E化學院

景文科技大學 盧依忻同學 上海世博團參訪心得



上海世博團參訪心得

姓名:盧依忻

學校:景文科技大學

 

 

一、場館介紹


西班牙館:

西班牙館位在C片區,外觀是由8524塊籐邊版,所相疊在一起,白天的西班牙館可以很清楚看到籐邊的線條,晚上則像一個會發光的大竹藍,特別具有抽象藝術的風味,讓人想一探究竟裡面會有什麼東西。西班牙館這次所要傳達的主題為『我們世代相傳的城市』,館內分成三個展示聽,分別為:起源、城市、未來,每個廳都會有一位西班牙導演負責視覺呈現,以展現城市美學的生命力。

一進去到第一個展示聽會先看到一個超大型的投影螢幕,環繞整個巨大的展場,一開是由西班牙舞著跳著佛朗明歌的輕鬆舞曲,接著看到草原上萬馬奔騰氣勢非凡,最後的鬥牛節表演更是震撼人心,鬥牛士高超優雅的鬥牛技術,讓人讚不絕口,最後則是由一位真實的西班牙女舞者,在現場跳上一段佛朗明歌舞曲,置身其中可以感受到西班牙古典浪漫的文化。

     

到第二個展示廳,由好多巨大的投影布交錯而成,放映著西班牙從古至今的歷史影片片段,以及西班牙人民生活和文化的演變。第三個展示廳,一進去呈現在眼前的是由垂掛的線軸當成投影螢幕,銀幕上有很多來自不同國家的寶寶對著參觀者微笑和揮手,像是在親切的歡迎參訪者,有一種很溫馨的感覺,接著通過轉彎處會看到一個,高達8公尺的巨型寶寶,他叫做『小米寶寶』,是這次西班牙館的鎮館之寶,小米寶寶轉動著可愛的小臉東張西望著,笑臉的看著每位參觀著,彷彿在和我們打著招呼,加上現場還會有巨大的泡泡,很像處身在愛麗絲夢遊仙境裡,在最後一個展示區告訴著我們,孩子就是整個城市的未來,一定要用心栽培我們下一代,留給他們一個乾淨無污染的地球。場館裡還有設置西班牙國家的民俗小食吧,聽說值得品嘗,但因為時間的關係,以致錯失品嘗的機會,是唯一可惜的地方。

 

 

 

俄羅斯館:

俄羅斯館位在c片區,外觀是由花瓣形成的塔樓,以白色為底,頂端鏤空雕花的設計表現出俄羅斯國情文化的特色,晚上館內的光投射出來,塔樓則會變成黑、紅、金等顏色,讓整個俄羅斯館看起來五彩繽紛、光耀奪目,館內部的設計理念,就源自於俄國知名作家諾索夫的作品《小無知歷險記》 ,力求呈現一個美麗、精湛、充滿童話色彩的兒童花園城。而這次的所要傳達的主題為『新俄羅斯:城市與人』。展館分為:花的城市、太陽城、月亮城,三部分。

 

一樓的展示區,處處可見到小朋友設計的模型,主要傳達的理念是:『我畫我夢想中未來的城市』。在一樓展示區裡,還可以測量自己身上所放射出來的幅射線,測量值在10000以下,都在正常範圍裡。我想大多數人都不知道自己身上也會放射出輻射線吧!在好奇心的驅使下,很多人都會駐足測量,真的是抓住了人性的心理,讓我們深深體會到,科技始終來自人性道理。也展現出俄羅斯科技的進步。

 

在二樓的展示區,感覺就像進到童話世界裡面一樣,所有的東西都變大了,大大的牽牛花、蒲公英、向日葵…..等等,最頂層設計有太空站、星球、太空梭,底層還裝設了一處小瀑布,將水導引到蓮花池,場景真是美不勝收,在旁邊的小房子裡面有小電視,影片播放的是小朋友在解釋量子學…內容有點深奧,但這也正式告訴我們,科技的進步一日千里,如能從小就灌輸孩子對科技的知識,那對國家競爭力的提升是非常有幫助的。從這裡也可以看出俄羅斯在科技世界的領先不是沒有原因的。

 

      

