛才是在球體裡面觀賞影片。

 

接著是點燈水台的祈福天燈,親善大使會先介紹平溪放天燈的事情,然後會說明這個點燈水台是以台灣日月潭的水及花蓮玫瑰石所環繞,而我們可以體驗點燈祈福儀式。本來我以為我們只是在點燈台電腦上可以做放天燈的動作,但沒想到我們每個人許的願望都在巨大球體上緩緩上升,頓時覺得很感動也很有創意。放完天燈之後又回到一樓的城市廣場,名為大樹下的一天。在那個空間場景中變換我們台灣日間、黃昏到夜晚的演出,甚至還有茶藝表演,表演完之後會請大家喝一杯好茶,最後還把杯子送給我們,因此代表台灣人好客的活力與習俗,最後離場時也送給我們很多伴手裡,我想他國旅客一定會覺得台灣人很大方。

 

人員配置:

館內的工作人員不多,都是在重點部份會有特別管制,我覺得管制的點跟量剛剛好,而從頭到尾親善大使也會跟著我們做介紹,會更讓他國的人覺得太台灣人很親切。

 

 

場館名稱:韓國館

由來:本身對於韓國生活或很感興趣及哈韓

 

特色:

韓國館的外牆都是由韓國文字所拼湊出來的,不但顏色多元又顯亮,而造成千變望化的景色,而著名的韓國明星也是韓國館的一大賣點之一。

 

傳達意念:

因為曾經去韓國待過將近兩個月的時間,在那兩個月裡我深深的佩服韓國人行銷自己國家的手法,這次的韓國館也是感覺的出來他們在很強烈的在推銷自己,其中最大賣點就是韓星及韓文,館內才是他們的科技方面,讓我覺得他們很能展現自己的強項給大家看。

 

場館設計規劃:

一開始的排隊路線旁邊可以看到韓國館一樓的廣場有在做演出,有亂打秀和舞蹈秀等,讓排隊的民眾不至於太無聊,只是等排進去韓國館時,才發現一樓廣場裡面也要排隊,甚至更長的隊伍,不過在排隊的中途有擺放他們三星電子科技的畫面,讓排隊經過的旅客都可以進到那片手機牆裡,畫面有搞怪有變化,除此之外頭上的動畫牆也拼命的在播放韓國的宣導影片,影片手法也是由韓國名星所演出,最後也會打上歡迎來韓國玩,所以在一樓就已經可以看的出他們的主題就是韓星、電子科技、韓文。

 

參觀動線規劃:

在一樓廣場也會排隊是因為工作人員在做控管人數上電扶梯到二樓的主要館場內,上了手扶梯之後先有斗大的字歡迎來到韓國,接著有很多動畫牆,各個動畫都是他們的特色,食物、教育、日常生活,當然還是有一片是韓星的動畫牆,接著是科技類的觸控動畫區,讓遊客可以體驗他們的科技厲害之處,也有互動到,不至於因為科技帶來的冰冷感,接著是日常生活區,他們的重點是製作泡菜,所以有製作泡菜的卡通動畫在供遊客做點選,可以選擇要做泡菜還是年糕等,最後的動線是排隊觀賞影片,影片內容也是由韓星所拍攝的,由於有宵像權的關係,工作人員確切的在實施不可供遊客拍照的動作,也因此在觀賞影片時不會有閃光燈一直閃爍,可以說是有很良好的參觀空間。

 

 

人員配置:

從一開始排隊就一直有工作人員在做引導及控管,可以說是從進館沿路就都會看到工作人員的存在,但他們不會一直制止東制止西,只會在必要的時候會出來控管,很有素養。

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議


場館名稱:法國館

優點:

切確的表達出感性之都的主題,也因為是繞著天井花園在參觀,動線比較像是一個口字,所以感覺館內很寬敞。

 

缺點及改進:

在時尚區應該要有更多工作人員管制,且可以在把實品放大版,更多人管制可以不讓館內突然堵住,做放大版也不會因為大家都想擠進去看而讓動線不順暢,在積架區可不用小隔間格起來,若怕車被偷或被摸,可用大型的架高旋轉舞台,如此可讓不想排隊的人也看到,除此之外車子的展出也是360度的展出也比固定的放在那給旅客拍照來的好。

