E化學院

中華醫事科技大學 田慧婷同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得


姓名:田慧婷

學校:中華醫事科技大學

 

一、場館介紹

   

場館名稱:法國館

法國館的主題-感性城市,想藉由嗅覺、聽覺、味覺、視覺、觸覺來表達法國的特色與浪漫。一開始搭乘電梯到最高樓沿著通道往下走,一路上所見到的是投影在牆上一些的電影片段、法國街頭、建築、藝術品,像我們闡述著法國街頭的生活步調。接著是一區由屋頂向下延伸的煙囪,每一個煙囪有不同的圖案和不同的香味,代表著法國每一個地方不同的味道。

 

牆上有一區很多的照片和不同的建築材料,可以透過手摸來感覺到每個建築質材的不同。接下來展覽的是法國館最貴也是全球最知名的展覽品,是由法國奧賽美術館所提供的六幅價格都超過一億歐元以上的珍藏品,這六幅分別是高更的「餐點」、賽上的「咖啡的婦女」、博納爾的「化妝間」、馬奈的「陽台」、梵谷的「阿爾地舞廳」還有米勒的「晚鐘」,這些都是因為博物館在整修才有機會在海外同台展出,是個很難得的機會唷!快到出口的地方是世界知名大品牌LV的虛擬3D的時裝秀,透過虛擬的方式取代現場真人的展示,透過3D已另外一個方式將歷史悠久的LV展現在眾人的面前。

 

一路上參觀的人潮壅擠所以都有工作人員在指揮,不過在世界名畫區參觀的人潮真的很多,參觀路上還有一些透明的小框框,裡面是米其林三星法國名廚的團隊現場示範法國美食的烹調。不過一客要價500塊人民幣。

 

    

 

場館名稱:丹麥館

丹麥館的主題是分成三個部分-「我們如何生活」、「我們如何娛樂」、「我們如何設想未來」。一開始在外排隊時,展館外有丹麥的樂團做表演,聽說還可以借腳踏車,目的是想藉由腳踏車告訴參觀的人減碳節能的綠色環保觀念,展覽館裡面也有人車分道唷!不過我們去的那天好像因為下過雨怕濕滑沒有外借的樣子。

 

整個展覽館是一個螺旋狀的建築方式,而且整個都是純白的顏色給人一種很優閒輕鬆的感覺。一進到展覽館首先看見的是世界知名的丹麥小美人魚的銅像,再繼續沿著人行步道往上走沿途上我們看見的是丹麥人生活的影像投影,一旁也有含有藝術感的長椅可以隨時供參觀的人們坐下來休息。而藉由一旁的文字介紹,丹麥人的娛樂並不是像我們所想的出去玩樂還是像台灣人一樣電動和網路遊戲的頻繁化,他們的娛樂是上班工作了一整天回到家享受與家人一起相聚的開心與溫馨,還有為了自己所熱愛的事情努力,這個才是丹麥人的娛樂。

 

走到最頂點有個小型的水池,因為天氣真的太炎熱了好多小朋友在那玩水。站在最高處看著不同角度的小美人魚,想著以前聽過的童話故事,好像小時候的童話夢想就在眼前。從建築的小洞洞看出去可以看見不同的世博,就很像是一個小小不同的世界。

 

    

 

場館名稱:新西蘭館

新西蘭也就是我們台灣所說的紐西蘭,每個國家的翻譯都不大一樣。在排隊的時候有很熱情的舞蹈表演歡迎大家,後來上網查才知道這是毛利人的KAPA HAKA舞蹈。新西蘭的建築特色它是一個三角形斜坡狀的建築,有點像紙飛機的建築。

 

一開始要進入展覽館之前有一塊經過水流的綠玉石,他是世界上最大的一塊綠玉石唷!在新西蘭當中綠玉石代表著威嚴和力量,就像在中國玉代表著莊嚴以及至高無上的尊榮。進去之後開始就是有毛利人傳統的圖騰裝飾,新西蘭的主題是”What is a better life”,之後看見的是新西蘭的一天,展現優閒快樂的生活,在周圍的影片當中其實沒有看見太多工作上的生活壓力,幾乎都是快樂的氛圍。

 

接著是一大片新西蘭綿羊牧場的美景,看起來感覺就有著一種清新自在的感覺,看著這一大片美景真的感覺像是回應了新西蘭一開始給大家主題- What is a better life。走到室外的花園都是一些我們亞洲地區不會出現的植物,還有毛利圖騰的石柱。真的很棒!

