年度課程規劃

2021【會展風險管理課程】 會展風險管理大解密

更新日期:2021-09-13 10:50:13

課程類別 課程名稱2021【會展風險管理課程】 會展風險管理大解密
報名日期2021-08-14 上課日期2021-10-22
上課時段9:00-12:00, 13:00-16:00 上課地點台北
Google 行事曆

 

會展風險管理課程

會展風險管理大解密

主辦單位: 經濟部國際貿易局、 中華民國對外貿易發展協會

一、目的:

 在會展新型態之下,會展產業的各利害關係者需要更靈活的策略,無論是談判過程、契約訂定、執行籌辦等皆需要將風險管理納入考量,才能更靈活地應對應瞬息萬變的世界。成功會展是會展活動專案管理人的共同目標,然因會展活動所涉及之人、事、物、時間及環境、國家、法規等多方因素, 常常造成會展活動期間或事後的相關爭議或糾紛,甚而導致相關賠償損失,除我們過去常見之財產或責任上的損失外,近期因疫情,對會展活動業也造成相當大的衝擊,並增添風險的不確定性,是故風險管理已是會展活動不可或缺之管理工具與課題。

本課程共計兩場次,提供一套全方位風險管理架構,並輔以市場調查研究、風險管理與保險觀點切入,讓會展活動規劃人員可系統性由風險辨識、衡量及風險因應方式,如採取風險規避、防阻、減緩、隔離、契約性移轉等風險控制方式,或風險財務轉嫁、甚而是自留等風險管理策略,及面對危機如何因應及持續營運管理,至最後對於整體會展活動風險管理略執行成果進行績效評估與回饋,提供經營者績效檢視與未來專案管理參考。

二、內容:

第一場:會展風險管理概論

時程

內容/大綱

說明

主講人

09:00-09:05

開場致詞

貿易局/貿協代表

09:05-10:30

風險管理架構與如何透過調查研究來進行風險管理

以風險管理架構為基礎來說明可以用那些方法進行風險辨識及評估

思多葛市場研究股份有限公司總經理  彭孟慈

10:30-10:40

休息

10:40-12:00

會展風險識別

會展風險評估與衡量

提供會展業者全方位風險管理規劃架構,逐步由辨識風險.評估與衡量風險,進而對風險衝擊有全方位的了解與掌握.

銘傳大學助理教授/國泰產險副總經理  翁翠柳

第二場:風險管理實務及案例

時程

內容/大綱

說明

主講人

13:00-14:30

會展風險應對策略

應對會展風險-風險控制

應對會展風險-風險理財

對於可能的會展風險衝擊提出可採取的因應策略,超前部署對策方案,自留.轉嫁或控制。例如合約簽署管理.保險轉嫁與否.或自行承擔管理等方式之效益說明

課程中輔以案例說明

銘傳大學助理教授/國泰產險副總經理  翁翠柳

14:30-14:40

休息

14:40-16:00

危機管理與持續營運

會展風險管理績效評估

當危機來時,如何面對,又如何能持續營運逆轉勝?

風險管理機制是否已有效發揮效益,如何評估績效?!

課程中輔以案例說明

銘傳大學助理教授/國泰產險副總經理  翁翠柳

(依實際課程,彈性調整中場休息時間;如有異動,以主辦單位,最終公告為準)

因應新冠肺炎防疫需求,請來賓自行準備並於課程中全程配戴口罩,另配合

館方防疫政策進行體溫測量,若有發燒將禁止入場,如有不便,敬請見諒。                
三、時間:110年10月22日(週五) 09:00-12:00,13:00-16:00,共計6小時。

四、地點:臺北世貿中心展覽大樓第2會議室

五、費用:每人1,500元

六、報名方式:一律採網路報名,報名網址http://mice.iti.org.tw/,歡迎大家踴躍報名參與。

七、人數:30人

八、研習時數:

(一)全程參與之行政院及所屬各機關公務人員,主辦單位將予以登錄公務人員終身學習時數6小時。

(二)國內會展認證證書更新時數6小時。

九、聯絡方式:(02)2725-5200 分機2374邱先生

十、本講座將視疫情狀況改為線上講座。