 

場館名稱:台灣館

優點:

因為是採預約制,可以適當的控管舘內人數,一來可以減少環境的破壞,二來可以增加大家的好奇心大家都想領到台灣館的號碼牌。除此之外適當的控管人數,也可以讓我們不會因為人數太多而導致很多東西看的不清楚或是人擠人,在參觀上也比較舒適。

 

缺點及改進:

720度劇場稍嫌狹窄與低矮,有壓迫感產生,雖然各點的主要意義及創意都很好,但是主題有點太少,感覺一下就結束了,最後離場的時候是在旁邊的小通道離場,加上我們又有送東西,所以又會一陣賭塞,所以出口的佈置可以在寬大點會更好。

 

 

場館名稱:韓國館

優點:

在觀看影片的時候有確實的做好不讓遊客拍照影片及錄影的動作,都有切確的在實施,讓我們有很好的觀賞空間,很有制度性。

 

缺點及改進:

排進韓國館才發現原來一樓大廳要排更長的隊伍,覺得有些生氣,有點像騙我們去排外面短短的隊伍,孰不知排進大廳裡才知道要排更長的隊伍。而大家再排隊上電扶梯時,雖然是在做館內的控管人數限制,但是感覺一次開放進去參觀的人數很少,導致要一直做停止進入的動作,因此也讓我們越排越久。而最後看影片時也是又要再排隊一次,雖然佩服韓國人的行銷能力,但是一直讓旅客排隊也不是個好選擇。

 

 

三、訪問工作人員

 

訪問內容:

 1.為何會想當志願工小白菜?

  回答:因為覺得世博會在中國舉辦覺得很驕傲,也很想接觸各種不同國家

              的人, 所以就報名看看可不可以被選上。

    2.徵選是有什麼特別限制嗎?

   回答:我們大部分都是學生,基本上只要很熱心的人就會來報名,並沒有

               什麼特別限制。

 3.若回答不出旅客問題是否會覺得很沮喪?

   回答:大部分旅客的問題都是位置問題,因為我們各個地方都有小白菜,

               所以就算我不清楚,走沒幾步路就有另一個小白菜可以詢問,但目

               前為止還沒遇到回答不出問題的,因為我們在家裡就要先做好位置

               地理圖的功課。

 4.世博會結束是否有獎勵給志願工們?

   回答:服務結束之後我們會有一張證書頒發給我們,代表我們真的在世博

               會裡熱心服務過,我覺得還蠻有成就感的。

 

訪問理由:

出發之前就已在報章雜誌上知道有很多志願工去世博會幫忙,但是不知道他們是怎麼篩選與他們為什麼想當志願工?

 

自身具備能力及學習:

我覺得他們需要有很大的熱心才可以在艷陽下做這種服務性質的工作,雖然大部分是好的旅客,但我訪問的小白菜告訴我說也有口氣很不好,或是沒有耐心等他們翻地圖的旅客,雖然會覺得有失落感,但是大部分的人還是會跟他們笑著說謝謝就會覺得很有成就感。所以我覺得那就是靠著有熱心助人的心情才可以在大太陽下耐心的解決各種旅客的問題。

 

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

 

參訪心得:

這次的行程可以說是在上海最熱的時候參訪,雖然說真的很熱,但是我覺得我們行程很豐富,我們看到了很多館,就像真的到了很多國家一樣,當然其中最感動的館還是台灣館,當我看著大家的祈福心願緩緩上升的時候,頓時覺得很感動,可以說是我們台灣館的行銷很成功,我當然也會極力的推薦朋友參觀台灣館,除了行程豐富外,覺得主辦單位也很用心,我們反應的事情也立即做更換,例如換餐廳等。還有MIGI也很辛苦一直殿後怕我們大家走散,整體來說我覺得這次行程有95分,被扣的5分是因為天氣太炎熱了!!

 

 

 

參訪照片連結