E化學院

樹德科技大學 李昱瑩同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

姓名:李昱瑩

學校:樹德科技大學

 

一、場館介紹


「感性城市La Ville Sensuelle」-法國館:

建築設計

法國館的外觀看起來就像一個漂亮編織的竹籃,透明的玻璃外牆之外裹著一層白色的網狀結構,整個建築物建構在黑色護城河的水面之上,似乎像是一塊放在黑色瓷盤上的法式甜點,非常精緻。排隊時印入眼簾的是,一幅幅大型的黑白孩童畫像。周圍的水池裡映射著它們的身影,“反射,再加上外牆的燈光和多媒體設計,會讓這個館顯得出奇的有活力。水池同時還能起到“平衡”的效果,“這種平衡感,它稱為「感性城市」中的『第六感』。整個法國館呈「口」字形,中間內部有一個戶外庭園造景的大中庭,數個綠色柱狀植栽,從樓頂垂直而下,像是爬滿藤蔓的法式庭園。把整個展館點綴得清新自然,和凡爾賽宮的花園有著異曲同工之妙。

 

展示內容

從排隊等候區開始,參觀的我們就身處於純正的法式庭院。先是自動扶梯緩緩地將我們帶到展館的頂層,展覽區域在斜坡道上鋪開。參館動線開始的一側是視覺效果強大4米高的影像牆,撥放著法國巴黎、里昂等城市的日常生活圖像和老電影的片段聲音,一一闡述出市場、建築、美食、城市街景、藝術、文化等法國各個城市角落的生活縮影與當地文化,讓人深刻體會到法國生活步調的真實情懷,這裡亦是此館最浪漫的鋪陳。

沿著斜長的走道緩緩探入,則是,在巴黎館中後段最具噱頭的展示區塊,七件遠從巴黎奧賽美術館空運而來的大師經典之作,米勒的【晚禱】、馬奈的【陽台】、梵高的【阿爾的舞廳】、塞尚的【咖啡壺邊的婦女】、高更的【餐點(又名香蕉)】、博納爾的【化妝間】以及羅丹的雕塑作品【青銅時代】,就這樣從未在法國境外展出的總價值超過七億歐元(約台幣二九三億)的展品在眼前一次排開。接著七件藝術珍品的路易威登展區,是後段最精采的重頭戲。

 

在這個展區的入口處,印入眼簾的是,一座由設計師赫克托吉馬德(Hector Guimard)以新藝術派風格(Art Nouveau)設計的「巴黎地鐵站入口」,並且結合路易威登最新的2010/11秋冬女裝秀影片,模特兒像是發著光的仙女般,穿著古典又高雅的秋冬新裝魚貫進出,創造出奇妙生動的3D視覺效果。經過地鐵站入口,一場最奢侈、最夢幻的法式綺夢由此開始。整個LV展覽區塊四周圍全被螢光屏包圍著,就像一座微型的光之城。藉由先進的數位投影技術,參觀者四周的景象無時無刻都在變換:發著藍光的蝴蝶在身旁展翅,漂亮的金魚從腳邊游到頭頂然後消失,仔細凝視,有時後自己彷彿剛剛從巴黎塞納河面掠過,時而又跳躍到巴黎聖母院的塔樓上,飛向城市高空,在奇幻的氛圍中,新鮮有趣的事物與體驗充斥整個空間。路易威登展覽以富涵詩意的表現方式,和未來風格的前衛影像作結合,彰顯出品牌百年來對於悠久歷史與精湛工藝的傳承,充分結合創意科技與肢體藝術,賦予傳統更新的思維、更嶄新的未來。

最後位於頂層的法式餐廳,讓用餐民眾在享用精緻浪漫的法式料理的同時,也能將上海浦江的美景盡收眼底。最後,一路沿著下坡就會回到起點。

 

『夢想城市』-丹麥館:

建築設計

丹麥館的外型是一座白色的單體雙螺旋形的建築,就像一艘鋼鐵巨輪的船身。展館由兩個環形軌道構成,形成室內和室外部分,分為人行道和車行道,白色象徵著標誌性的航海氣息,建築中的自行車道是淡藍色的,建築外牆的鋼結構序列的孔洞,勾畫出丹麥都市的剪影,從地面盤旋兩次到達12米的高度,又盤旋而下回到地面。自行車在丹麥是一種普遍使用的交通工具,為了提倡環保的出行理念,丹麥館也為參觀者準備五百輛丹麥的自行車。除此之外,丹麥藝術家設計了一種互動長凳安放於丹麥館的裡裡外外,白色的鋼制長凳也可隔開行人和自行車。

 

展示內容

以「夢想城市」為主題的丹麥館,走進其中就好像一本栩栩如生的精采童話書。展示丹麥的今天和未來及丹麥人的生活和夢想,結合了藝術、圖像、電影、文字和聲音,邀請參觀者走進童話故事裡。

童話書分為三個章節,第一章:“我們如何生活” 講述了丹麥人如何在城市生活以及他們的日常生活結構,包括如何創建擁有高品質生活的城市;第二章“我們如何娛樂”,介紹了丹麥人以及他們關於生活價值的個人故事;最後一章“我們如何設想未來”則展望了丹麥-中國的共同未來,以及雙方在技術和知識領域的合作將如何改善城市生活。

最特別的是,原本位於哥本哈根的長堤公園裡久負盛名的小美人魚銅像將首次走出國門。此外,小美人魚身上還藏著一個小秘密。就是暗藏攝影系統,記錄下所有到其跟前參觀的民眾。所有參觀者的表情都將被傳回丹麥國內被全丹麥人民觀賞。走一趟著實體驗到北歐丹麥人的愜意生活。

 

「直達2030」上汽-通用館:

建築設計

螺旋升騰的流線造型,展現出汽車的動力性能與時尚感,從空中俯瞰展館,本身正是一條盤旋而上的道路,參觀者每走一、二步後,都會看到不一樣的外觀造型,有隨之旋動的魅力。由於展館表面採用先進金屬材料,好似一件炫酷外衣,質感十足,再加上大量採用LED、投影、變色玻璃,甚至還有名為「天使之眼」,比擬車燈造型的200平方公尺大型LED螢幕,都讓該館充滿變化。

 

展示內容

在此展覽前,上汽-通用特別調查了6000多位民眾對於當前交通問題、汽車性能意見的調查,發現民眾最無法忍受的,就是伴隨著城市發展必然出現的塞車問題。因此,上汽-通用館提出三個未來性:車連網、自動駕駛、電氣化。車連網,企圖讓人、車、道路之間,形成一個緊密網絡,大幅降低車禍、塞車的發生。自動駕駛則讓車子更友善聰明,未來甚至小孩、殘疾者都能開車!在電氣化部分,館內也展出多款電動車。在世博園區內,上汽-通用集團就提供高達1000輛電動車。

除此之外,為了要讓參觀者體體驗未來,上汽-通用館砸下重金打造動感影院。在動感影院中,不論是7公尺、約兩層樓高的大螢幕或是座椅,都會不時移動、震動、傾斜,好讓參觀者能身歷其境。影片內容主要在傳達『未來世界,你的陽台,可能就是你的愛車;加上自動駕駛,你還能在開車過程中,在自己的小花園喝杯下午茶。』雖然影片中的情節看來天馬行空,但上汽-通用館預估這都是在20年內可行的技術。

 


二、喜歡與不喜歡的地方及建議

自己最喜歡的就是法國館內來自奧賽美術館的七件國寶,和浪漫到骨子裡的LV展覽區。尤其當一名提著LV手袋的舞者,踏著輕盈的腳步出現。隨著她肢體的引導,螢幕背景穿越了巴黎與上海,而天空中的繁星突然化成為LV最經典的Monogram花朵,當舞者伸手一碰,螢幕上的星星還會閃躲,一場讓人驚嘆的高科技互動式表演。搭配,美食帶來的味覺、庭院帶來的視覺、清水帶來的觸覺、香水帶來的嗅覺以及老電影片段帶來的聽覺等感性元素,讓我體驗到難忘的法國情懷。

接著,原本滿心期待可以騎乘丹麥館內提供的單車遊覽展館,但是,騎乘者出乎意料的規定需要身高160cm,讓156.9cm的我含恨阿!! 無法親身體驗丹麥單車之旅,覺得是美中不足之處。不過,展館沒有限制阻隔的開放空間感,確實可以輕鬆體驗到丹麥人熱愛生命與快樂生活的真切感受。

另外,在上汽-通用汽車館的展區,對親身體驗未來2030年時空旅行十分深刻。藉由身臨其境也更清楚未來汽車為城市生活帶來的改變及影響,很喜歡上汽-通用館的未來行車概念,更期待現在交通阻塞、空氣污染和交通事故在2030年,甚至更快都將不復存在。

 

三、訪問工作人員

挑選工作人的理由

具有親切的微笑,因受訪者擔任展館蓋章的工作人員,因此有近距離接觸。

 

訪問工作人員的內容

Q:請問世博開幕至今,在工作上有學到什麼嗎?

A:國家文化

Q:工作內容需要什麼人格特質

A:擔任展館內的服務人員必須與遊客相處,因此,個性要開朗活潑,願與人接觸,並且充分瞭解所在的國家文化。

Q:需要什麼專業技能

A:無需專業,只需語言。如果會說自己服務的國家館當地語言最佳。

Q:請問為什麼會想爭取這份工作?

A: 為祖國的發展而驕傲,身為人民就有一份責任,這份工作是一種為國家盡心力的榮譽。

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

為期2天半的世博園區參訪行程,在邁入世博園區那刻,欣喜雀躍之餘,心情猶如劉姥姥進大觀園,充滿好奇。單是展館的外觀建築,不管是前衛不失傳統的亞洲區,亦或是現代設計感十足的歐洲區,放眼望去,處處都是驚奇。在這偌大的園區舞台裡,讚嘆的同時也強烈感受到,各國家不單在展館外形設計上爭奇鬥豔,館內也盡情展示該國的現代科技、行銷藝術、人文生活及環保綠能的新里程碑。上海世博,把來自全世界各方最頂尖前衛、最撼動人心的科技、建築、藝術、文化等匯聚在一起。

此次遊世博不單是走馬看花的純粹觀賞,無形中更拓寬了自己的國際視野。深信近30小時的上海世博體驗,在咀嚼、回味、思考後,對自己人生的影響絕對是深遠的。雖說上海的炙熱,令人難以忍受,揮汗速度已等同呼吸頻率。但,心中對世博的那股熱,更令我無法抵擋。只能說,意猶未盡!

最後一天,透過與杭州會展業者的交流,讓我更提升對國際會展的廣度與深度,可以從中了解到兩岸會展現況的不同與優劣勢,身為會展產業的後起之秀,冀望在兩岸交流越來越頻繁的趨勢下,有更多機會委身學習;相互合作,結合會展資源與專業人才,為彼此創造更多商機。

最後,萬分感謝學校師長及主辦單位給予如此難得寶貴的參訪機會!這次學生有幸參與上海世博參訪與會展國際交流,真的是一份珍貴的機會及美好的體驗,讓我在求學生涯中多了與眾不同的回憶!

 

 

與外貿協會陳谷海主任合影於西班牙館前

 

 

 

與世博台灣館葉館長(中)及高雄餐旅學校代表(右)合影

 

 

 

參訪照片連結