在紀念品店可以看到著名的俄羅斯娃娃,俄羅斯娃娃真的好漂亮,他們濃眉大眼、畫工精緻、色彩鮮豔,真想買個回家收藏,但考量荷包所剩不多,只好放棄這個念頭,現在想想還真有點後悔。

 

台灣館:

台灣館位於A片區(別誤會這可不是色情區),外觀是以天燈的造型作為設計,透過大圓型的LED螢幕裡,可以看到台灣的特色、文化、美食以及景色。這次的台灣館由三個元素組合而成:玉山、日月潭、天燈,並將台灣館命名為『山水心燈』。在台灣館,看不到大排長龍的隊伍,台灣館採預約制,一天發放4000張,一個場次開放40個人進入,為的就是要提升參觀品質,預約卷通常兩個小時內就會發完,所以要提早去排隊,以免向隅。

 

一進去場館裡,耳邊就傳來蔡依林所唱的『台灣的心跳聲』,接著會有一位受過專業訓練,外型嬌美、口才便捷的台灣姑娘一一為大家做介紹,在這裡展現台灣人的親切感以及熱情,這是在別的館感受不到的,是件值的驕傲的事情。

 

在一樓聽完服務人員的解說後,搭著電梯達到最頂樓,第一站為『4D全天域劇展』,播放影片為『自然的城市』,在觀賞影片的同時伴隨在空中飛翔的畫面有微風吹來,當畫面展現花海時會聞到花香味,當畫面進入海洋濺出水花時也會有水氣噴過來;好像身歷其境,透過這些視覺上的感觀,讓大家欣賞到台灣各地美景,每一景一物都都是那麼的漂亮動人,台灣真是個美麗的寶島。

     

看完影片,接著服務人員帶領我們到達的是『點燈水台』,在這裡有40個放天燈的平台,聽完服務人員的講解,就要開始放天燈了,螢幕上會有繁體、簡體、英文三種介面可選擇,可依個人所需,選擇喜歡的祝福語,例如:幸福美滿,金榜題名…等,選擇完即可施放,接著可在球體看到自己所放的天燈喔,放完天燈,接著服務人員在帶領我們到最後一站『城市廣場』,一進入裡面,看到的是可愛版的電音三太子向大家問好,接著進入眼簾的是以竹編使用亂編法,所編成的大樹,看似混亂,卻是亂中有序的藝術品,呈現出台灣人的傳統手工技藝。這時會有服務人員向參訪賓客奉上阿里山茗茶,讓賓客提神消暑並藉以推展台灣精緻的茶葉,旁邊還貼心的設有長椅凳可以坐下來一邊品茗一邊欣賞音樂及茶藝表演,喝完的茶的杯子還可以帶回家做紀念,參觀完畢時時,還有伴手禮可以拿,台灣館真是人情味十足,在逛世博時,聽到很多人都在讚美台灣館時,都會感到與有榮焉,心中浮現莫名的驕傲感,台灣,真棒。

 

 

二、喜歡與不喜歡的地方及建議


西班牙館:

這次的我最喜歡的是西班牙館的第一展示區:起源,在視覺和聽覺上面都讓人有一種震撼感,只是舞台有點低,又一大推人擠在前面,沒辦法卡到好位子,只能躲在角落欣賞著舞者的舞姿,最後的小米寶寶我超喜歡的,雖然他有點巨大,但無論臉部表情及腳掌的紋路都做的栩栩如生,尤其是那像小嬰兒天真無邪的笑容,永遠深植我心,看到小朋友的笑容,不管怎樣心情都會變得很愉快,唯一可惜的地方是,資料上說從外觀上可以看出隱藏的三個中國文字,但我看了好久都看出個端倪,或許下次可以告訴我們應該從哪個角度看才看得出來,以解我的疑惑。

 

俄羅斯館:

當初以為俄羅斯應該很普通,畢竟他是重高科技和軍事的國家,以為會沒什麼可以看,沒想到一進去,真的讓人驚訝到,場館裡面到處都是一些鮮豔逗趣的作品,讓人喚起赤子之心,這裡真的很適合小朋友去,在第二層樓,所有的花、草、樹木都變大了,頓時間,真希望能拋開忙碌的生活,永遠待在這個無憂無慮的夢境裡,在這裡唯一建議的地方,是第二層樓的裡有小小尖兵介紹俄羅斯各種科技的發明,內容有點深奧,不知參訪者是否會聽得懂,而且螢幕距離有點遠,看的也很辛苦,這是唯一的缺點,在俄羅斯的紀念品店,除了有帥哥跟美女可以看之外,重點就是俄羅斯娃娃,真的是讓人又愛又恨,很想買回家收藏,但是好看的都要好幾千塊人民幣,實在買不下手,只能拍拍照過的乾癮,發現俄羅斯人都很愛紅色,很多的作品裡都會參雜紅色進去。

 

台灣館:

身為台灣人一定要去參觀台灣館,當初在台灣聽到蔡依林唱的主題曲還沒有特別的感覺,但是一進到台灣館再次聽到這首歌,心中有莫名的感動,好像他鄉遇故知,忽然好想念台灣,眼淚都快掉出來了,台灣館雖然場地不大,入館人數有限,但是和其他館相比,台灣館有專人的介紹,不用走馬看花,也不用和一堆人群擠來擠去,在參觀環境及品質應是最好的,在台灣館處處都可見到台灣人的純樸及好客,看完台灣館心中都會有莫名的驕傲感。唯一美中不足的地方,是在全天域劇場,走道的距離有點太近了,看久了頭會有點暈。

 

 

三、訪問工作人員

這次訪問的是志願工作者以及中國館和阿連酋館的工作人員,訪問內容大致分為工作內容、人員訓練課程,語言能力,規劃以下,志願工作者為學校學生,經過學校篩選,再到世博服務,在學校就會分好要到哪個區域服務,不需經過人力派遣,語言能力要會說普通話、英文。訓練課程:在學校會有一個月的訓練課程,主要了解世博環境,指引參觀客人,在到世博的前一個月會上急救課程,在志願者身上會有徽章,代表著她工作的天數,徽章可以和別人交換,志願者工作天數為兩個禮拜,兩個禮拜後有新的一批志願者。

 

展館的工作人員分為學生以及世博員工,學生是由派遣公司找的,和學校比較沒有關係,面試基本條件,身高約160~165(每家公司不一樣),個性活潑,在語言的限制,例如中國館不太需要會英文,阿酋聯館需要會三種語言以上,在職前訓練上,一樣是會先了解場館的環境,以及世搏得環境,接著會上美姿美儀的課程。在場館內的安全人員基本上為退伍軍人(自己到世博應徵),職前訓練:了解展館的環境、急救課程。

 

 

四、對未來學習與職涯發展的助益

很感謝外貿協會這次為大專院校所辦理的世博參訪團,能夠從眾多報名者中雀屏中選,我感到很幸運也很珍惜,更謝謝主辦單位給我這個機會。

 

這是我第一次到大陸旅遊參訪,出發前發生了一段小插曲,因為旅行社將台胞證寄到學校讓我沒收到,差點無法成行,所幸只是虛驚一場,在機場折騰一番後,旅行社改為落地簽證並由其負擔費用後才能順利成行。這件事情給我一個很好的教訓與經驗,以後出國旅遊或做任何事情都要有充分的準備,出發前更要詳細檢查所需件證,以免臨時出差錯而造成遺憾。

 

第一站我們來到了杭州,在所了解的資訊中,杭州應是個環境景優美、人文雅俗的進步城市,但是杭州人的生活習俗讓我有些失望,大陸經濟近幾年大幅成長,路上車輛變多了,但交通混亂毫無章法可言,人民沒有遵守交通的觀念,騎機車不戴安全帽,更誇張的是民眾在馬路上公然爭搶計程車,這種險象環生的場面應該在電影中才有吧,但他卻活生生的發生在我面前,真叫人為他們捏把冷汗,還好這種事不會在台灣發生。大陸近幾年雖然拜經濟起飛,人民富有了,物質享受也跟著提升了,但公德心及社會教育、民主知識等並未隨之進步,這正是一個落後中國家要進入開發中國家所應教導人民的首要工作。

 

