E化學院

2018 IAEE EXPO! EPXO!國際展覽暨活動協會年會與展覽心得報告Part Two



 

2018 IAEE EXPO! EPXO!國際展覽暨活動協會年會與展覽心得報告

 

  

 

 

服務機關:高雄展覽館股份有限公司

姓名職稱:李柏勳 專案經理

派赴國家:美國

出國期間:107/12/7-107/12/14

報告日期:107/12/15



紐奧良之城市行銷:

    本次EXPO!EXPO!是在美國著名的觀光城市紐奧良舉辦,紐澳良令人所熟知的第一個就是爵士樂,再來則是美食,以及每年於春季舉辦的狂歡節(Merdi Gras),因此包含在開幕典禮的最後一個流程找了當地著名的爵士樂團體2nd Line到現場演奏爵士樂,以及當天晚上的在Merdi Gras World舉辦的狂歡節主題歡迎晚宴,以及現場提供的各種新鮮烤牡蠣、沙公粥(Gumbo)等都能夠立刻將這個城市的特色深刻地留在每個參與者的心中。

講座及課程摘要:

CEM課程:

    本次於EXPO!EXPO!期間參與的CEM課程為Housing and Registration Management,是在台灣唯一錯過的1堂課程內容。在上課的過程中可以明顯感受到與國內不同的上課氛圍,由於一起上課的成員來自許多不同的主辦單位,面對過的課題非常多元,因此同學們非常樂意分享和交流自己過去的經驗,老師就像是個主持人,引導不同的講者互相激盪彼此的想法。國內上課的狀況,可能由於文化特性,加上上課的成員組成比較集中,大多是屬於貿協的成員,因此能激盪出來的內容相對受到侷限。或許能透過讓更多的主辦單位以及業界的人員加入課程來改善這樣的狀況。比較令我意外的是,課程中間下課時間,或許是因為班級氛圍不同,同學彼此之間不太熱絡地交換名片或進行其他交流,僅於課程中進行交流。

週邊講座:

行為經濟學如何應用在展覽產業

此講座主要是希望在充斥著大數據概念的現在,主辦單位可以找出數據背後的人性,以及人類心理的想法展現,而不是透過單純猜測數據所顯示出的現象的原因去假設這樣的結果就是正解。過程中曾有與會者提問設計思考與行為經濟學的關聯,講者解釋,設計思考的重點是在於解決終端消費者的問題,透過情境、角色扮演及共同思考來解構問題並且找出新的解法,然而這過程中並未加入心理學的想法,因此不是出自研究人類心理的過程找出解決方案,這即是兩者根本不同之處。

 

建立高效率業務團隊以提升業績

此講座由MCI USA的兩位講師進行分享,內容主要是針對業務人員的特質、企業如何透過面試找出適合業務團隊的潛力股或即戰力人員以及業務人員如何透過與客戶的交流過程中掌握所需資訊,找出客戶的需求點並提供能解決客戶困境的服務。過程中兩位講者透過大會的App互動功能,請現場的與會人員回答幾個問題,以掌握當天與會人員的組成,想理解的內容方向,以提供較精準的講座內容,這也是當天會議內容應用的一部分,內容極具互動性,非常生動活潑。

年輕專業會展人員職涯討論

此講座是由紐奧良展覽館的高階人資專員主持,主持人透過事前提供問卷了解與會人員最想知道的主題分別為「如何談到合理薪資」、「如何達成工作與生活的平衡」及「如何贏得公司內其他人的尊重」。針對如何談到合理薪資,講者提到必須先了解各地區該產業在各階級的新資分布狀況,並且合理的掌握自己的市場價值,以不卑不亢的姿態與面試官討論自己的薪資。除了實際薪資之外,主持人也建議需要了解應徵的公司所提供的福利制度內容,以避免過度追求實質薪資內容而無法與該企業達成共識。針對如何達成生活與工作平衡,主持人則希望與會者先定義自己所認為的生活與工作平衡到底是什麼狀態,並且這樣的狀態會隨著年齡及客觀條件改變而有所變化,主持人並舉自身為例讓在座的年輕會展專業人員能夠更加感同身受。最後是如何贏得尊重的部分,首先主持人提到由於世代的環境差異,使得彼此間可能會有隔閡甚至磨擦,但主持人提到要贏得別人的尊重首先必須要能夠幫助他人,取得他人對自己的信任,對於自己的價值的認可,因此不僅是同事間的相處,向上管理更是非常重要,必須要投入時間與主管相處。

 

心得及建議

    參加本次的IAEE年會2018EXPO!EXPO!讓我了解到美國展覽產業在科技應用的比重及創新程度超前目前台灣展覽產業市場的狀況。本次的參展廠商中,展覽周邊服務軟體供應商的比例不低,並且在展覽過程中也有許多軟體服務的趨勢說明及新創公司的競賽項目。此外,本次展覽時間皆設定在下午時段,且展期只有兩天,展覽以外的時間則有許多不同的講座以及交流活動,讓有興趣的與會者能夠選擇自己有興趣的內容參加,這也讓我試著思考,國內專業展的時間是否真的都需要一整天,並且至少三到四天的展期,是否也有機會能夠提高展覽周邊會議講座及活動的比例,讓參展廠商與買主的關係不只是一般的生意往來,更能夠增加學習的與交流的機會,這或許都可以作為國內展覽主辦單位參考的方向。此外,國內展覽主辦單位或許可以思考將會議或週邊活動安排在正式展覽之前,讓參觀的人員不需面臨選擇參加週邊講座或展覽的取捨,同時也可以吸引相關人員提前抵達展覽舉辦地,以提升參觀展覽人員的停駐時間及專注度。此外,也建議主辦單位辦公室及大會裝潢服務辦公室可以設置在最接近進出場口的位置,一方面取得相關裝潢料件較容易,另一方面也不會像國內各展覽主辦辦公室及大會裝潢辦公室剛好設立在最接近參觀出入口的黃金地段,占據主要參展廠商的使用區域。最後,在本次展覽期間,大會設有首次參展廠商區,並將該區域設定為行銷重點,讓第一次參展的廠商能感到備受重視,並且主辦單位也對初次參觀展覽的人員提供初次參觀展覽的說明講座及交流活動,讓初次參與這個展覽的買主及參觀者能夠盡快了解這個展覽的特性及亮點所在,再透過提供完整的App服務讓參與者能夠更完整的掌握有興趣的活動、會議或展覽所在地及時間,這都是國內會展產業可以在未來改善的方向。

參與本方案之效益:

    參與本次「協助會議展覽專業人員參與會議展覽國際組織活動方案」對我個人的效益主要可以分成產業、商業研究以及職涯發展三個面向來表達。

    首先是產業面,參與本次展覽可以讓我跳脫國內會展市場的現況及慣例,透過了解其他國家的會展產業的實際狀況,讓我能夠更加清楚地看待會展產業的樣貌,並且激盪出能適用於國內產業的想法。

    商業研究面而言,過去透過閱讀相關產業雜誌及期刊雖然能夠掌握到部分的國外產業狀況,但透過真正到現地與業界人士交流、訪談,能夠更加了解目前在國外的業界慣例,以及他們對於海外拓展的看法,創新科技及行銷工具的應用,同時也能了解各國之間產業現況的差異、困難點及突破點。

    最後則是職涯發展的部分,透過本次的會展講座課程,我能夠更加了解到目前自己在產業中所處的位置,以及未來個人提升的方向,如何面對現階段在業務內容上的挑戰及困境,以及整體生涯規劃的進程能有更進一步的掌握和理解,這對我而言是非常珍貴的一次經驗。