E化學院

2018 IBTM Americas美洲獎勵旅遊暨國際會議展覽心得報告 Part Two



2018 IBTM Americas美洲獎勵旅遊暨國際會議展覽心得報告

 

 

  

 

服務機關:  台灣富驛時尚酒店

姓名職稱:  賴柏宏  業務協理

派赴國家:  墨西哥

活動日期:  2018 年 9 月 5-6日

報告日期:  2018 年 9 月 20日

 

心得及建議

1.展場報到安排十分貼心,報到非常快速地完成及展場動線清楚明聊,也很寬敞,有利於與會者的走動。會展裝潢元素大多使用可以回收的材料,會議場地設計更使用貨櫃用的棧板來設計,完全符合綠色會展產業永續經營的理念,手提袋也都是以環保袋的模式提供,在台灣的展會還時常見到紙袋,這個部份台灣的展覽會議活動可以好好學習及加強,綠色產業的實踐與永續發展。

 

2.展場十分乾淨整潔,會場各區都有提供垃圾桶與會者使用,不會只有在牆邊或偏僻的地方才有,減少亂丟垃圾的機會,活動期間隨時有清潔人員進行打掃保持整潔,這座展覽館並有做垃圾分類回收,綠色環保永續經營。

 

3.展覽與會議並行: 除了各國家與城市觀光旅遊局的行銷推廣活動,讓展覽活動期間整個互動中十分熱絡外,主辦單位更準備不同面向的議題,邀請業界專業講師以會議及論壇的方式,讓與會者有自我成長的機會,獲取最新的趨勢與知識,台灣的展覽大多沒有將具有教育意義的會議、研討會或論壇置入,如此可以讓展覽不只是展覽,可以讓更多人可以吸收時代潮流與新知。

 

4.完善的會議設備: 雖然是在展覽中的會議或論壇,但是演講者都必須使用行動麥克風,聽眾都須使用耳機聆聽,不會干擾到現場展覽的進行。現場更提供專業口譯人員,不過因為現場只使用西班牙文及英文兩種語言,相對單純,國內展覽業者可以搭配國內翻譯口譯業者提供專業服務,兩方都達到行銷的目的,更讓參與的人員感受到無比貼心的服務。

 

5.會議與會展教育結合: 會議及論壇大部分都是免費參加,只要在入口刷報到時大會提供的個人教育卡片即可,此卡可以累積CMP的上課時數,對具有CMP認證的專業從業人員十分有幫助。

 

6.邀請獎勵旅遊及會展教育訓練協會組織與會設攤,如ICCA、IAEE、MPI、SITE等,在貿協這幾年的努力下,台灣每年也有更多人投入這些組織及專業證照的考試,建議在台灣適合的展覽或會議中進行推廣或設攤,也可讓這些富有教育意義的證照考試更為讓國人所知及參與。

 

7.展覽活動結合多元化的廠商贊助項目,如會議視聽及專業口譯廠商的提供舞台及相關設備,提供手扶梯的位置給贊助商,在多明尼加國家館旁的中央廣場進行開幕式,展現出雙贏的局面。

 

8.科技化的展覽: 網路報名十分簡單,報名成功後,就會收到條碼,抵達現場後提供條碼後即會收到badge,上面除了個人基本資料外,還有專屬的條碼及QR Code,有興趣的廠商,可以透過刷e-badge上的條碼,取得雙方基本資料,會後雙方可以在做進一步的聯絡。可以下載大會的APP,隨時掌握最新消息。

 

9.獎勵旅遊市場龐大,商機無限。企業獎勵旅遊已成為企業激勵員工的主流方式之一,有別於一般團體旅遊的方式,通常都 具有酬庸及特殊目的,而不只是單純的觀光活動,所以地點的選擇、行程的安排、食宿等各方面的考量都有特別的規劃,在整體預算上也較為寬鬆,此次展覽除了有與旅行社交流外,還有許多專業會議顧問公司(PCO)及旅遊目的地管理公司(DMC)也自行承租攤位參展,除了當地的業者外,大部分都已經做到全球的策略聯盟,做到相互提供資源及客戶,擴大商機及專業服務,台灣的PCO、DMC可以仿效國外的策略聯盟,可以互補市場及客戶資源,並積極走出台灣,對於全球此類的展覽可以多加參與,畢竟MICE產業市場每年巨幅成長,具有無限的商機。

 

10.此次參展與來自各國的參展廠商,與眾多透過面對面洽談交流,並與各國及當地的會議旅遊局暨獎勵旅遊業者(CVB)、專業會議顧問公司(PCO)、旅遊目的地管理公司(DMC)、連鎖旅館業者暨渡假村、航空公司及豪華郵輪業者、活動設備交流中,尋找到最新的會議及獎勵旅遊目的地,也讓我對MICE產業有更多的啟發,目的地城市行銷與包裝的發想,個人對於台灣的MICE產業有更多的想法與更大的期待,除了在既有的公司機構服務外,甚或可以接洽國際公司來台設立辦事處或是進行策略聯盟,以開展擴大市場及商機,感謝貿易局及外貿協協會提供此次難得的機會,讓我可以到墨西哥參加此次盛會,讓我大開眼界,獲益良多。

 

圖片:

開幕剪綵儀式

 

開幕致詞

講座課程

講座課程

講座課程

 

講座課程

報到處及入口

國際會展課程組織攤位

 

表演節目

 

展場