我是就讀旅館管理系的,這次去參訪前我就已經將餐廳與飯店設定為最必要也是最重要的參觀學習地點。大陸餐廳的菜色因為食物取材容易,所以變化、花樣很多,菜色的取名也融入食材及地方的特色,極盡巧思,飯前我特別去問了服務生今日的菜單,看了菜單真叫人口水直流,心想今天應可大飽口福,但上菜之後卻令我有點失望,菜的烹調的方式不太合我們的口味,菜色的內容有些與菜名也搭不上邊,在加上杯子、碗盤等食具未清洗乾淨,服務人員態度又不是很親切,或許是因為我們是旅行團消費不高,所以服務態度比較差吧,總體而言我對這次用餐感覺並不是很好。雖然這一餐吃的不是很滿意,但卻啟發了我在餐廳管理上的不少新知識,還算是有所收穫的。

 

西湖當地的餐廳他們能將地方特有的食材烹調出獨具口味的菜色,再利用巧思編列菜名,例如「西湖醋魚」、「窩窩頭」,就有吸引顧客想要一窺究竟的好奇心,生意自然上門。餐廳經營最注重衛生及服務態度,一切應以顧客至上為經營理念,而菜色及口味也要配合來自不同地方的客人而有所改變,但可能因為觀光客太多或是生活習慣,大陸餐廳大都忽視這些細節,如不改善,久而久之客人就會自然流失。當然看到的缺點正是我以後從事相關事業時所要注意的,不然就失去這次參訪的意義了。

 

上海果然不愧是東方明珠,到處大廈高樓林立,道路寬敞規劃有序,車輛川流不息,地鐵四通八達,夜晚霓虹燈招牌五光十色閃爍不停,路上擠滿逛街人潮,夜上海的封號絕非浪得虛名。這次本來想去參觀著名的杜莎夫人蠟像館,但錯過了時間,到達的時候已經關門,只能與放在外面的姚明蠟像合影留念,聊表心中的遺憾。

 

這次在世博的展覽館,大部分的國家都是以最新穎的科技方式來介紹他們的人文風俗、歷史演進、地理景物等各種特色,除了表達各國豐富的人文歷史,更利用科技的展現來顯示國力的提昇,藉以吸引更多參觀的人潮。

 

這次參觀世博最有印象應屬中國館的清明上河圖,原本是一幅靜態的歷史名畫,但中國利用電腦技術將圖畫中的人、事、物、景色以動態的方式展現出來,畫中除了隨日出日落而有白天黑夜之分,裡頭人物的一舉一動,更是刻畫的栩栩如生,站在畫前好像走入時光隧道,整個人都融入圖畫中,一下子把我們都拉到了古時候,現在的科技真叫人嘆為觀止。

 

阿拉伯聯合酋館一對父子談話也讓我感觸很深,爸爸告訴兒子以前爺爺親自潛入海底採集幾顆珍珠就可養活一家人,但科技進步了以後,人工養殖珍珠大幅量產,海底珍珠也不再那麼值錢,漁家生活變得貧苦了。這也讓我聯想到科技進步雖然帶給人類生活方便,物質享受提昇,但傳統產業如仍默守成規,無法跟上時代腳步時,終究要被淘汰的,所以我在這裡也殷切期望政府能夠重視農、漁等傳統產業,適時輔導他們,不要造成台灣貧富差距越來越大。

 

泰國館也讓我非常驚豔,他利用3D影片介紹泰國風土民情文化,各個旅遊景點,名勝古蹟盡收眼底,在介紹當地特有的潑水節文化時還會配合場景噴出水花,讓人好像置身其中,宣導的內容真是滿吸引人的。

 

我們都知道泰國是東方的旅遊度假勝地,觀光為泰國的主要收入之一,但這幾年因為政局的不安定,紅衫軍及黃衫軍一再的上街頭抗議,使的國家動盪不安,進而影響各國人民到泰國的旅遊意願,觀光收入減少了,人民生活也更困苦了,所以人民要富有、社會要繁榮,國家一定要安定進步,這也可以做為我們台灣的借鏡。

   

在塞爾維亞館裡我收到了一個很特別的小禮物,是一張工作人員送我的生日賀卡,背後還有用塞爾維亞語為我寫的生日賀詞,對於這份禮物我感到很窩心,也很感謝塞爾維亞館的貼心,雖然只是一個小東西但卻是擄獲了我的心。

 

 

 

參訪照片連結