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議


世博的展覽場地真的很大,而我們去的時候又正是天氣最炎熱的時候,每天的溫度都將近40度,台灣過去的我們真的很吃不消!最方便的應該是到處都有小攤販販賣水、冰棒及飲料可以消暑吧,還有在排隊的時候都有風扇吹,不僅僅是這樣還有灑水器會噴一些水霧,幫大家降個溫度消消暑,可是排了好幾館下來,再進入場館之前就已經被噴濕了,進入場館之後又遇到很強的冷氣這樣就會感冒了。但是排隊的人潮真的很可怕,一些比較熱門的場館沒有預約的話幾乎平均都要排隊3~4個小時以上,如果人潮可以疏散控制一下的話就不會有排了好幾個小時的隊伍,結果只有看20分鐘就離開了,然後又沒有心中那種當初所預期、所期待的感覺,看完一趟說不定只有失望。有些館真的只是質感,其實裡面並沒有那個內容吧。

 

我覺得最應該改善的應該是裡面人員的素質吧,如果在裡面服務的工作人員,在面對大量客人的部分,可以在親切一些、態度再好一些,那應該會更好。例如有些場館的工作人員碰到大量的人要蓋紀念章,他們到最後的態度就是很差有些還不給觀光客蓋紀念章。不過,我覺得比較值得嘉獎的應該是在路上的那些志願者小白菜,他們的態度比在展覽場館裡面的那些工作人員態度來的好的太多了,不管問他們什麼問題,小白菜們都會很有耐性的回答問題,這些小白菜的工作態度是很值得推薦的唷!

 

從世博開幕到我們去參觀,也歷經過幾個月的時間,人為的破壞力真的很強,像我們去參觀丹麥館,他可出借的腳踏車有很多都壞掉了,還有新西蘭館,戶外花園的地毯都掀起來了也沒有多加維護。如果要長時間的展覽,一些小地方的維護還是必要的。

 

 

三、訪問工作人員


我們訪問了台北案例館的一位工作人員,他們全部都是來自大陸富士康裡最優秀也是最漂亮的一群人員,他們是經過嚴格的挑選,每個人不僅僅是語言方面都是需要擁有多國語言的,而且儀態也都是經過嚴格訓練的。

說實話,其實很多工作人員是不給訪問的,雖然說他們的工作要從很早工作到展場結束,他們對他們自己工作上的堅持,他們都覺得自己要做好自己現在應該要做好的事。

我在新西蘭碰到從新西蘭來的工作人員,態度真的非常的NICE唷!他們從遙遠的國家來到這邊協助展覽,客人詢問有關當地的問題,他們都解釋的很詳細。從毛利文化到一大片綠油油的牧羊草原,到看似沒有工作壓力的都市,感覺就像他們想讓我們知道他們的國家就是一個美好快樂的國家。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

 

以前沒有出到國外,第一次的出國就是到世博會,真的很幸運。在台灣沒有到其他國家去看看永遠不會知道世界是多麼的大,就算從書本、報章雜誌和平面媒體上知道世界的資訊也是一樣,真的要親身體驗過才會知道。

 

世博會是一個小型的世界展覽,每個國家都有展現出自己國家的特色、文化歷史和科技方面展現給全世界的人看。雖然說世博會上每個國家展現出來的只有自己國家的一小部分,有些館看完也不一定能認識到當個國家的文化特色,但是這個萬國博覽會已經很不錯了!

 

世博會是一個開端,對世界所知的事物只是一個開始,其實世博會上不管是哪一個場館對於未來都是在強調”綠化節能”這四個字,未來的電能車會是一個新的時代。探討世博會各個層面,論建築來說,每個場館的建築方式與設計都非常的新穎,舉例來說-英國館是以浦公英種子造型登場、台灣館是以天燈的造型、西班牙館是以籐條編成的就像一個大型的藤條籃子,這些場館特殊的造型對學建築的人來說絕對會是一大助益。

 

現在這個時代,石油的危機和溫室效應都是全球一大的問題,在上汽館中有看見以行的方面作為的表演,在未來綠色汽車-電能車的給人們的便利與無限的可能,給視盲的身心障礙者一個無線的方便,可以聲控車子到達自己隨時想到的地方,車子也可切換模式變成車子自行控制通行。最重要的是車子都是以充電的方式,不僅僅是節能減碳,可以減少二氧化碳的排放量,也可以不用擔心能源枯竭的問題。

 

對於未來的學習方面,現在已經透過世博開拓了視野,知道了各個國家的文化與生活,也知道文化上的差異,世博會只是一個開端,未來的世界充滿著無法預期的改變與創新,隨時吸取新的知識,對未來的改變隨時做好準備。

 

 

 

參訪照片連結